Найти тему
Д.В. де Саи

Легенды хоккейной сборной СССР на закате карьеры: В.Васильев, А.Мальцев и В.Третьяк

Изображение с яндекс.картинки (три легенды нашего хоккея: В.Третьяк, В.Васильев и А.Мальцев)
Изображение с яндекс.картинки (три легенды нашего хоккея: В.Третьяк, В.Васильев и А.Мальцев)

Спортивные судьбы наших прославленных хоккеистов советской эпохи складывались по разному. Кто-то завершал выступления в большом спорте раньше обычного, а кто-то еще долго радовал своим мастерством многотысячную армию болельщиков. Но рано или поздно, наступает тот момент, когда приходит пора завершать карьеру.

В сегодняшней публикации хотелось бы вспомнить о том, как три великих спортсмена покидали ряды советской сборной, цвета которой успешно защищали много лет. Причём, ушли они непобежденными.

Валерий Васильев. Для выдающегося воспитанника горьковской школы хоккея, отдавшего свои лучшие годы столичному "Динамо" и сборной страны, последним крупным международным соревнованием стал чемпионат мира 1982 года. Тогда Валерий Иванович в последний раз завоевал золотую медаль первенств планеты.

Несмотря на возраст, "динамовец" принял участие во всех 10-ти играх, набрав по системе "гол+пас" 3 очка (1+2). Свою шайбу тогда В.Васильев забросил 21 апреля, во встрече с США (8:4). На указанном мировом турнире его партнёром в линии обороны являлся С.Бабинов, с которым у них была достаточно мощная и надёжная связка. А ветерану советской команды, обладавшим огромным багажом знаний и умений, было чем поделиться со своим более молодым коллегой по хоккейному ремеслу.

Изображение с яндекс.картинки (Валерий Васильев)
Изображение с яндекс.картинки (Валерий Васильев)

Александр Мальцев. Через год, после своего одноклубника Валерия Васильева, завершает выступления за сборную Союза и великолепный нападающий Александр Николаевич Мальцев. Для него последним чемпионатом мира стали соревнования 1983 года. На аренах ФРГ универсальный во всех отношениях форвард выходил на лед в 8-ми матчах из 10-ти. При этом он сумел забросить одну шайбу и сделать 3 голевых передачи. Александр Николаевич отличился тогда в поединке с Канадой (8:2).

А играл он на том первенстве в различных сочетаниях: как с в В.Жлуктовым и А.Скворцовым, так и с В.Быковым, М.Васильевым и И.Гимаевым.

Изображение с яндекс.картинки (Александр Мальцев)
Изображение с яндекс.картинки (Александр Мальцев)

Владислав Третьяк. Для легендарного советского вратаря заключительными крупными состязаниями на мировых аренах стали Олимпийские игры 1984 года. Тогда, как известно, отечественной "Красной машине" абсолютно не было равных. Армейский голкипер защищал последний рубеж команды в 6-ти играх (из 7-ми), пропустив при этом всего 4 шайбы. Кстати, сто́ит указать, что всё-таки последним турниром с участием сборной СССР для Вячеслава Александровича стала не Олимпиада в Сараево, а апрельский "Кубок Швеции" того же года.

Изображение с яндекс.картинки (Владислав Третьяк. Начало 80-ых)
Изображение с яндекс.картинки (Владислав Третьяк. Начало 80-ых)

Прощальный матч В.Васильева, А.Мальцева и В.Третьяка состоялся 22 декабря в рамках традиционных состязаний на призв газеты "Известия". В присутствии 12 тысяч зрителей, советский хоккейный коллектив под руководством В.В.Тихонова скрестил клюшки со сборной Европы.

Кстати, ту встречу не показывали по телевидению. Во многом это было связано с тем, что двумя днями ранее не стало члена Политбюро ЦК КПСС Д.Ф.Устинова. Тем не менее, праздник на льду, хоть и с оттенками грусти, но всё-таки удался на славу.

В.Третьяк вспоминал об этом событии так: "22 декабря 1984 года я в последний раз вышел на лед и занял место в воротах. Это был необычный матч — прощальный. Большой хоккей провожал защитника Валерия Васильева, нападающего Александра Мальцева и меня, вратаря. Мы почти одновременно стали играть в командах высшей лиги и в сборной страны. Знали друг друга больше 15 лет. И теперь вместе расставались со льдом."

Изображение с яндекс.картинки (А.Мальцев на окончании игры 22 декабря 1984 года)
Изображение с яндекс.картинки (А.Мальцев на окончании игры 22 декабря 1984 года)

Представляется достаточно интересным взглянуть на сочетания троек и звеньев двух команд.

СССР: В.Третьяк (В.Мышкин, 20:00; С.Мыльников, 40:00);А.Касатонов - В.Фетисов, В.Васильев (З.Билялетдинов, 21:00) - В.Первухин, И.Гимаев - А.Гусаров, С.Стариков - И.Стельнов;С.Макаров - И.Ларионов - В.Крутов, А.Мальцев (С.Яшин, 21:00) - А.Семенов - С.Светлов, Н.Дроздецкий - В.Жлуктов - Ю.Леонов, А.Скворцов - В.Быков - М.Варнаков.

Европа: И.Кралик (ЧССР), (Р.Риддервалл (Швеция), 40:00);А.Кадлец - Я.Бенак (оба-ЧССР), А.Эльдебринк - Б.Эрикссон (оба-Швеция), Й.Нарванмаа - М.Лехто (оба-Финляндия), И.Райль - И.Бернданер (оба-ФРГ); В.Лукач - Д.Руснак - И.Либа (все-ЧССР), П.Градин - П.Э.Эклунд - Й.Элинг ()все-Швеция, А.Сирвиё - К.Руутту - А.Меламется (все-Финляндия), Э.Хёфнер - Э.Кюнхакль - Ф.Райндль (все-ФРГ).

Наши тогда победили со счётом 7:3. Сама игра проходила очень корректно и в дружеской атмосфере, что не удивительно. Трех славных хоккеистов 20-го столетия знали, уважали и ценили во всём мире.

Ну а дальше в рядах советской сборной продолжился постепенный процесс смены поколений, но это уже совсем другая история.

Пишите комментарии, ставьте "лайк", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч.