В психоанализе, разработанном Зигмундом Фрейдом, психосексуальное развитие — процесс формирования полового самосознания, половой роли и психосексуальной ориентации.
Зигмунд Фрейд выделял 5 фаз психосексуального развития:
1. Оральная фаза (0-1,5 года);
2. Анальная фаза (1,5 - 3,5 года);
3. Фаллическая фаза (3,5-6 лет);
4. Латентная фаза (6-12 лет);
5. Генитальная фаза (12-17 лет).
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на оральной стадии развития и рассказать о последствиях фиксации для взрослого человека на данной фазе.
Фиксация на данной фазе может произойти по двум причинам:
1. Фрустрации или блокированные потребности.
2. Гиперопекающее поведение со стороны родителя.
Фиксация на данном этапе в зрелом возрасте отвечает за формирование будущих симбиотических связей с другими людьми, где другой человек будет ассоциироваться с объектом удовлетворения потребностей младенца, что будет приводить к зависимым отношениям, ожиданиям поощрения, одобрения и поддержки от другого человека.
То есть, другой — тот самый родитель, который лучше знает этот мир. Он более компетентный в различных вопросах выживания и от него зависит чувство безопасности и удовлетворения.
Помимо этого, фиксация поведения на оральной стадии, отвечает за формирование различного рода зависимостей, которые сопровождаются, к примеру, употреблением психоактивных или психостимулирующих веществ, расстройствами пищевого поведения (РПП), покусыванием пальцев рук и губ или чрезмерную слезливость.
В комплексе это все то, что может симулировать теплую материнскую грудь с тем самым сладким и нежным состоянием неги и блаженства. Попыткой вернуться в состояние, где потребности удовлетворяются по щелчку пальцев.
Описанные выше зависимости формируются в возрасте до 6 месяцев, что приводит к формированию орально-пассивного или орально-инкорпоративного типа личности.
В возрасте от 6 до 18 месяцев начинается постепенное отлучение ребенка от материнской груди, т.е. тот объект, который приносил всеобъемлющее удовлетворение, больше не принадлежит ребенку и не удовлетворяет потребности в удовольствии. Происходит интенсивное погружение в реальный мир, где мать и ребенок разделяются, что способствует формированию эго. Таким образом, наступает вторая фаза развития, которая характеризуется как орально-агрессивная.
У младенца прорезаются зубы и его фрустрация, вызванная отсутствием матери и объекта удовлетворения, проявляется в форме покусывания, кусания и жевания. Если фиксация произошла в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, т.е на орально-агрессивной стадии развития, у взрослого человека формируются такие черты личности как: склонность к сарказму, вступление в беспричинные конфронтации, циничное отношение к миру и другим людям. Его картина мира сопровождается депрессивными эпизодами и пессимистичными настроениями. Ему свойственно заниматься эксплуатацией других людей для удовлетворения своих целей и потребностей.