Найти тему
Записки раздолбая

Снова чешуя с шурфа, или А где находки с дорог и перекрёстка?

Есть такой блогер на Ютьюбе, Костя - "Это не диалоги о рыбалке". Нормальный мужик. Живет "в том самом Туруханском крае, где при царе бывали в ссылке Вы" (с). Рыбачит, где может и когда может. Иногда для удовольствия, но по большей части всё же на еду и на продажу рыбу ловит. Понимаю, и не то, что не осуждаю, а наоборот, отношусь к нему со всем возможным уважением.

Так вот, зима в тех краях злая. И вся рыбалка в глухозимье у него - цикл "У черной дыры". Человек постоянно, раз за разом, проверяет установленные на налима перемёты, снимая это на видео. Отчеты один от другого при этом мало чем отличаются. Зато летние радуют глаз. Ну не суть.

Я вот о чем думаю... не стал ли я в последнее время таким Костей? Все отчеты идут в формате "не нашли ничего, вернулись к шурфу кошелька грозненской чешуи, немного набрали, уехали".

А и ладно. Как есть, так есть. Не на всех же выездах дергать сокровища Колчака и наполеоновское золото...

.....

Хмурое утреннее Ярославское шоссе. Заправился, еду на коп. Вроде должен прибыть к Дварфу минута в минуту, без запаса времени - а вот не надо с утра было садиться за компьютер, смотреть погоду. Напарник, правда, прислал сообщение - мол, задержусь на десять минут. Дварф, и всего десять минут? Даже удивительно как-то.

Подобрал напарника, выдвинулись на север.

Традиционный кофе на традиционной заправке. Не потому, что он там вкусный. Просто традиция. Выпить там кофе - не означает автоматически, что выезд будет удачным. Но вот все выезды, когда мы там кофе не пили, оказывались пустыми.

На асфальте на выезде с заправки валяется рубль. Подбираю, но... плохая примета. Ранее, если там что-либо подбирал, в итоге всегда возвращался без находок.

Традиционное посещение магазина по пути. Не то, чтобы "примета такая" (с), просто вчера и напарник, и я времени нормально собраться не нашли, и надо закупиться на день едой и водой. Опять же, хорошее такое сало, с большими прожилками мяса тут всего 520 рублей за кило. Конечно, не 350-400, как в Обнинске, но и не московские семь сотен. Компромисс... слово такое умное, три дня учил.

.....

Планы на день странные. Маршрут нельзя назвать ходовым, но и сидения на точке не предвидится.

Есть лес, в котором мы копали последние выезды. В этом лесу есть относительно небольшой участок, на котором могло быть человеческое жильё, дороги и так далее. Участок представляет собой локальную возвышенность с супесчаной почвой. Так получилось, что две трети этого пространства мы уже протоптали, найдя как минимум:

- одну финно-угорскую однодворку;

- один домик на XVI-XVIII века;

- один кошель чешуи по Грозному;

- выселки либо однодворку по XVIII-XIX веку, увы, улетевшую под еловую посадку.

С оставшейся трети нас в своё время прогнали лосиные мухи. А походить там надо бы - по XVIII-XIX веку там были две дороги с перспективным перекрёстком. Могли быть и более старые темы.

Итого расклад выглядит так - приезжаем, доходим до интересующей нас части леса, формируем базу, расчехляем приборы и ходим вокруг базы не дальше, чем метров 150-200. В случае находок - переносим базу в точку их локализации. При отсутствии таковых - смещаемся в следующий необследованный сегмент, и повторяем всё по новой.

Находки должны... нет, просто обязаны быть! Но в уме держим то, что, если уж будет совсем грустно, шурф грозненского кошелька ещё не сказал своего последнего "прости" :) Я так предполагаю, что заглубление по шурфу вдоль "трассы прокладки" корня должно точно монеток пять принести.

.....

Вышли на точку. Светлый березняк. У поваленных деревьев, где решили организовать базу, стоит парочка белых - один уже уставший, а второй просто шикарный.

Расчехляем приборы.

Лес для прочесывания, в принципе, удобный. Завалов особых нет. Трава уже более-менее прилегла. Местами мешает черничник.

Грибов много, но это опята. Причем уже лопуховатые такие, переростки. Набрать, конечно, можно, но уже не то. А белых больше нет.

Зато есть грибники. За день видел с десяток. Это сильно ограничивает наши возможности. Приходится вертеться возле базы, не убегая особенно далеко - все таки за вещи страшновато становится.

И, самое плохое в этой истории, нет сигналов.

Точнее, есть редкий чермет с разбросом лет как минимум в триста, но без явной концентрации. Есть современный цветной мусор. В основном, алкодирхемы бухарского каганата и сигаретные пачки. Есть немного дроби, небольшой кусок алюминиевой проволоки и свинцовая же пуля от гладкоствола, деформированная до неузнаваемости.

А нормальных находок нет.

-2

Рядом с базой нахожу поваленное дерево с кучей опят. Так то в основном уже лопухи, но поковыряться и выбрать в принципе можно.

Дварф стоит над душой и торопит. И душнит понемногу - мол, мы сюда приехали за хабаром, а не за грибами. И, если бы по грибы решили, то надо выделять день, ехать семьями, брать большие мешки, оставлять постоянного дежурного на базе у транспорта, ну и так далее.

Всё так. Но уехать, не набрав грибов, коль скоро они есть, мне религия не позволяет:)

.....

Набираем по полпакета опят, перемещаемся на вторую базу. "Всё по прежнему, всё как встарь" (с). Сигналов почти нет, концентрации тоже не наблюдаем. Плюс один - тут, повыше, пока ещё можно найти немного брусники. Не настолько, чтобы собирать, но так, пожевать на месте - хватает.

А время уже не то, чтобы совсем поджимает, но надо делать выбор - или грозненский шурф, или третья база с проверкой окрестностей. Решаем все-таки вернуться к шурфу.

-3

До шурфа метров, наверное, триста. И на этих трех сотнях метров мы не то, чтобы заблудились, но дали приличный крюк. Есть такая программа, Vetus Maps. Полезная, но с кучей своих приколов.

Хорошо, что Vetus есть. Плохо то, что нет ничего лучше, чем он. Ну или, по крайней мере, я таковых не знаю.

Свалив вещи у шурфа и пообедав, решили, что я остаюсь у базы, немного покручусь по верхам, а потом буду шурфить. У Дварфа были свои планы на ближайшие окрестности, поэтому он почти сразу убежал. Не то, чтобы совсем далеко - голосом уже слышно слабо, но рация берёт на отлично.

Вообще, комплект раций в лесу - штука нужная. Я, когда мне в своё время подарили пару китайских Dong Feng, больше по полям ходил. Там они нужны постольку-поскольку. А вот как по лесам начали с Дварфом мотаться, так вынул их из нафталина.

-4

Пробежался вокруг шурфа по верхам. Мелкой черметной кованины хватает, но копать её лень.

Прозвонил старые отвалы, поигравшись с настройками. В первую очередь - с частотой.

Начал копать.

Сначала слегка расширился, прозвонил борта, потом начал заглубляться. В материке ожидаемо пусто. В одном из бортов на грани слышимости непонятный сигнал. Прокопал немного. Сигнал стал более явным, но начал куда-то в чермет сдвигаться. Звук при этом не черметный. Странный, даже не могу описать толком. Наверное, ближе к фольге, так, как она звучит с глубины.

Расширился ещё немного. Ага, три звука - один явный в отвале, один явный в борту, и ещё один невнятный под ногами.

Явный в отвале оказался исключительно приятной чешуйкой. Частая, но в прекрасном прочекане, почти идеально круглой формы, и с хорошей центровкой.

Явный в борту - снова чешуйка. Сильно попроще. Но чешуйка же! По рации говорю Дварфу про "плюс два".

-5

Дварф сообщает, что я "ну это, ну вааще", только немного другими словами. Обещает добить свой маршрут побыстрее, и подойти помочь.

Выгребаю грунт из-под ног, а у самого мысль - что подумают грибники, увидев такую яму? Скорее всего, надо будет ещё в ней покопаться, поэтому закапывать сегодня не хочется. Закопаем, когда закроем с этой точкой тему.

В отвале того грунта, что из-под ног поднял, сигнал. Очень спорный, но явно не железный. Плюс один. Мелкая полушечка. Такую поймать просто приятно, а упустить, если неудачно в земле лежит, проще простого.

Я прогнозировал пять штук, взял пока только три. Надо ещё две срочно добивать:)

.....

Подтягивается Дварф.

У него подкова-бабочка (ну, XVI век плюс/минус), почти в идеальном состоянии металла, но с утратами. А жаль. Забавная вещь для чистки и для коллекции.

Помимо подковы, бонусом пряжечка металлическая, старая, от какого-то ремня, и круглая латунная конина. Бонусом - советская пуговица... "на фуражке на моей серп и молот и звезда" (с). Для перекрёстка двух не самых маленьких дорог - ну, так себе находки. Дед не на нашей стороне сегодня играет, что ли?

Решаем, что напарник ходит кругами рядом с шурфом поверху, а я продолжаю копать. Почти одновременно выцепляем по чешуйке - у меня одна мелкая со штыка с борта, на явно черметном (!) сигнале, у него крупная, на месте, где раньше трава мешала.

Вообще, странно как-то. Такое ощущение, что это не клад, и не кошелёк-потеряшка. Уж очень находки растянуты вдоль некоей прямой, и нет совсем явного ядра. Возможно, у кого-либо, всадника ли, пешего ли путника, кошель продырявился, и чешуя высыпалась постепенно.

-6

Тем временем темнеет. Как раз полчасика на выход из леса и остаётся. Предлагаю собираться и выходить. Не то, чтобы хотелось побыстрее к машине, просто как-то устал уже, плюс есть желание хоть немного грибов добрать на выходе.

Дварф, как это ни удивительно, соглашается.

Когда до машины остаётся метров 100 - уже виден край поля - в сумерках кое-как вижу на одном пне опята. Присматриваюсь. Да, на пне. А ещё рядом по земле. И по упавшим деревьям. Странно, что недалеко от дороги, но не срезаны. Хотя нет, не странно - тут навалом крапивы:)

Быстро добиваем ещё по полпакета. Дварф старается слишком много не набирать - ему же их дома и перебирать, мыть, чистить, и так далее. Да и не сильно он опята любит. Ему подавай белые, и чтобы насушить. Я же исхожу из того, что в следующие выходные грибов может уже и не быть, так что собираю по максимуму.

.....

Вышли к машине.

Пока перекусили, пока то-сё-пятое-десятое - вот уже и темно.

Решили быстро пробежаться по полю через дорогу. Так то на том поле, у которого машина стояла, находили по верху черную керамику, но больше ничего путного не было.

Рюкзаки в машину, минимальная комплектация - прибор, лопата, хабарница и фонарь - и в бой. Увы, полчаса поиска, и ни о чём. Единственно, что напрягло - на поле уйма горячих камней, а рядом с полем их особо нет. Как? Почему? Я не знаю...

.....

На обратной дороге, собрав все возможные пробки - Москва поехала с дач домой - говорили о разном, больше чтобы не заснуть. Торжественно решили, что раз мы теперь с легкой руки Ведьмы являемся Астериксом и Обеликсом, то она тоже никакая не ведьма, а Клеопатра. А поскольку такой вариант имени - слишком уж пафосный, быть ей Клёпой, отныне, повсеместно и во всех отчётах.

Такие дела.

Вот только почему ни дороги, ни перекрёсток не выстрелили?