Найти в Дзене

Песнь об ушедшем прошлом

Раковины моллюсков помогают учёным восстановить условия экосистем прошлого. По ним можно восстановить температурный режим, отследить климатические изменения и многое другое.

Мелодия этой песни соткана из множества нот, каждая из которых неповторима. Она создавалась миллионы лет. В ней звучит вся история развития жизни на планете. Ушедшее прошлое возвращается к нам в виде окаменевших остатков древних животных и растений. Можно в ней услышать и историю моллюсков.

Фото m-sokolov.ru
Фото m-sokolov.ru

Первые ископаемые остатки раковин моллюсков известны из отложений кембрийского периода (около 550 млн. лет назад), но вполне возможно этот тип животных древнее, а древнейшие безраковинные моллюски не сохранились в ископаемом состоянии.

Остатки самых древних, палеозойских, представителей этих животных чаще встречаются в виде отпечатков и внутренних ядер раковин (естественных слепков, сформировавшихся из окаменевшего ила). Раковины мезозойских и кайнозойских моллюсков можно найти почти целыми.

Фото evolution.powernet.ru
Фото evolution.powernet.ru

На примере раковин моллюсков легко изучать изменчивость, поскольку они встречаются часто в большом количестве, образуя ракушечники. Сравнивая этих животных из разновозрастных слоев горных пород, можно проследить эволюцию группы. По моллюскам палеонтологи, исследующие вымерших организмов, определяют глубину древнего моря, характер дна (илистое оно было или каменистое). Можно, изучая моллюсков, предположить и об особенностях древнего климата, солености моря, особенно если вымершие виды были сходны с современными (А.В. Пахневич, к.б.н. ПИН РАН).

Наука
7 млн интересуются