Одна или несколько отвалившихся плиток – это всегда форс-мажор. Даже если плитки не раскололись и не треснули, и если их удалось оперативно «пристроить» на место – они останутся пятном на репутации мастера и самым слабым звеном в облицовке. Но всегда ли виноват плиточник? Давайте разберемся!
Почему плитки отваливаются?
1. Мало клея
Если клея под плиткой мало, то он не может удержать тяжелое покрытие.
К дефициту клея может привести несколько неправильных действий. Самое распространенное – это укладка плитки на «ляпухи». Там, где плитка не промазана клеем – пусто, и именно эти «пустые» зоны будут особенно уязвимы к нагрузке. Если на них окажутся ножки тяжелого дивана или шкафа, то облицовка с высокой вероятностью треснет. Настенные плитки тоже не стоит укладывать на несплошной слой. При эксплуатации в каких-либо сложных условиях затвердевший клеевой слой может поменять свои свойства и тогда адгезии «ляпух» не хватит для того, чтобы удержать плитку на стене.
Другой вариант - клей вроде бы нанесен на плитку полностью, но его по-прежнему мало. Это происходит, если мастер использовал шпатель неподходящей длины или ошибся с высотой зубьев. Локальный недостаток клея в конкретном месте стены или пола также может возникнуть, если основание плохо подготовлено, недостаточно выровнено под укладку.
2. В клее нарушены пропорции воды и сухого вещества. Плохая адгезия к основанию.
Самая очевидная ситуация, если мастер изначально приготовил клеевую смесь неправильно, проигнорировав инструкцию производителя. Но есть и менее очевидные нюансы.
Например, если мастер пренебрег грунтованием поверхности. Сильновпитывающее основание способно вытянуть большую часть воды из клея, в итоге, после высыхания он станет рыхлым, сыпучим и не сможет удерживать плитку.
Может быть и наоборот! Если основание испачкано, например, жиром, маслом или остатками краски, то клей вообще не будет впитываться. Он не сможет надежно сцепиться с поверхностью, а значит и плитку зафиксировать не сможет.
К сожалению, не стоит сбрасывать со счетов возможность производственного брака и нарушение свойств клея при неправильном хранении. Тут уже мастер не виноват.
3. Экстремальные условия эксплуатации плитки
Если плитка работает в условиях больших пешеходных нагрузок, или при сильном перепаде температур, в очень влажной или очень жаркой среде, нужно позаботиться о том, чтобы выбрать максимально подходящий клей и правильно подготовить поверхность. Здесь ответственность мастера заключается в том, чтобы проконсультировать заказчика и предупредить его о последствиях неправильного выбора.
4. Усадка здания в целом
Масштаб воздействия этого фактора сложно предсказать. Новостройки и частные дома подвержены усадке в первые несколько лет после окончания строительства. Многие рекомендуют не делать «чистовой» ремонта в первые 2-3 года жизни дома, но редко кто имеет возможность и желание так долго ждать. Минимизировать воздействие усадки отчасти можно с помощью специализированных эластичных клеев, но это не всегда выгодно. Уложить всю плитку в доме на качественный эластичный клей довольно дорого, а масштабы усадки могут быть такими большими, что и он не спасет.
В общем, если у вас отвалилась плитка – виноват, скорее всего, мастер. Но не всегда! Выбирайте качественный клей от производителя с хорошей репутацией, нанимайте для отделочных работ только профессиональные бригады – и это сильно снизит вероятность возникновения каких-либо проблем!