Проблема в понимании времени в том, что каждый вкладывает в это слово свой смысл, и этот смысл, как правило, не определен, размыт, смешан в разными пониманиями.
У Ньютона два понимания времени:
1) абсолютное время,
2) относительное время.
(1) Абсолютное время он конкретно не определяет, но это что-то вроде некоего измерителя длительности, относящегося ко всему сущему (или единый для всей Вселенной).
(2) Под относительным временем Ньютон понимает эталон длительности, дления, – в физике в качестве такого эталона принята секунда. Время – это эталон длительности Наблюдателя. В этом случае время, по определению (это - эталон) не может меняться - ни ускоряться, ни замедляться. Не говоря о том, что слова «ускоряться-замедляться» - обозначают уже не время, а скорость процессов. Выражение «время меняет скорость» - абсурдно в данном контексте.
Понимание времени у Аристотеля, время это:
1) мера движения объекта,
2) мера изменений объекта.
(1) Время как мера движения наблюдаемого объекта – мера изменения его положения относительно других наблюдаемых объектов. Такое понимания связано с изменением расстояния между наблюдаемыми объектами. Т.е. в данном случае время может измеряться «геометрически».
(2) Время как мера изменения объекта – это мера его «старения», «собственное время объекта» (мера, степень перехода от появления объекта до его исчезновения).
При данном понимании время может измеряться количеством энергии, которое расходует наблюдаемый объект в процессе своего функционирования.
Если масса наблюдаемого тела увеличивается (в силу, например, увеличения гравитации), то это приводит к тому, что при той же интенсивности затрат энергии, замедляются скорости процессов в нем, и это видно по часам Наблюдателя. Важно: не время замедляется – ускоряется, а процессы – с точки зрения часов Наблюдателя.
Существуют и другие понимания времени, историческое, календарное, психологическое и т.д. \\Подробнее о феномене времени и смыслах этого слова: Ильясов Ф.Н. Время как израсходованный потенциал существования. М.: Web-Институт исследований природы времени. 2015. https://www.researchgate.net/publication/341399909