Для полноценных астрономических наблюдений и фиксации каких-либо небольших деталей нужен оптический прибор. В идеале - телескоп, если такого нет, то для начала подойдёт бинокль. Но что делать, если нет ни того, ни другого?
Просто подняв голову к ночному небу, можно увидеть массу интересных объектов космоса, которые вы, возможно, раньше просто не замечали или не предавали особого значения. Сегодня я расскажу вам, что может увидеть на небе невооружённый глаз человека.
Планеты Солнечной системы
Сразу хочу упомянуть, что если вы хотите увидеть только одну определённую планету, то вам следует обратиться к мобильным звёздным картам. Из-за постоянного движения Земли орбите и движения наблюдаемой планеты по своей, меняются сезоны их видимости. Нужно заранее определить, возможно ли вообще увидеть желаемую планету в этом месяце или же она купается в лучах солнца ? ( СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ И БЛИЗКИЕ К НЕМУ ОБЛАСТИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! )
Так какие конкретно планеты можно увидеть невооружённым глазом ?
- Юпитер и Сатурн
Советовал бы вам начать с самых больших планет в нашей системе. Юпитер и Сатурн достаточно яркие и поэтому у вас есть высокая вероятность найти их в определённые сезоны года, без приборов и карт. Хотя в начале всё таки рекомендовал бы вам использовать онлайн планетарии.
2. Венера
Венера, наша ближайшая планетарная соседка. Является самой яркой планетой на земном небе. Периоды наилучшей видимости наступают во время элонгаций, когда на небе она "отходит" максимально далеко от солнца ( как никак Венера внутренняя планета ). Она сразу бросается в глаза и нужно очень постараться, если не заметить яркую звезду на востоке или западе.
3.Марс
Красная планета становится по настоящему яркой только в определённые периоды своего противостоянии, но это не значит что его нельзя увидеть и в другие даты. Марс отдаёт красным цветом, поэтому вам не составит особого труда его отыскать.
4.Меркурий, Уран, Нептун
На этих планетах мы не будем долго останавливаться. Для новичков они не такие простые, как остальные и сами по себе не слишком яркие на звёздном небе. Искать и отождествлять их рекомендуется уже с определённым опытом.
Другие объекты для наблюдений:
Луна
Наш единственный естественный спутник является лучшим объектом для наблюдения невооружённым взглядом. Тут даже объяснять ничего не приходится. Луна украшает своей белоснежной сферой земное небо уже миллиарды лет и продолжит это делать ещё очень долго..
M31 - Галактика Андромеда
Ближайшая к нам крупная галактика, находящаяся от нас на расстоянии 2,5 миллионов световых лет. При таком относительно близком расстоянии к нашей галактике и имея диаметр вдвое больший диаметра Млечного Пути.
Как следует из названия, находится галактика в созвездии Андромеда. Невооружённым глазом оно видно как протяжённое серое пятно на северной части созвездия.
M45 - Плеяды
Группа очень ярких голубых звёзд, которые благодаря своей мощной светимости подсвечивают окружающие их газы в пространстве. Иногда серое заметное пятнышко даже путают с малой медведицей :)
Находятся "сёстры" в северо-западной части созвездия Тельца.