Найти тему
WSPN

Будет цунами: ученые выяснили, что древнейшие организмы в океане могут вызвать землетрясения

Это открытие позволит заранее предсказывать крупные природные катастрофы и минимизировать их последствия.

Древние морские микроорганизмы способны всерьез влиять на сейсмические события. Такой вывод сделали ученыеиз Новой Зеландии и Нидерландов. Исследователи считают, что отложения кальцита могут заблокировать ествественное движение плит и привести к землетрясениям, сообщает Вокруг света.

Австралийской и Тихоокеанской желобы, которые считаются крупнейшими на границе двух литосферных плит, называютсязоной субдукции Хикуранги. Одна платформа земной коры здесь погружается под другую.

Разлом может вызватьземлетрясения до 8 баллов и выше. Авторы исследования пришли к выводу: в этом замешаны микроорганизмы, жившие десятки миллионов лет назад.

Природный минералкальцитв отложениях океана состоит из давно умерших морских одноклеточных. Ученые обнаружили: минерал, не растворяясь, способен создать чрезмерное трение между плитами.А растворяться легко он может лишь при сильном давлении и температуре не выше комнатной.

Но на глубине земной коры температура высокая, причем с каждым километром припогружении в зону разломаона становится на 10 градусов жарче.

А при нагревании минералу раствориться сложнее. В таком случае, предполагают авторы исследования, кальцитовые раковины в глубоких слоях могут препятствовать движению платформ. Плиты при этом не способны просто остановиться, однако они заблокированы.

Накопленная энергия в конце концов высвободится, - тогда и происходит землетрясение.

Геолог Университета Виктории в Веллингтоне Каролин Боултон заявила: Чтобы заглянуть в зону субдукции Хикуранги, нужно дорогостоящее буровое оборудование. Но, если выяснить количество, а также поведение кальцита, можно будет предсказать силу следующего землетрясения.

На данный момент ученые вероятность нового большого землетрясения в течение ближайших 50 лет оценивают на 26%.

Наука
7 млн интересуются