Зонтик краснеющий - шампиньон или зонтик?
Сразу и не скажешь, потому что история у него запутанная.
Первым еще в XIX веке его описал миколог Виттадини (Vittadini), как Lepiota rachodes, но сейчас это название считается ошибочным. Rachodes заменили на rhacodes, а из Lepiota вид перенесли в Macrolepiota, а затем в Chlorophyllum.
Для обычного грибника важно, что этот гриб очень вкусный и съедобный.
Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах с июля по ноябрь. Поскольку гриб светолюбив, то растет он на лесных полянах и на опушках. Для него важен состав почвы, в которой должно быть достаточно перегноя. И еще он существует только в экологически благополучных местах.
Причем растет крупными колониями, а иногда и идеально правильными "ведьмиными" кругами.
На воздухе срез беловатой мякоти окрашивается в красноватый цвет - краснеет, отсюда и название.
Неопытные грибники могут спутать его с пантерным мухомором, поэтому вот отличия съедобного гриба от ядовитых такими признаками:
•
кольцо на ножке легко двигается;
•
возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
•
чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
•
зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых, которые могут вырастать до 30 сантиметров.
На вкус краснеющий зонтик напоминает курятину, поэтому его и называют в народе курятником.
Его отваривают, жарят с картошкой, делают с ним яичницы и омлеты, готовят в кляре.
(С) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев
#грибы #тихаяохота #съедобныегрибы #зонтиккраснеющий #шампиньоны #огненноедело #готовимгрибы #fiere_work #грубрики #грибалка