Новый центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске по некоторым причинам еще не принимает гимнастов и батутистов, но для скалолазов есть все условия – конструкция смонтирована, испытана, ее безопасность подтверждена соответствующим сертификатом. С 1 ноября здесь начнутся полноценные тренировки, а уже в декабре этого года планируется организовать соревнования дальневосточного масштаба.
- Это самый современный скалодром, здесь можно готовиться к любым стартам, вплоть до международных. Также благодаря появлению данного оборудования у нас наконец-то появилась возможность выполнять спортивные нормативы. Первый разряд для нас был «потолок», не говоря уже о кандидатах в мастера спорта, потому что не имелось необходимых для этого спортивных объектов. Хотя поездки на крупные соревнования всегда были, например, наш воспитанник участвовал в чемпионате в Италии, вошел в двадцатку сильнейших. Теперь возможности у нас гораздо шире, - говорит председатель городской федерации скалолазания Анна Гуненкова.
Высота скалолазного комплекса – 17 метров, ему буквально двух метров не хватает до самого высокого в России. Он состоит из двух зон – для лазанья на трудность, с различной конфигурации зацепами, и дорожек на эталонную скорость. Зацепы могут переставляться, чтобы моделировать трассы в соответствии с поставленными для спортсменов задачами.
В Комсомольске есть действующий скалодром на базе школы №38, ему уже 15 лет. Анна Гуненкова поясняет – оборудован он весьма неплохо, поэтому тренировки будут продолжаться и там. В настоящее время в секции скалолазания занимаются около 80 ребят. Теперь, когда появился новый комплекс, добавился еще один тренер (теперь их три), и набор будет гораздо больше. Тренировки для детей бесплатные, записаться можно по телефону 8-924-227-69-88. Впоследствии здесь планируется открыть посещения для всех желающих попробовать себя в этом виде спорта – уже на платной основе.
По словам руководителя центра сложнокоординационных видов спорта Константина Стручкова, в целом объект станет функционировать в полную силу к середине ноября – немного запаздывают поставки снарядов для гимнастики и прыжков на батуте.
Напомним, очередной этап строительства РЦРС – центр игровых видов спорта и единоборств обещают завершить в конце года. На объекте идут монтаж инженерных коммуникаций, облицовка керамической плиткой стен душевых и санузлов.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru