Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Сорт ЯБЛОК советской селекции, который хранится практически до МАЯ, известен многим, но в продаже найти тяжело

Оглавление

Есть и были замечательные яблоки нашей селекции. Яблоки, которые хранились до мая месяца, практически без потери качеств, и это не в специальной среде, а в обычных подвалах. Так что же стало с такими сортами, почему их забыли.

Далее много букв. И рассуждений, так как, все же, соскучился я несколько по статьям.

Есть у меня пара гипотез на эту тему.

вот они яблоки о которых я рассказываю
вот они яблоки о которых я рассказываю

Первая гипотеза, это неумение и отсутствие желания наших новых питомниководов занимается размножением сортов. Это же надо, держать несколько маточных деревьев в идеале, не менее трех-пяти, следить за тем, что бы они соответствовали сорту, брать только нужный привойный материал. А сад - это затраты. Да и покупатели, часто скажем, так мягко, далеко не профи. И есть еще одно, о чем как-то мало кто думает, это конкуренция научных школ и личные амбиции.

это они же, но без белого листа
это они же, но без белого листа

И если, с первым вопросом все понятно, проще продать под видом своего то, что сделал другой, это про то, как питомники продают чужую продукцию, то вопрос с амбициями открыт. У нас достаточно селекционеров, которые делают хорошие сорта, но их тоже надо продавать, потому и продвигают свои сорта, а не те которые заслуживают внимания.

Есть еще один нюанс, на западе, по слухам, всплывают наши сорта, но с западными названиями, типа их там улучшили, а часто по факту просто перерегистрировали. Это так, давно известный фактор. Технология проста, сорт вымывается из продажи и реестров, потом лет так через 10 всплывает, но уже с другим названием, и не у нас.

вот так яблоки а по факту они желтые. ниже второе фото
вот так яблоки а по факту они желтые. ниже второе фото

Я не говорю, что современные сорта плохи, хотя Лигол, который так многие превозносят, на мой взгляд, средний простоватый сорт, на фоне наших сортов. Но что бы, это понять, надо иметь с чем сравнивать. Хотя у меня есть родственники, которым Лигол нравится. Да и мне он заходит зимой, даже очень неплохо.

Скорее, современные сорта, более узко районированы и направлены на получения урожая при определенной технологии. Как правило, это не минимизация затрат, а максимизация урожая. В то время, как советские сорта были как раз направлены на минимизацию затрат при получении максимального урожая.

они же на белом листе. Вот что, цифровая техника творит
они же на белом листе. Вот что, цифровая техника творит

И да, вот вопрос к современным селекционерам, не к агрономам, и тем более не к тем, кто именуется ученый агроном, а именно к селекционерам. Где наши современные сорта с сильным яблоневым ароматом, сладкие и сочные, так что бы лежали в подвале до нового урожая, с повышенным содержанием пектиновых веществ, и устойчивых ко всем расам парши. Где?

А про вопросы к ученым, современным ученым, тем, кто себя такими называет, будет у меня несколько статей. Было бы неплохо, получить ответы не вопросы, либо обменяться точками зрения. Так как, для читателей канала, думаю, это тоже будет интересно.

Собственно, ответ я приблизительно знаю. Капитализм - тут не про сорта, тут про бабло.

Но вернемся к сорту. Сорт старый. Но в тех садах, даже заброшенных, дает стабильный урожай. Более того, в заброшенных садах его регулярно собирают.

Сорт, включен в госреестр аж в 1959 году.

Родители сорта по одним данным Кандиль китайка, от свободного опыления, по другим данным Кандиль китайка Х смесь пыльцы синапов.

Это Мичуринская Кандиль Китайка
Это Мичуринская Кандиль Китайка

Для понимания – «синап» это характерная форма яблока, вытянутый бочонок, либо «стакан». Но об этом будет отельная статья.

Цитирую «Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя.»

Для понимания, многие современные сорта, даже некоторые те, где написано, что они иммунные по факту без химической защиты слабоустойчивы к мучнистой росе и парше. А этот сорт устойчив, без всяких обработок.

-6

Как-нибудь, я расскажу, как у нас испытывали и испытывают сорта и как испытывают их за рубежом. Будете удивлены.

Вот официальное описание плодов.

«Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. <..>

самое мелкое
самое мелкое

Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 11,0 %, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 102 мг/100 г.

самое среднее
самое среднее

По срокам созревания и потребления к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой: только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.»

Что касается потребления, то у нас эти яблоки успешно созревают в конце ноября на лоджии и поедаются. Кстати они и сейчас уже хороши.

Автор сорта: С.И. Исаев.

А сорт, многие уже догадались – шедевр селекции – «СЕВЕРНЫЙ СИНАП».

Было бы интересно услышать Ваше мнение об этом сорте.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.