Найти тему
N + 1

Пять лет назад...

...мы написали о том, как извержения вулканов назвали причиной восстаний в Древнем Египте. Рубрика #таймхоп

Wikimedia commons
Wikimedia commons

Извержения вулканов в Древнем Египте эпохи правления династии Птолемеев оказались одной из основных причин сильного понижения уровня воды при летнем разливе Нила, что приводило к возникновению социальных напряжений, восстаний и массовых конфликтов. К такому выводу пришла международная группа ученых, смоделировав возможные последствия извержений африканских вулканов и сопоставив эти результаты с сохранившимися документами того периода. Результаты работы опубликованы в Nature Communications.

Повышение мощности вычислительных компьютерных систем и увеличение количества точной информации об изменении климата на Земле и привели к тому, что все больше палеоклиматических исследований проводятся с помощью точного компьютерного моделирования. Это позволяет описывать одновременные изменения в атмосфере, гидросфере, возможные изменения толщины озонового слоя и извержения вулканов. С помощью моделирования климата удается найти причины как для совсем недавних событий, например, гибели экспедиции Роберта Скотта в Антарктиде в начале XX века, так и значительно более древних событий, например, окончательного вымирания динозавров.

На этот раз ученые использовали компьютерное моделирование для описания климатических процессов, которые повлияли на исторические события в Древнем Египте в конце первого тысячелетия до нашей эры. С IV по I века до нашей эры в Египте правила династия Птолемеев, и это время является одним из наиболее задокументированных исторических периодов Древнего Египта. Одним из важнейших факторов, определявших жизнь в Древнем Египте, было сельское хозяйство, сильно завязанное на сезонные изменения уровня воды в Ниле. Разлив Нила летом происходил благодаря сезонным муссонным ливнями, и если по каким-то причинам уровень осадков падал, то это значительно сказывалось на экономике Египта.

Одной из возможных причин случавшихся падений уровня воды в Ниле является вулканическая активность на Земле. Особенно сильно сказывается извержение вулканов в ближайших областях, но слабое влияние могут оказать и вулканы, находящиеся от Египта на достаточно большом расстоянии. Извержения могут приводить к изменениям в циклах африканских муссонов, что в свою очередь влияет на понижения уровня воды в Ниле. Тем не менее, до настоящего момента влияние вулканической активности на события в Древнем Египте систематически не изучалось

В своей работе группа ученых из США и Швейцарии смоделировала возможные изменения уровня воды в результате повышения вулканической активности. Сначала для того, чтобы оценить возможные последствия для уровня воды в Ниле, ученые смоделировали изменения климата после пяти самых мощных извержений в XX веке.

Основным следствием вулканической активности является значительное снижение уровня осадков в сезонных муссонных ливнях, питающих Нил. Это происходит в результате выброса большого количества газообразного оксида серы, который не препятствует образованию облаков в тропосфере. Другим следствием извержения является понижение температуры в зоне реки, что приводит к обратному эффекту в результате снижения скорости испарения. По этой причине уровень воды может немного увеличиться, однако моделирование показало, что его недостаточно, чтобы скомпенсировать уменьшение уровня осадков.

Справа показано среднее падение уровня осадков в верхнем течении Нила по результатам моделирования вулканической активности в XX веке, слева — средний уровень воды в Ниле в годы извержений и в течение 8 лет до и после него по данным Родского ниломера с VII по XIX век н.э. 
J. G. Manning et al./ Nature Communications, 2017
Справа показано среднее падение уровня осадков в верхнем течении Нила по результатам моделирования вулканической активности в XX веке, слева — средний уровень воды в Ниле в годы извержений и в течение 8 лет до и после него по данным Родского ниломера с VII по XIX век н.э. J. G. Manning et al./ Nature Communications, 2017

Для того, чтобы оценить подобное влияние вулканической активности в историческом контексте, ученые использовали данные о 283 самых крупных извержениях на Земле с 500 года до нашей эры. Другим важным источником информации стали данные об уровне воды в Ниле, полученные с помощью ниломеров. Поскольку уровень воды в Ниле всегда был определяющим фактором для экономики Древнего Египта, то первые ниломеры были построены еще фараонами, а один из наиболее точных приборов — Родский ниломер — был построен в пригороде Каира в VII веке и производил измерения вплоть до XVIII века.

Оказалось, что вулканическая активность действительно являлась причиной понижения уровня воды в Ниле. А это, в свою очередь, приводило к упадку экономики и обострению социальных конфликтов. Вероятнее всего, именно серия извержений в Эфиопии стала причиной народного восстания в Египте в II веке до нашей эры. Из-за этого восстания Птолемею III пришлось окончить Третью Сирийскую войну с империей Селевкидов, которая до этого момента складывалась для него весьма удачно.

Также это восстание привело и к другим социально-экономическим изменения: многим представителям элиты пришлось продавать свои наследственные земли, а власть стала нуждаться в дополнительной поддержке со стороны жрецов. По словам ученых, в конце периода правления Птолемеев повышенная вулканическая активность привела еще к нескольким восстаниям, и в результате стала причиной ослабления империи.

Именно в эпоху правления династии Птолемеев своего расцвета достигла Александрия. В это время в Египте совершалось большое количество научных открытий и различных технических изобретений. В этот же период был построен Александрийский маяк, который был разрушен серией землетрясений в XIV веке нашей эры, после чего неоднократно предлагались проекты про его восстановлению, в том числе и совсем недавно.

18 октября 2017 года

Александр Дубов

Наука
7 млн интересуются