Про укрытие роз под зиму и зачем это нужно мы говорили раньше. Можно посмотреть здесь. Советую освежить в памяти. А сейчас более подробно поговорим про обрезку.
Речь пойдёт о чайных розах, шрабах, флорибундах и т.д. То есть про штамбовые розы мы говорить не будем.
Когда и как обрезать розы осенью
Вторая половина октября, это время, когда можно начинать обрезать розы. Время укрытия зависит от погоды и времени установления устойчивых отрицательных температур в районе -5/-7 градусов.
Но если у вас "дача выходного дня" и нет времени дожидаться устойчивых заморозков, укрыть розы можно и заранее, выбрав сухой день.
Для обрезки нам понадобится:
- острый секатор
- плотные перчатки
- ножовка для спиливания очень толстых побегов
- Лак-бальзам, РанНет или что-то другое для замазывания обширных срезов
- возможно понадобятся металлические шпильки для пригибания побегов
Прежде чем начать обрезку, выбираем тип будущего укрытия. Ведь нам надо, чтобы розы под него поместились.
У садоводов есть три подхода к обрезке роз:
- короткая обрезка
- средняя обрезка
- высокая обрезка с последующим пригибанием
Короткую обрезку часто практикуют те, кто использует так называемые "одеяла для роз". Они сделаны из синтетического влагоустойчивого материала и укрывают розы сплошным невысоким покровом. При такой обрезке оставляют только коротко обрезанные побеги первого порядка (те, что растут из земли).
При короткой обрезке розы зацветают позже. Её иногда используют с целью омоложения; для "запущенных" роз, которые хотят весной формировать заново. Я такой тип обрезки стараюсь не использовать.
При средней обрезке мы удаляем: повреждённые участки, ветки, растущие внутрь куста, слабые и невызревшие побеги. Также можно убрать старые побеги, побеги, которые нарушают общую композицию куста. Листья, соответственно, тоже удаляем (если не оборвали или не обрезали до этого).
Оставляем сильные побеги первого порядка около 4 штук. И сильные побеги второго порядка (фактически, это ветки, которые растут на стебле, который мы назвали побегом первого порядка). На этих ветках оставляем по две почки.
Имеет смысл сформировать куст так, чтобы побеги в центре были выше, а на крайних побегах можно оставить, допустим, по 2-3 почки.
Обрезаем стебли над почкой, которая направлена не внутрь, а на наружнюю сторону куста. Иначе у нас весной куст будет загущён за счёт внутренних веток второго порядка. Стараемся сделать срез под наклоном на расстоянии чуть выше почки.
Если какие-то ветки "композиционно" очень хочется оставить, но они будут выбиваться из-под укрытия, можно стянуть куст. Я уже говорила, что для этой цели очень неплохо подходят старые эластичные колготки или чулки.
Слабая обрезка заключается обычно в удалении листьев и повреждённых веток. И побеги укорачивают где-то на 1/3. А некоторые садоводы вообще не укорачивают побеги.
Такие розы конечно же зацветают раньше, они более мощные и сильные. Но понятно, что их сложно будет укрыть. И розарий должен быть заранее спланирован под возможность такого укрытия.
Лучше ещё до наступления заморозков, пока побеги гибкие, начать пригибать розы к земле. Для этого используем металлические шпильки из проволоки. Ну а сами кусты можно при необходимости связать опять же б/у колготами или полосками укрывного материала.
Я в основном использую среднюю обрезку. Но у чайногибридного Чандос бьюти (он на заглавном фото) оставляю максимально длинные побеги и пригибаю его в общем розарии. И для этого использую свободные шпильки от парниковых дуг.
И ещё раз напомню, что про обработку и укрытие роз мы говорили раньше и ссылка есть в начале статьи.
Хорошей вам погоды!