Я знаю одного единственного человека, который понимая риски оставления роз без укрытия, сознательно идёт на этот шаг с целью выявить наиболее стойкие сорта, не требующие трудоемкой подготовки к зиме. Это Инна («Грабельки мои!»). Такой подход у меня вызывает уважение. Эксперимент по домашней интродукции роз оказался довольно успешным. Теперь в саду у Инны собраны сорта, о которых можно смело говорить - хорошо зимуют без укрытия.
Показательной также является фраза от опытных розоводов старой школы: «Выращиваю розы уже 30 лет и никогда не укрываю». Если глубоко погрузиться в причину такой «беспечности», станет очевидно, что успешная зимовка роз без укрытия — это не заслуга опытного розовода, а сортовой состав, сложившийся не вчера.
До середины 90-х годов в сады нашей страны практически не попадали случайные сорта роз, но был вполне приличный выбор из импортных, интродуцированных советскими ботаническими садами. Сорта тщательно изучали, испытывали на способность к перезимовке, устойчивость перед болезнями, длительность цветения, возможность размножения черенками, совместимость с подвоями и т.п. Наиболее выносливые и декоративные сорта роз входили в рекомендательные списки к массовому выращиванию.
Именно благодаря этим рекомендациям в садах советских граждан появились такие сорта роз как Мадам Баттерфляй, Кримсон Глори, Зонненвельт, Дорис Тистерман, Глория Деи, Бургунд 81, Эксцельза, Просперити и многие другие сорта, пригодные к беспроблемному выращиванию в открытом грунте в условиях нашей страны.
Еще один пример неукрывного содержания роз - общественные городские пространства. Многие замечают: «на ВДНХ розами явно профессионалы занимаются, и никто их не укрывает. Значит, и нам можно не укрывать». Отчасти это правильное рассуждение, но на городское озеленение нужно смотреть с поправкой, что именно профессионалы при проектировании учитывали, что розы в городских парках будут зимовать без укрытия и составляли списки из пригодных к этому сортов.
Резюмируя приведённые примеры, можно сделать вывод, что зимовка роз в средней полосе без укрытия возможна при условии подбора сортов, способных переносить неблагоприятные условия без потерь.
Как составить список для неукрывного розария?
✅ Изучать сортовой состав в старых садах, в которых не укрывают розы, но при этом они выглядят достаточно декоративно;
✅ Прогуляться летом в городских парках и ботанических садах. Присмотреть там наиболее обильноцветущие и мощные кусты, списать их названия с этикеток, а если таковых нет, сфотографировать куст и поискать сорт в интернете;
✅ Изучать на форумах отзывы о зимовке сортов в своей климатической зоне;
✅ Переключить внимание с ЧГ роз на почвопокровные, мускусные гибриды, гибриды ругозы, гибриды розы альба и других потомков наиболее выносливых видов;
✅❗️Купить каталог интродукции роз. На сегодняшний день исследования и интродукция роз в нашей стране продолжаются. Учёные испытывают новые сорта на предмет их устойчивого поведения в условиях средней полосы России. В этом году вышел новый каталог интродукции, где традиционно, звездочками, помечены наиболее подходящие сорта для выращивания в средней полосе России.
P.S. Коллеги, создание неукрывного розария вполне реальная задача, если подойти к ее решению с умом.
Потратить время на изучение и поиск сортов, безусловно, придётся. Но это та малость, благодаря которой можно легально себя избавить от осенних работ по укрытию роз.
P.P.S. Я была бы не я, если бы не сделала приписку, что всё-таки любым розам, зимующим в средней полосе России, лучше быть укрытыми на зиму.
Ваша Софья.