Найти тему
Чудеса жизни

Дочь не хочет взрослеть. Первая часть.

Я так хотела, чтобы у моей дочери была счастливая и беззаботная жизнь, что не заметила, когда взяла на себя всю ответственность за нее. Я никогда не заставляла ее ходить на работу или платить за коммунальные расходы нашей квартиры, не требовала от нее участия в домашних делах, не предлагала ей съехать. Случилось так, что я не дала ей вырасти.

— Поеду к бабушке на выходные, — сообщила я Насте вечером. — У тебя есть еда в холодильнике на завтра и послезавтра.

— А зачем тебе к бабушке ехать? — она поджала губы, словно собиралась заплакать.

— Детка, она же моя мама, — мой тон был инстинктивно извиняющимся. — Она в последнее время плохо себя чувствует, надо ее проведать.

— Мне тоже плохо, когда тебя нет, — грустно пробормотала дочь, а я не могла понять, обрадовало меня это признание или встревожило.

Конечно, каждая мама счастлива, когда ребенок говорит ей что-то подобное. Проблема, однако, в том, что Насте, хоть она и ведет себя как маленькая девочка, было уже тридцать шесть лет.

— Мамочка, а давай навестим бабушку позже. Мне так не хочется на выходные оставаться одной! — клянчила Настя.

— Нет! Она будет ждать, я уже сказала, что приеду, — отбивалась я от ее назойливости.

Я всю жизнь растила Настю одна. Ее отец был спасателем и погиб при выполнении задания. Тогда нашей дочери исполнился год. Много лет я чувствовала себя виноватой в смерти мужа, как будто имела какое-то влияние на выбор его профессии.

Так что я осталась одна с годовалым ребенком и всегда пыталась загладить перед ней вину за то, что она росла без второго родителя. Я сделала все, чтобы у Насти было беззаботное детство. Хотела прыгать на батуте — училась, хотела заниматься благотворительностью в фонде — работала, хотела посвятить себя написанию стихов — я поддержала ее и в этом решении. Тем временем прошло много лет, и в какой-то момент я поняла, что моей дочери исполнилось тридцать шесть лет, она никогда не работала на полную ставку, не смогла создать семью или даже создать постоянные отношения, и живет как вечный студент.

— С кем ты собираешься встречать Новый год? — спросила я ее. — С этим Толиком, который был у нас в гостях в прошлом месяце? — стала я переводить разговор.

Она растерянно посмотрела на меня, как будто не знала, о ком я говорю.

— А, с Толиком? Нет, мы расстались, он сильно давил на меня. Я пока не знаю, наверное, соберусь с друзьями и подружками.

«Друзья и подружки», это прозвучало странно для тридцатишестилетней девушки. Ее сверстники уже бывали на родительских собраниях! А моя дочь сбежала от мужчины, потому что она была «под давлением».

— А Толик мне показался приличным парнем! — удивленно прокомментировала я.

— Мама, Толику уже сорок лет, он такой скучный.

— У человека наверняка серьезные планы на жизнь в таком возрасте, — не унималась я.

— Ой, мама, он зануда. Все про дом свой рассказывал, как там много места, что очень одиноко одному.

— Настя, он тебе намекал о женитьбе и детях, — радостно заулыбалась я. — Я же тебе говорю, что Толик — хороший человек. Присмотрись к нему.

— Мне с ним неинтересно! — отрезала Настя и ушла в другую комнату.

Получается, моя дочь сама призналась, что «давление» со стороны Толика означало будущий брак. Я грустно собрала свои вещи и поехала на другой конец города к своей маме.

— Как Настя? Замуж вышла? — спрашивала мама каждый раз, когда я приходила к ней.

— Мама, мне и так тяжело, не спрашивай меня об этом, — раздражалась я. — Ты же знаешь Настю, она считает свое мнение единственным верным. Я ее не могу переубедить.

— Машка, так нельзя! Настя должна была уже давно начать взрослую жизнь! Ты понимаешь это?

— Понимаю, мама. Не знаю, что мне делать. Я же не могу ее просто выставить за дверь! — оправдывалась я.

— А я тебе всегда говорила, что твое воспитание не приведет к хорошему! — добавляла моя мать.

— Мама, она зарабатывает десять тысяч в месяц, — объяснила я. — Два вечера в неделю она работает в общественном центре, преподает английский язык. Остальное время посвящено волонтерству. Нет ни сбережений, ни кредитоспособности. Куда она поедет? Она самостоятельно не проживет.

— Вот пока не столкнется со взрослой жизнью, она так и будет у тебя на шее сидеть! — злилась моя мама. — Настя уже не подросток, хватите ее жалеть!

И я должна была признать, что она была полностью права. Но что я могла сделать? Выгнать собственного ребенка из дома? Перестать заботиться о ней? У меня было ощущение, что когда я перестану ей готовить, она умрет с голоду, а когда я перестану ее содержать, она окажется на улице. Должна ли я позволить этому случиться? Я, ее мать.

В один весенний день мое сердце наполнилось надеждой, потому что Настя вернулась домой в компании красивого, хорошо одетого мужчины. Михаилу было около сорока, у него была приличная машина, работал юристом. Он остался с нами на кофе, и было видно, что ему небезразлична Настя. У меня сердце колотилось от радости!

— Ой, Настюша, какой Михаил хороший! — не сдержалась я, когда он ушел.

— Мама, он просто мой друг!

— А я вижу больше, — заулыбалась я. — Ты ему очень нравишься! — продолжила я, но Настя уже ушла в ванну и не слушала меня.

Целый месяц я чувствовала себя счастливой. На работе даже подшучивали девочки, что я влюбилась. А я боялась спугнуть свое счастье, поэтому никому ничего не рассказывала.

— Когда твой Миша к нам придет? — спросила я дочь через месяц. — Может быть, я уйду куда-нибудь и оставлю вас наедине?

Я очень хотела, чтобы эти отношения переросли в брак. Михаил выглядел как мужчина, который знает, чего хочет от жизни.

— Мама, он, наверное, к нам больше не придет, — пробормотала Настя.

— Как?! Что случилось? — мое сердце замерло, мои надежды рухнули за одну секунду.

Заключительная часть

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.