"… глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека… Брови не могли быть более естественными: волосы растут густо в одном месте и реже в другом в соответствии с порами кожи… Рот, слегка приоткрытый с краями, соединенными алостью губ… Мона Лиза была очень красива… улыбка дана столь приятной, что кажется, будто ты созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо…", — так через 30 лет после смерти гениального Леонардо да Винчи писал Джорджо Вазари.
Едва ли это описание подходит под портрет Джоконды, который мы знаем. Закрадываются вполне уместные сомнения: тот ли портрет, изящно описанный Вазари, висит сегодня в Лувре?
Начнем с того, что автор шедевра – бесспорно, да Винчи. Если вы разбираетесь в искусстве, то заметите в его работах характерный тонкий переход от света к тени. «Метод сфумато» позволяет достичь такой игры красок и как раз в портрете итальянской госпожи он продемонстрирован очень ярко.
Во-вторых, прошу обратить внимание на возраст Лизы. Ей было всего 25, когда кисть Леонардо коснулась холста для того, чтобы запечатлеть её нежный образ. В Лувре явно висит портрет дамы постарше, возраст которой уже несколько лет как остановился на 30-ти. Возможно, виной всему века, которые унесли с собой прежний отблеск красок. Но, а как же реалистичные брови? У знаменитой Джоконды они едва видны. Не говоря уже о чувственном алом отблеске губ, которого и вовсе нет.
В отличие от Моны Лизы из Прадо. Это работа неизвестного ученика да Винчи, о которой мало говорили, пока не расчистили темный фон портрета. Каково было удивление, когда обнаружили, что пейзаж в точности соответствует луврскому шедевру.
Прадовская Лиза гораздо очаровательнее своей «титулованной» копии. У неё есть брови, и она явно моложе! Согласитесь, эта работа более подходит под описание мастера Вазари? Во всяком случае, мы можем предположить, что именно так выглядела девушка с загадочной улыбкой 500 лет назад.
Однако эксперты музея Прадо признали, что картина принадлежит перу ученика да Винчи и на этом все споры утихли.
Но не будем забывать про Айзелуортскую Мону Лизу. Её обнаружили около ста лет назад. Именно эта барышня завоевала мою любовь!
Английский коллекционер приобрел портрет у итальянцев в 1914 году. Автор шедевра не известен. Поэтому быстро всплыла версия о том, что это тот самый портрет, который да Винчи приготовил для синьора Джокондо, но не окончил его.
Другую Мону Лизу мастер Леонардо писал через десяток лет для своей бессмертной коллекции работ. Очень похоже на правду, если бы не одна деталь: Айзелуортская Джоконда написана на холсте, в то время как да Винчи писал только на доске!
Тем не менее истина ускользает от нас при взгляде на три бесподобных портрета.
А как вы думаете – какой их них действительно принадлежит перу Леонардо да Винчи?
#париж #франция #путешествия #картины #искусство #монализа