Продолжение: начало по ссылке.
Ответственная власть, прежде чем ввязываться в большую войну, проводит ревизию всему своему государственному хозяйству.
Большая война, в первую очередь, это политическая стратегия, а не оперативное военное искусство. Главными в стратегии войны являются конечные политические цели.
Политическим стратегическим целям подчинены боевые оперативные задачи армии.
Воюют государства. Значит готовность всей государственной системы, а не только его вооруженных сил, позволяет рассчитывать на успех.
Эту истину понимали государи - Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Третий.
Понимал и государь, в подлинном значении - государственник, секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин.
Понимали и лично, без придворных лжецов-посредников, занимались государственным хозяйством.
Работой черновой, жестокой от понимания громадной ответственности перед будущим страны.
Не парадно-показушными визитами с пустопорожними речами.
Заглянув в отечественную историю, приходится признать, что список ответственных за судьбу страны государственных личностей, тем и исчерпан.
Николай Второй, взойдя на российский трон, в течение короткого времени порушил все то разумное для обороны страны, что было сделано его отцом, Александром Третьим.
А сделано было не мало.
Император Александр Третий за недолгие 13 лет царствования реформировал вооруженные силы страны, вооружил добротным отечественным оружием, а кроме того, одел и обул солдат в русское удобное и практичное обмундирование.
Царь отдавал себе отчет, что России войны не избежать, и что война будет именно с объединенной и сильной, потому агрессивной Германией.
Понимал и то, что Россия к большой войне пока не готова ни в промышленном, ни в финансовом, ни в военном отношении. Потому, основное внимание обращалось на обороноспособность западных границ и территорий империи: введена новая дислокация войск, началось строительство крепостей, были созданы, оснащены и обучены специальные крепостные и резервные войска.
Царь Николай разогнал военных специалистов, заменил их своими любимчиками и доверенными лицами. Сам боготворил кузена, германского императора Вильгельма Второго, и супруга происходила из германских земель.
В отличие от кадровой политики покойного отца, Николай и по службе двигал немцев и прочих инородцев в ущерб национальным кадрам.
Надо ли удивляться, что план обороны империи, разработанный в 1910-1912 годах, и утвержденный царем осенью 1912 года, предусматривал в случае агрессии, отвод войск из Польши на рубеж: Вильно-Белосток-Брест-Ровно.
Можно возмущаться, а можно удивляться тому, как традиционно мыслительный процесс высшей российской власти не состыкуется с ее практической работой.
План обороны страны с отводом войск на опорные рубежи не учитывал того обстоятельства, что к 1910-1912 годам все опорные рубежи самой властью были ликвидированы.
Созданные при царе Александре Третьем и обученные крепостные полки, ставшие крепкими воинскими кадровыми частями, знавшие свои районы обороны - были расформированы.
Построенные и оснащенные на западной границе империи крепости-разукомплектованы.
С началом череды поражений русской армии и ее откатом на восток, крепости сдавались неприятелю почти без сопротивления, потому, что оборона крепостей была спешной, поручена гражданским ополченцам, милиции и дружинам.
Империя потеряла Польшу со столицей Варшавой к маю 1915 года.
Но не в связи с государственным планом обороны. Тот план обороны был отброшен сразу же после объявления Германией войны России.
Причины отступлений - общая неготовность государства к большой войне.
Потеря Польши многим русским генералам была очевидна. Царю об уязвимости польского театра войны докладывали осторожно, не касаясь личностей, лишь объясняя, что Польша не просто территория, а стратегически важный участок войны, с потерей которого оголяются фланги всего русского фронта.
Что царь?
Понимал ли Николай, что для врага удобный плацдарм войны не только польские равнины?
Враждебность поляков к империи и к русским, ставили армию в крайне уязвимое положение.
Если понимал, то почему за несколько лет до войны во главе гражданской и военной администрации в Польше поставил немцев, ненавидевших свое российское отечество?
-Командующий войсками Варшавского военного округа и генерал-губернатор и генерал-адъютант (!) Скалон.
Немец, он открыто считал, что Россия должна быть в неразрывной дружбе с Германией.
Как в "неразрывной"? Скалон пояснял, что Германия должна командовать Россией.
Командующий водил личную дружбу с германским консулом в Варшаве бароном Брюком, от которого у него секретов не было.
-Начальник Варшавского жандармского управления генерал Утгоф, вполне законно перлюстрировал всю переписку, включая секретную военную.
-Жена Скалона, баронесса Корф держала салон, где преимущественно шла дискуссия о политике и делах военных.
-Помощник генерал-губернатора немец Эссен.
-Управляющий конторой госбанка в Варшаве барон Тизенгаузен.
-Начальник дворцового управления Тиздель.
-Обер-полицмейстер Мейер.
-Президент города Варшавы Миллер.
-Прокурор палаты Гессе.
-Управляющий контрольной палатой фон Минцлов.
-Вице-губернатор Грессер.
-Прокурор суда Лейвин.
-Штаб-офицеры при губернаторе Эгельстром и Фехтнер.
-Начальник железной дороги Гескет.
-Накануне войны 14 армейский корпус в Варшавском ВО возглавил барон Рауш фон Траубенберг.
"Если бы в войсках какой-либо начальник вздумал объяснить своим подчиненным, что наш главный враг - немец, что он собирается напасть на нас и что мы должны всеми силами готовиться отразить его, то этот господин был бы немедленно выгнан со службы, если только не предан суду. Еще в меньшей степени мог бы школьный учитель проповедывать своим питомцам любовь к славянам и ненависть к немцам. Он был бы сочтен опасным панславистом, ярым революционером........"(Стиль и орфография сохранены)
А.А.Брусилов "Мои воспоминания" Военное издательство НКВС СССР 1946, с.70-71
Накануне войны, под диктовку Франции и Англии, русский Главный штаб отбросив ранее принятый план обороны, наспех составил план наступления (варианты "А" и "Г").
План был настолько сырой и спешный, что в него не были посвящены командующие русскими армиями Западных фронтов.
Большие займы у Франции и Англии вынуждали царя Николая подчиниться военным требованиям союзников, не завершив мобилизации, приказать русским армиям наступление.
Воюют государства ради достижения государственных стратегических целей.
Какими были военные цели Франции и Англии?
Франция желала восстановить свои территориальные, материальные и моральные потери в проигранной войне с Пруссией. План французов предусматривал действия армии, в зависимости от начала боевых операций немцев.
Англия, как обычно, рассчитывала на выгоду от войны. И план войны был прост: экспедиционный корпус на материк в помощь французам, главное-морские коммуникации.
В чем была военная цель у российской Империи, до сих пор нет ясного понимания.
И в то время - ни сама власть, ни общество не понимали конечных целей участия страны в войне.
Замечу, государственный план развития страны, а вместе с тем, план реформы и переоснащения вооруженных сил империи, был разработан в 1909 году и предполагал завершение к 1917 году.
Пророческий план в истории России.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.