Мобилизация и мои пять копеек по этому поводу.
Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" разделом IV. В соответствии с п. 3 ст. 26 этого закона На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
Закон обязывает получать повестку под расписку п. 2 ст. 31 Закона. Тот же пункт содержит следующую формулировку "В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."
Иными словами, если вручить повестку не получается, должна подключиться полиция, которая должна доставить будущего героя в лоно родного военкома.
если по врученной повестке гражданин не явился, он считается уклонистом (п. 4 ст. 31 Закона), а это уже ст. 328 УК РФ "Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. "
А как же кодекс об административных правонарушениях? Там тоже есть статья 21.5 и там наказание следующее "влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей."
И вот тут начинается самое интересное. Какое наказание ждет за неявку? если спросить меня, как юриста, то я бы сказал, что если в повестке прямо указано, что повестка связана с мероприятиями призыва на военную службу и лицо не явилось, то это уголовка, причем ст. 328 УК РФ подследственна Следственному комитету, а не МВД.
Может ли быть в военкоме мероприятие не связанное с призывом? Да может: постановка на воинский учет, снятие с воинского учета, внесение изменений в документы и т.д. Да даже сама ст. 21.5 звучит следующим образом "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету".
Как будет у нас?.... Теоретически это может быть лотереей. Лицо будет понимать что была за повестка и для чего его вызывали по факту возбужденного административного или уголовного дела. Судебная система показала себя во время так называемого ковида с определенной стороны ( в основной своей массе принимая сторону органов власти и напрочь не замечая требований закона).
Вручение повестки.
Пока, повторюсь пока, повестку надо вручать лично в руки, но иллюзий я бы не питал по этому поводу. Во первых сотрудниками, вручающими повестку может быть составлен акт о том, что вы отказались ее взять, к примеру они дескать вас нашли, а принять повестку вы не захотели или ее могут просто подписать за вас. Ну а дальше дело техники вас найти по камерам.
Есть еще один вариант. К примеру ГК РФ уже содержит норму, обязывающую вас обеспечить прием юридически значимой корреспонденции (ст. 165.1 ГК РФ). Вполне возможно, что факт уведомления лица будет просто подтверждаться фактом не получения письма на почте (по аналогии, как сейчас действуют суды, мади и пр. и пр.)
Альтернатива ли ст. 328 ?
Конечно каждый решает сам, но, могу предположить, что возбуждение дела по этой статье просто будет поводом привезти лицо в военкомат.
Ну и естественно сейчас надо написать, что безусловно я ни к чему не призываю а всецело поддерживаю и так сказать гойда...
#мобилизация #право #юрист #военкомат #правоваяпомощь #представительствовсуде #