Юрист Артем Мугунянц в беседе с Daily Storm раскрыл, что ждет сменивших пол мужчин и женщин после объявления частичной мобилизации в России.
Он напомнил, что при переходе из одного гендера в другой, человек меняет не только половую принадлежность, но и документы, соответственно, мужчины, которые по паспорту стали женщинами, снимаются с воинского учета и мобилизации не подлежат.
В случае же, когда женщина становится мужчиной, есть определенные тонкости.
«Конечно, если в паспорте написано «мужчина», то такой человек подлежит воинскому учету, подлежит всему остальному. Но только если пройдет медкомиссию. А медкомиссия может «забраковать», потому что все-таки он не совсем полноценный, скажем так, мужчина», — пояснил юрист.
По словам Мугунянца, в России военная медицина списывает трансгендеров как психически нездоровых людей и может человеку выдать военный билет категории «Д». Такой человек не годен к военной службе и мобилизации не подлежит.
Также психически нездоровым военные медики могут признать мужчину, который не ощущает себя комфортно в мужском теле, сообщил юрист. После медкомиссии такой человек будет направлен «сначала в психбольницу, потом ему выдадут категорию годности «Д» и освободят как больного человека от мобилизации, воинского учета и призыва».
«С этим уже сталкивались, были разные случаи в практике», — заверил специалист.
Напомним, президент России Владимир Путин 21 сентября в своем обращении к гражданам объявил о том, что в стране начинается частичная мобилизация.
Ранее Общественная служба новостей писала о том, что глава поселка в Краснодарском крае сама выписала мужчинам повестки в военкомат после объявления частичной мобилизации в России. Таким образом она хотела не допустить наказания жителей за неявку в военкомат. Примечательно, что власти назвали такое решение «немного неправильным», но не противозаконным.