В Выборге историки, краеведы и просто неравнодушные к прошлому своего города жители говорят, что если вы хотите побывать в Финляндии, то посетите библиотеку Алвара Аалто.
Я совершенно не могу не согласиться с ними и приглашаю вас ознакомиться с моей прогулкой- лекцией в чудесный мир книг. Качественная и насыщенная информация не оставит Вас без интереса и знаний.
Поехали!
В самом центре города на проспекте Ленина, в довоенное время который назывался Torkkelinkatu, что означает Торкельская улица, среди вековых деревьев с пышной зелёной кроной летом и красивым пушком снега зимой располагается здание библиотеки финского архитектора Алвара Аалто.
Будущий зодчий родился 3 февраля 1898 года в небольшом финском поселении Куортане, в семье лесника. Детство юный Алвар провел в деревне Алаярви среди поэтической северной природы, любовь и бережное отношение к которой он пронес через все свое творчество.
Финляндия и Аалто едины — она служит ему источником вдохновения.
Образование архитектора Алвар Аалто получил в Политехническом университете города Хельсинки, куда он поступил в 1916 году на курс архитектуры. Годы учёбы будущего архитектора были прерваны Гражданской войной , он был на фронте, после которого продолжил обучение и в 1921 году получает диплом.
В 1927 году Алвара Аалто выигрывает конкурс на стоительство библиотеки в городе Выборге и приступает к строительству. 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.
В этом проекте архитектор впервые разрабатывает дизайн помещений и мебели, что в последующих работах становится обязательным условием.
При проектировании здания Аалто создавал «идеальное пространство», в котором было продумано все: от мелочей декора до освещения в разное время суток.
Библиотека была задумана не только как место хранения и получения литературы, но и как общественное пространство.
В здании располагается обширный зал для лекций, выступлений с характерным волнообразным потолком из дерева. Эта архитектурная особенность увеличивает аккустику и выступающего отлично слышно во всём зале.
С противоположной стороны от главного входа находится отдел детской литературы, в котором юные читатели могут оформить книги домой или почитать в уютном читальном зале.
Большая часть мебели и светильников библиотеки были традиционно спроектированы бюро Аалто.
В интерьере использовано много отделанных деревом поверхностей, как на стенах, так и на потолке.
Значительную роль в интерьере библиотеки занимает текстиль: он использован в шторах, обшивке дверей и стен, и даже как разделитель помещений.
Желание заниматься не только архитектурой, но и предметным дизайном подтолкнуло архитектора в 1933 году переехать в Хельсинки и открыть собственную фирму «Артек». Начался выпуск предметов интерьера, становившихся образцами современного стиля и финского дизайна.
В работах он отдавал предпочтение природным материалам и силуэтам: ламинированное дерево и стекло, абстрактные формы и гибкие силуэты.
Аалто воспроизводил знакомые очертания живой природы, используя тонкие слои цельной древесины, придавая им изогнутую форму.
Кресло Paimio, 1932
Предметам дизайна Алваро Аалто не подвластно время. Не теряя актуальности, они и по сей день массово привлекают людей и оказывает все большее влияние на эстетические вкусы потребителей. К примеру, любой желающий прямо сейчас может приобрести табурет дизайна Алвара в ИКЕА.
В 2013 году библиотека совместно с финскими специалистами была полностью отреставрирована.
Можно смело утверждать , что в процентном соотношении 95 процентов абсолютно всего в библиотеке восстановлено так же, в той же фирме и даже теми же специалистами.
Например, отделка фасада велась мыльным камнем из того же карьера, где его добывали для строительства здания.
Светильники и перила восстановили по фотографиям. А ещё перед входом в детскую библиотеку посадили дикий виноград, как и задумывал Аалто, а в гардеробе сохранили номерки 60-х годов.
Реставрационные работы вела Академия Алвара Аалто под руководством Тапани Мустонена и при участии бывших сотрудников Аалто: Эрика Адлеркройца, Вацио Навы и Лейфа Энглунда.
Остальные 5 процентов представляют из себя современные технические решения, увы, без которых здание не сможет функционировать.
Находясь в читальном зале, мы можем обратить внимание на то, что освещение имеет абсолютно природный характер и поступает сверху из специализированных круглых отверстий.
Это самостоятельно разработанная архитектором система бестеневого освещения библиотеки, с помощью воронкообразных светильников.
Вот как вспоминает об этом проходивший тогда у него студенческую практику Йонас Седеркрëйц:
Аалто осуществлял великолепные решения. Он проектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна. Поверхность стен была оставлена для книжных полок. Свет падал из круглых окон в крыше. Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель. В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу сделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий. Поскольку их было 57 штук! Тогда мне вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Я сходил узнал у коммерсанта, который производил коробки. Тот, кто делал пластины, согласился помочь нам. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили «крышу» на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный…
Библиотека просуществовала в своём первозданном виде до 1939 года.
Между Советским Союзом и Финляндией началась война , и в 1940 году Выборг заняли советские войска.
В те годы библиотека была укомплектована шведской, финской, немецкой литературой, но после войны оказалась пустой и поменяла свой статус, став филиалом Государственной публичной библиотекой им Салтыкова-Щедрина. Её собрания пополнились книгами на русском языке, которые до сих пор сохранились в фондах.
В августе 1941 года финны снова входят в Выборг и остаются там до июня 1944 года.
В 1944 году Выборг снова вошёл в состав Советского Союза , и библиотека на долгое время оказалась заброшенной.
Для того, чтобы местные жители смогли вновь пользоваться услугами библиотеки, требовалась её реконструкция, деньги на которую появились лишь в 1954 году, в библиотеке были проведены восстановительные работы. Но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в его исходном виде.
В 1961 году библиотека вновь открылась для посетителей, но изменила своё название на «Центральную городскую библиотеку им. Н. К. Крупской ». В перестроечные годы финансирование библиотеки практически прекратилось. Но благодаря открытию нескольких филиалов петербургских ВУЗов, круг читателей значительно расширился. Для поддержания существования библиотеки пришлось ввести платный абонемент, но со временем надобность в нём отпала, и библиотека стала вновь свободной для посещения. В 1998 году библиотека приобрела своё современное название — «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге».
Выборгская библиотека является самым ярким проектом Алвара Аалто, но помимо него он построил ещё несколько интересных зданий:
санаторий в Паймио, 1933
музей современного искусства в Ольборге, 1972
церковь Риола в Вергара, 1978.
Друзья, ну и напоследок резюме от прочитанной вами лекции-экскурсии по библиотеке талантливого финского архитектора Алвара Аалто.
Молодой архитектор Алвар Аалто построил библиотеку в 1935 году. В своей исходной задумке она просуществовала всего лишь 6 лет, после чего 10 лет стояла в полуразрушенном состоянии. После первой реставрации в 1962 библиотека возобновила свою работу, однако, по словам приглашенного Аалто, она «потеряла свою архитектуру».
Для восстановления утраченного духа понадобилось значительно больше лет, а также совместная работа финских и российских архитекторов. Новая реконструкция длилась почти 20 лет, начиная с 1994 года, в ходе которой библиотеке удалось вернуть свою изначальную уникальность и оживить стиль Аалто.
Спасибо за интерес и прочтение. 🙏
Напишите мне, пожалуйста, какой-нибудь комментарий и поставьте лайк.