Найти в Дзене

Санитарок нет, но вы держитесь...

С вступлением в законную силу нормативного документа: Письма Министерства здравоохранения РФ от 7 февраля 2018 г. N 16-3/10/2-705 "О переводе лиц из числа младшего медицинского персонала медицинских организаций в уборщики служебных помещений, в том числе с сохранением трудовых функций полностью или частично по должности "санитар" в системе здравоохранения начались грандиозные кадровые изменения.

Процесс перевода санитаров на должность " уборщика служебных и производственных помещений" в РФ продолжался до 2020 года.

Согласно данному нормативному документу трудовая функция уборщика служебных и производственных помещений должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров, лестничных проемов и другие, предусмотренные для данной профессии в тарифно-квалификационных характеристиках по общеотраслевым профессиям рабочих.

Трудовые обязанности младшего персонала также прописаны в Приказе Министерства труда и социального развития от 12 января 2016 г. №2н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал».

В целях сохранения кадрового потенциала Минздрав РФ не рекомендовал снижать уровень заработной платы работникам, переведенным в уборщики служебных помещений.

Но это только на бумагах....

А на самом деле сотрудник, работающий на должности " уборщик служебных и производственных помещений" нередко в медорганизации выполняет функции санитара, но получает зарплату в два раза меньше, чем получал бы, находясь на должности "санитар".

Это приводит к тому, что количество младшего персонала в медицинских организациях резко уменьшается, а функциональные обязанности по санитарной работе начинают уже поручать младшим медсестрам, которые должны заниматься исключительно уходом за больными.

А это все потому, что в стационаре с годами выработалась пирамида: санитар-младший медицинский брат- средний медицинский персонал-врач, где каждому звену из цепочки вменяются определенные трудовые обязанности.

Убрав из этой цепи санитара, Минздрав РФ разрушил целостность этой больничной пирамиды. Врачи и средний медицинский персонал, конечно, могут и дальше оказывать медицинскую помощь гражданам, но санитарные условия места их работы будут оставлять желать лучшего, что приведет к росту внутрибольничных инфекций и заболеваемости среди пациентов и сотрудников.

Правда, должность санитарки осталась в операционных отделениях, как рудимент былой пирамиды.

А тем временем, в Минздрав Захалустинской области поступают жалобы от граждан- отголоски этой "нездоровой" оптимизации в системе здравоохранения.

1.Обращение от Дины Якушевой, бывшего медицинского работника.

Здравствуйте! Хочу пожаловаться на городскую больницу № 80 Социальная дискриминация в 80-й больнице - уборщицы, переболевшие коронавирусной инфекцией, не получили страховых выплат. Раньше они работали санитарками, но после проведенной в больнице оптимизации их перевели в уборщицы, хотя должностные обязанности, как говорят они сами - остались те же. Но на деньги, которые получают санитарки - они претендовать не могут.
Налицо больничное неравенство - уборщицы, выполняя работу санитарок, не получают их доплат.

2.Обращение Льва Провалова, бывшего стационарного больного ГКБ № 36.

Минздрав, разберись наконец-то с антисанитарией в городской клинической больнице № 36. Там больные сами полы моют в палатах, а все потому, что больше некому. Вчера на третий день нашего пребывания здесь наконец-то пришла санитарка и помыла пол в нашей палате, а заселили нас в грязную. При этом она объяснила, что санитарок не хватает и нечего ждать, надо самим брать ведро с тряпкой и мыть! Даже в платные палаты пациентов заселяют в грязь. Было одно чистое место в отделении - игровая комната, так её закрыли без объяснения причин.

3.Обращение от Ж. Захаровой, педагога из музыкального училища.

Вы в Городской клинической больнице № 14 были? Загляните с проверкой! Пол моют раз в несколько дней, нет санитарок. Мыли палату мы иногда сами. Туалет тоже раз в пятилетку моют. Труба течёт, унитаз течёт. От этого грязища неимоверная. Потому что просто невозможно, особенно если лежишь длительное время. Туалет не закрывается, заходите кто хотите, а душ для мальчиков и девочек один и ведёт через женский незакрывающийся туалет. Грубо говоря, можно зайти и наткнутся на человека сидящего на горшке. Мы лежали в узкой палате, в одной палате 4 кровати, между ними проход с расстоянием в метр. Практически друг у друга на головах. Про тараканов я вообще молчу. Опять же из-за отсутствия санитарок, в выходные или праздники мусор просто как на свалке валялся. Палаты обшарпаные, постельное белье дранное, какое-то меньше, какое-то больше. Однако, персонал даже в таких условиях был прекрасный. Ничего не могу плохого сказать. Все были очень добродушные и профессиональные. Только женщины из столовой немного грубоваты))) Оборудование тоже хорошее. Под конец мне уже выть хотелось от этой обстановки. Платная палата стоила в районе 2500р по-моему. Прямо скажем цена не из дешевых. При чем они всегда были заняты.
-2

Однако, всё!

Спасибо, что дочитали до конца! Жду Ваших комментариев)))