Есть и были замечательные яблоки нашей селекции. Яблоки, которые хранились до мая месяца, практически без потери качеств, и это не в специальной среде, а в обычных подвалах. Так что же стало с такими сортами, почему их забыли.
Далее много букв. И рассуждений, так как, все же, соскучился я несколько по статьям.
Есть у меня пара гипотез на эту тему.
Первая гипотеза, это неумение и отсутствие желания наших новых питомниководов занимается размножением сортов. Это же надо, держать несколько маточных деревьев в идеале, не менее трех-пяти, следить за тем, что бы они соответствовали сорту, брать только нужный привойный материал. А сад - это затраты. Да и покупатели, часто скажем, так мягко, далеко не профи. И есть еще одно, о чем как-то мало кто думает, это конкуренция научных школ и личные амбиции.
И если, с первым вопросом все понятно, проще продать под видом своего то, что сделал другой, это про то, как питомники продают чужую продукцию, то вопрос с амбициями открыт. У нас достаточно селекционеров, которые делают хорошие сорта, но их тоже надо продавать, потому и продвигают свои сорта, а не те которые заслуживают внимания.
Есть еще один нюанс, на западе, по слухам, всплывают наши сорта, но с западными названиями, типа их там улучшили, а часто по факту просто перерегистрировали. Это так, давно известный фактор. Технология проста, сорт вымывается из продажи и реестров, потом лет так через 10 всплывает, но уже с другим названием, и не у нас.
Я не говорю, что современные сорта плохи, хотя Лигол, который так многие превозносят, на мой взгляд, средний простоватый сорт, на фоне наших сортов. Но что бы, это понять, надо иметь с чем сравнивать. Хотя у меня есть родственники, которым Лигол нравится. Да и мне он заходит зимой, даже очень неплохо.
Скорее, современные сорта, более узко районированы и направлены на получения урожая при определенной технологии. Как правило, это не минимизация затрат, а максимизация урожая. В то время, как советские сорта были как раз направлены на минимизацию затрат при получении максимального урожая.
И да, вот вопрос к современным селекционерам, не к агрономам, и тем более не к тем, кто именуется ученый агроном, а именно к селекционерам. Где наши современные сорта с сильным яблоневым ароматом, сладкие и сочные, так что бы лежали в подвале до нового урожая, с повышенным содержанием пектиновых веществ, и устойчивых ко всем расам парши. Где?
А про вопросы к ученым, современным ученым, тем, кто себя такими называет, будет у меня несколько статей. Было бы неплохо, получить ответы не вопросы, либо обменяться точками зрения. Так как, для читателей канала, думаю, это тоже будет интересно.
Собственно, ответ я приблизительно знаю. Капитализм - тут не про сорта, тут про бабло.
Но вернемся к сорту. Сорт старый. Но в тех садах, даже заброшенных, дает стабильный урожай. Более того, в заброшенных садах его регулярно собирают.
Сорт, включен в госреестр аж в 1959 году.
Родители сорта по одним данным Кандиль китайка, от свободного опыления, по другим данным Кандиль китайка Х смесь пыльцы синапов.
Для понимания – «синап» это характерная форма яблока, вытянутый бочонок, либо «стакан». Но об этом будет отельная статья.
Цитирую «Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя.»
Для понимания, многие современные сорта, даже некоторые те, где написано, что они иммунные по факту без химической защиты слабоустойчивы к мучнистой росе и парше. А этот сорт устойчив, без всяких обработок.
Как-нибудь, я расскажу, как у нас испытывали и испытывают сорта и как испытывают их за рубежом. Будете удивлены.
Вот официальное описание плодов.
«Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. <..>
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 11,0 %, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 102 мг/100 г.
По срокам созревания и потребления к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой: только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.»
Что касается потребления, то у нас эти яблоки успешно созревают в конце ноября на лоджии и поедаются. Кстати они и сейчас уже хороши.
Автор сорта: С.И. Исаев.
А сорт, многие уже догадались – шедевр селекции – «СЕВЕРНЫЙ СИНАП».
Было бы интересно услышать Ваше мнение об этом сорте.