Найти в Дзене

Сразу 🔺2 🔺 абсолютно разных рецепта хрустящей, резкой, без "слизи" квашеной капусты - идеальные пропорции на одну 3-х л банку

Оглавление

Я не берусь сказать, какой рецепт квашеной капусты мне нравится больше. В обоих случаях капуста получается просто шикарная! . А ещё мне очень нравится простота этих рецептов, ведь количество продуктов идеально подобрано на одну 3-х л банку. Квашеная капуста действительно получается в меру солёная, резкая, хрустящая и долго остаётся такой.

🔺В конце публикации будут видео форматы этих рецептов

Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной, резкой очень важно выбрать правильный сорт капусты - нужна сочная, с плотными вилками капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Сортов очень много, и у вас наверняка есть свои любимые.

-2

В обоих случаях капусту шинкуем как для засолки,

-3

а морковь я обычно тру на Корейской тёрке, но не вдоль моркови, а поперёк, чтобы получились короткие полоски.

-4

Перемешиваем морковь и капусту между собой.

-5

На этом сходство рецептов заканчивается.

✅👉РЕЦЕПТ №1 (без рассола)

Посыпаем сверху капусту с морковью солью. Соль должна быть Каменная и НЕ йодированная. Это очень важно. На 3 кг капусты я беру всего 50 г соли, и поверьте, этого количества соли вполне достаточно, чтобы капуста получилась в меру солёная и хорошо сквасилась.

-6

Сначала перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками, но без фанатизма! Только до появления сока.

-7

Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой. Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком. Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.

-8

Три кг капусты помещаются в 3-х л банке как раз "по плечики" банки.

-9

🔸Ингредиенты на одну 3-х л банку:

Капуста - 2,9 - 3,0 кг

Морковь - 1 шт (150 г)

Соль каменная - 50 г (2 ст ложки)

Лавровый лист - 5 шт

Чёрный перец горошком - 20 шт

Душистый перец горошком 10 шт

Другие специи (тмин, семена укропа) - по желанию

✅👉РЕЦЕПТ №2 (с мёдом)

Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками. Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.

-10

Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой. Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком. Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.

-11

Теперь нужно сделать рассол.

Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли - это 60 г.

Также берем одну столовую ложку мёда - это 30 г.

Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся.

-12

Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным.

Заливаем этим рассолом капусту. Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.

-13

🔸Ингредиенты на одну 3-х л банку:

Капуста - 2,3 - 2,4 кг

Морковь - 1 шт (150 г)

Лавровый лист - 5 шт

Чёрный перец горошком - 20 шт

РАССОЛ:

Вода - 1 л

Соль - 2 ст ложки (60 г)

Мёд - 1 ст ложка (30 г)

✅ Ну а теперь рецепты снова похожи.

Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня. Время зависит от того какая температура в комнате.

-14

Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

-15

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник.

-16

👉Это видео рецепт квашеной капусты без рассола:

👉Это видео рецепт квашеной капусты с мёдом:

Друзья, пишите в комментариях, какой рецепт квашеной капусты понравился вам больше.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»