Найти тему

Первый в «серии»

Этот дом на 9-й линии Васильевского острова был построен в 1906-м. Он не был первой работой Сергей Григорьевича Гингера в Петербурге. И даже не был его первой работой в стиле модерн. Но, тем не менее, именно он стал своеобразным прототипом, который Сергей Григорьевич использовал раз за разом, когда заказчики хотели построить компактное, но непременно модное здание.

 

Дом на Васильевском строился для юриста – стряпчего и присяжного поверенного Савелия Ильича Ширвиндта. Этот проект был доходным предприятием в чистом виде и сам Савелий Ильич жить тут не планировал. В то время – вполне рядовое событие, хотя выбор заказчиком практически не известного в столице архитектора, выглядел немного странным. Скорее всего, он был связан с рекомендациями продавца участка. Довольно долго им владел Матвей Эдуардович Сегаль, который владел «риэлтерской» конторой и собственным строительным бизнесом. По роду своих занятий и обладая весьма обширной сетью знакомств в столичной еврейской диаспоре, Матвей Эдуардович Сергея Григорьевича практически наверняка знал. Заказ был не особенно крупным и денежным, так что риски для Сегаля как рекомендателя были минимальными, а Гингер, обремененный семейством с двумя малолетними сыновьями, тогда явно был еще не избалован частными проектами.

 

Думаю, в данном случае были для Сергея Григорьвича и дополнительные плюсы помимо заработка. Не сложно предположить, что здесь в своей работе, учитывая все особенности, он был ограничен только размерами участка и, возможно, пожеланиями по количеству квартир определенного класса, да еще объемами финансирования. Все стилистические изыски были отданы на откуп архитектору. Такой подход позволил Гингеру выжать максимальное из возможного.

 

Два разновеликих ризалита, три разных эркера, одна парадная, прижатая к въездным воротам. В парадной большой тамбур, просторный холл с первой лестничной площадкой «на подъёме», широкие окна с витражами и довольно узкие лестничные площадки с пропорциональным количеством квартир, число комнат в которых и уровень комфорта традиционно зависел от этажа расположения.

-2
-3
-4

Именно такая схема планировки, которая будет меняться не очень значительно в зависимости от конфигурации конкретного участка и финансовых возможностей заказчика, в будущем будет у Сергея Григорьевича практически серийной. С одной стороны этот подход позволял ему серьезно экономить время и деньги на проектировании, с другой – демпинговать в условиях плотного и очень конкурентного столичного рынка. И да. Судя по всему, такое решение, действительно оказалось очень удачным по соотношению цены, качества и соответствия модам.

 

Стоит отметить, что при использовании типовых планировочных решений, декоративное оформление подобных зданий у Гингера было довольно разнообразным. В зависимости от пожеланий заказчиков и текущей «стилистической конъюнктуры». Допустим в данном случае он ориентировался на образцы наиболее популярного в тот период северного модерна, хотя конечно в весьма авторской, экономной интерпретации.

Достаточно взглянуть на маскароны фасада.

-5

В парадной он сделал очень необычный потолок холла,

-6
-7

но при этом – использовал довольно типичный «растительный» декор лестничных маршей

-8

и очень «пуританский», хотя и оригинальный, геометрический рисунок витражей.   

-9

 

Интересно, что этот дом, в конечном итоге стал действительно удачной инвестицией для владельца. По крайней мере его предварительные расчеты оправдал. Савелий Ильич Ширвиндт владел им вплоть до 1917-го.

-10

 

Такая вот совсем короткая история.

 

P.S. Так получилось, что о домах, построенных Гингером и его биографии я писал довольно много, а все здания этой примечательной серии, по моему, уже были «героями» сих коротких заметок. Если кому-то действительно интересно думаю у меня на странице эти описания найти не очень сложно. Не уверен, что везде, но в FB точно.