Найти тему

Новоуткинск: монахини без монастыря. Будет ли он построен?

Новоуткинск – город в Первоуральском районе Свердловской области с богатой историей и живописной природой вокруг. В настоящее время в нём проживает около 4,3 тыс. человек. Одна из ярких достопримечательностей посёлка – действующих храм Успения пресвятой Богородицы, где посреди газонов обустроен удивительный сад с иконостасом. Всё это – дело рук трудолюбивых монахинь и послушниц монастыря, которого здесь нет…

Церковь — это религиозное заведение, где совершаются богослужения. Монастырь – религиозная община, в которой проживают монахи и послушники. В церкви, в отличие от монастыря, никто не проживает и не ведет свой быт.

Читайте также: Забытые молитвы: путешествие по заброшенным церквям Свердловской области — Наш Урал и весь мир.

Монахини без монастыря. Будет ли он построен?

Монахини Успенского монастыря. Фото: @ural_monastery
Монахини Успенского монастыря. Фото: @ural_monastery

Монахини и послушницы неназванного монастыря – это община, которая живет по монастырскому уставу. 8 сестёр служат под крылом священника Александра. Трудятся они как в самом посёлке Новоуткинске, так и в подворье, расположенном в Ишиме. В хозяйстве также имеются огород и коровы.

Храм Успения пресвятой Богородицы, Новоуткинск
Храм Успения пресвятой Богородицы, Новоуткинск

В отдельном здании расположены трапезная и кельи послушниц (отдельные жилые комнаты для монахинь). Неподалёку, возле пруда на реке Утке, стоит дом иерея Александра.

Успенская церковь, как и многие храмы на Урале, была восстановлена из руин советского наследия. Сейчас его здание – это искусно расписанные стены в трехпредельном храме, куда приезжают за десятки километров самостоятельные путешественники из Екатеринбурга и других уральских городов.

Интересная достопримечательность близ храма – богородичный сад, где установлено 15 икон в каменном окладе.

В настоящее время идет строительство. Монастырь будет!

#travel #новоуткинск #новостироссии #наш урал и весь мир