Найти тему
Елена Меренская

Российская элита против Российской империи.

Продолжение, начало по ссылке.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Монополия власти непременно порождает особый тип элит. Элит без политических сдержек и противовесов, без принципов и национального самоуважения, а потому, готовых к любому предательству.
Абсолютизм только внешне силен. В самой сути абсолютизма заложен страх и зыбкость власти.
В истории Российской Империи слабая монархия всегда уступала
"абсолютную" власть той группировке национальной элиты, что в данный исторический момент держала верх пребывания вблизи трона.

В верхах Российской Империи с 1915 года вполне открыто шли разговоры о смене царя Николая.
А к 1916 году элита уже не довольствовалась простым смещением неугодного царя, она пошла на прямое предательство интересов всей державы, страны, народа.

Задолго до начала империалистической войны именно национальная элита стала втягивать империю и царя в водоворот предвоенных политических событий. В конце-концов империя втянулась в мировую войну, не имея внешнеполитических проблем, чтобы решать их военным путем.

Подталкивая слабовольного императора к участию в войне, верхам, хотя бы ради самосохранения, надлежало тщательно исследовать вопрос готовности к ней империи.
Состояние вооруженных сил является важным, но не определяющим фактором готовности государства.
То есть, главным условием является стратегический государственный ресурс: экономика, финансы, промышленность, сырье, транспортная система, население и его образовательный уровень, понятная идеология участия страны в войне.
Союзники.

Тем не менее, военные били тревогу за состояние российской армии задолго до 1914 года.

"....приведу для примера положение, в котором находился 14-й армейский корпус в начале 1909 года, когда я вступил в командование им ( а ведь он был расположен на самой границе-в Варшавском военном округе).
Обоз всех частей корпуса был в полном беспорядке, а мундирная одежда была только на мирный состав, и имелся лишь один комплект 2-го срока, а 1-го срока совсем не было. Сапог было только по одной паре, и те в неисправности. В случае мобилизации не во что было одеть и обуть призванных людей...."
А.А.Брусилов -Мои воспоминания.- Военное издательство НКВС СССР 1946, с.54

Привычным штампом стало внушенное массовому сознанию мнение, что Россия к 1913 году достигла неких, невиданных до того, экономических высот.
Возможно, что так оно и было, но лишь относительно экономики самой Российской Империи прошлого времени.
Страна, которая лишь за 50 лет до 1913 года перестала использовать труд крепостных в качестве основных средств производства и мускульной производительной силы и только-только встала на буржуазный путь развития собственной экономики, не могла конкурировать ни с Англией, которая более 300 столетий развивала свою буржуазию, ни с Францией, ни с промышленной Пруссией, объединившей вокруг себя менее развитые германские земли.

К 1913 году в Российской империи проживало 174 миллиона человек. Больше, чем во всей Европе вместе взятой.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Но в отличие от Европы, империя оставалась страной аграрной. Даже термин "страна аграрная" не столь уместен, скорее "крестьянская".
86% населения проживало в сельской местности, что вовсе не означало наличия в стране аграрного сельскохозяйственного производства. Крестьяне в своей массе были безземельными, обрабатывали чужую землю ради собственного выживания, не будучи заинтересованными, не имея материальной возможности, внедрять прогрессивную технологию повышения урожайности.
30 000 помещичьих семей владели земельными наделами равными земли 10 миллионам семей крестьянских.
Рассказы о том, что довоенная империя производила зернового хлеба избыточно и кормила всю Европу,-это вымысел.
Российский крестьянин своим примитивным трудом производил столько сельскохозяйственной продукции, чтобы прокормить свою семью и еще
0,2 горожанина.

Показатели урожайности зерновых на душу населения в 1913 году:
-Российская Империя - 30,3 пуда (1 пуд-16 кГ);
-США - 64,3 пуда;
-Аргентина - 87,4 пуда;
-Канада - 121 пуд.

В империи 1913 года, какие-то 17% населения имели доход равный достатку 83% остального населения страны.

Россия экспортировала хлеб в ущерб насыщению собственного населения.

"Не доедим, но вывезем".
Министр финансов РИ И.А. Вышеградский

Экспорт российского хлеба никак не влиял на потребности Европы, а был к выгоде лишь отечественных зерновых спекулянтов.
Европа в 1913 году потребила
8.336,8 миллионов пудов пяти основных зерновых культур.
Доля Российских поставок составила только 1/16.

К 1916 году крестьянская армия империи оголила сельское хозяйство настолько, что было принято Высочайшее решение ввести в России продовольственную разверстку.

Как видим, Российская империя в качестве поставщика продовольствия не могла быть интересна ни ее союзникам, ни ее противникам.

О промышленности продолжение следует.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц