Нам бывает трудно принять решение, потому что мы смотрим на проблему только с одного ракурса, не замечая многих деталей. Метод шести шляп расширяет наш кругозор, позволяет взглянуть на ситуацию с разных проекций и выбрать то решение, которое будет самым верным.
Метод шести шляп лучше работает в групповых обсуждениях, но для знакомства с ним можно попробовать его и в индивидуальном формате.
Суть очень простая: мысленно надевая шляпу определенного цвета, вы будете думать о проблеме из определенного состояния.
Шляп всего 6, все шляпы разных цветов, у каждого цвета свое значение и своя роль.
Белая шляпа — это факты, цифры, та информация, которая есть о проблеме уже сейчас, а также та информация, которой пока не хватает. Надевая белую шляпу, человек мыслит очень рационально, на языке логики, математических расчетов, проверенных фактов.
Красная шляпа — это интуиция, чувства, ощущения. Часто случается, что головой человек понимает, что решение должно быть такое, но на уровне интуиции ощущает, что он совершает самую большую ошибку. В красной шляпе человек должен максимально открыться своим ощущениям, не критиковать их, не обесценивать, просто послушать свое внутреннее чутье. При принятии решений это тоже важно.
Черная шляпа — шляпа пессимиста и критика. Представьте себе худший сценарий, который только может случиться. Проговорите все риски, обсудите все слабые места. Если вы слишком оптимистичны и вам не хватает критического мышления, побудьте в этой шляпе подольше, возможно, вы на самом деле не замечаете узких мест в вашем решении.
Желтая шляпа — противоположность черной. Это взгляд оптимиста, который в каждом варианте умеет видеть только хорошее. Хороший, кстати, навык — уметь увидеть что-то позитивное.
Зеленая шляпа — это про творчество, поиск нестандартных решений. Надевая зеленую шляпу, человек сразу становится более креативным и например, может найти сто и более способов использования обыкновенной шариковой ручки. Здесь важно обойтись без критики и записывать все идеи, которые приходят в голову.
Синяя шляпа всегда достается руководителю, который следит за дискуссией, таймингом, дает слово, делает выводы, резюмирует сказанное. В итоге выбор финального решения всегда остается за тем, кто носит синюю шляпу. Если вы работаете не в группе, то вы можете в конце метода надеть синюю шляпу на себя, все резюмировать и озвучить себе финальное решение.
Если вы проводите обсуждение в группе, например, в классе с учениками, то надо следить за таймингом и за соблюдением тематики. Например, на каждую шляпу вы даете 5 минут и у вас сейчас желтая. Важно, чтобы участники высказывали исключительно оптимистичные варианты и уложились точно в 5 минут.
Подробнее о методе можно почитать у автора, британского психолога Эдварда де Боно в книге «Шесть шляп мышления», изданной в 1985 году.
Еще раз подчеркну, что вам не нужно иметь шесть шляп разных цветов, участники надевают их в воображении, мысленно.
Метод хорош и тем, что показывает нам, в какой шляпе мы ходим чаще всего и как смотрим на мир. Вот я, например, обычно в желтой, но не всегда это уместно. Теперь надо сознательно примерять и другие.
А какая шляпа ваша любимая?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🎩