Найти тему

Стеноз позвоночного канала: 2 часть

💉Методы интервенционного лечения:

▪️Блокада позволяет доставить лекарственные препараты непосредственно к поврежденному нерву, тем самым воздействовать на очаг возникновения боли. 

▪️Как правило, вводится смесь из двух препаратов: местного анестетика и противовоспалительного препарата. 

Местный анестетик вызывает прекращение проведения болевых импульсов и дает нерву возможность «отдохнуть» и восстановиться, а локальное действие противовоспалительного препарата вызывает купирование воспаления, снижение отека и улучшения кровотока в зоне повреждения.

▪️При данных заболеваниях препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника, где проходят корешки спинномозговых нервов. 

▪️В зависимости от уровня повреждения, тяжести симптоматики и сопутствующих заболеваний, врач может выбрать разный доступ в эпидуральное пространство, чтобы обеспечить максимальную безопасность и эффективность.

 

▪️В настоящее время наиболее эффективным в данном случа является каудальное введение лекарственных препаратов. Врач под контролем рентген или ультразвуковой навигации вводит препараты непосредственно в зону поврежденного сегмента, там создается локальная высокая концентрация препаратов, за счет чего оказывается длительный и стойкий эффект.

 

▪️Часто стеноз позвоночного канала сопряжен с выраженным спондилоартрозом и фасеточным стенозом. 

▪️В данном случае применяется метод криоабляции фасеточных суставов.

Криоаналгезия(криоанальгезия) является относительно новым и очень эффективным методом лечения хронического болевого синдрома. 

▪️Суть метода состоит в том, что локальное действие на чувствительный нерв низкой температуры прерывает проведение по нему болевых импульсов. 

✔️Преимущества криоаналгезии:

- Методика амбулаторная, не требует специальной подготовки и госпитализации. Период реабилитации и восстановления гораздо быстрее, чем после оперативного вмешательства. Обычно составляет 1-2 дня.

- Высокая эффективность. Стойкое снижение болевого синдрома происходит на срок от 8 месяцев до 2 лет.

- Безопасность. Разрушение чувствительного нерва полностью обратимо, нерв полностью восстанавливается через несколько месяцев. При крионалгезии отсутствует риск формирования невриномы, что бывает при выполнении классической термической абляции.

- Процедура проводится под местной анестезией и комфортно переносится.

 

❓Как проходит процедура:

🔻На приеме врач подробно рассказывает пациенту, что он будет делать и показывает на электронном макете позвоночника или сустава.

Процедура проводится в условиях стерильной манипуляционной. 

Врач под контролем УЗИ или рентген навигации находит поврежденные нервы и подводит к ним специальный зонд, на кончике которого образуется участок очень низкой температуры. Это приводит к частичному разрушению поврежденных нервов и стойкому снижению болевого синдрома. 

 

▪️С целью коррекции аксонального страдания корешков конского хвоста, которое закономерно развивается при длительном течении стеноза применяется метод иРЧА конского хвоста.

▪️Импульсная радиочастотная абляция (ИРЧА) – это метод, который широко и успешно применяется для лечения нейропатической боли.

❓Как действует импульсная радиочастотная абляция (ИРЧА)?

 

✔️ Во время проведения процедуры врач под контролем УЗИ или Рентген навигации подводит к поврежденному нерву небольшой электрод и воздействует на него короткими электрическими импульсами. 

За счет этого меняется структура поврежденного нерва, в нем истощается основной химический медиатор, который проводит болевые импульсы – субстанция Р. 

Нерв как бы «перезагружается» и начинает работать в «нормальном» режиме. Это называется эффектом нейромодуляции.

✔️Преимущества ИРЧА:

 - Основным достоинством ИРЧА наряду с эффективностью является ее безопасность. Данная процедура в отличие от классической РЧД (температурной радиочастотной деструкции) не вызывает повреждения нерва. Это значит, что она может использоваться на нервах любого уровня, в том числе и на корешках спинномозговых нервов без риска получения двигательного и чувствительного дефицита.

- Импульсная радиочастотная абляция является достойной альтернативной эпидуральному введению стероидов у пациентов с декомпенсированным диабетом и ХСН.

- Так как терапевтический эффект основан на физическом воздействии, а не на введении препарата, ИРЧА можно использовать у пациентов с поливалентной аллергией. 

- Восстановительный период после процедуры занимает 1-2 дня.

 

▪️Основная цель иРЧА при лечении синдрома конского хвоста – как можно сильнее замедлить развивающееся поражение конского хвоста в условиях стеноза. 

▪️После процедуры пациенты отмечают значительно меньший уровень боли, а так же значительное улучшение ходьбы, улучшение самообслуживания в быту, увеличивается дистанция которую может пройти пациент.

▪️Пациенты ожидающие операции по поводу стеноза, доходят до нейрохирурга в лучшем состоянии, чем без стимуляции конского хвоста.

Так же этот метод применяется для лечения стойких и упорных остаточных нарушений у пациентов перенесших радикальное лечение стеноза, таким образом в разы повышается их реабилитационный потенциал.

☎️ 8 (495) 215-55-59, 8 (980) 218-12-50

⏰ 8:00-21:00

🗓 Понедельник-суббота

📍 Москва, ул. Алабяна, 13к1

м. Сокол, МЦК Панфиловская, м. Октябрьское Поле

#лечениеболи #клиникалеченияболи #лечениеболимосква #стеноз #позвоночник #стенозпозвоночника #врачневрологмосква #неврологмосква #лечениестеноза

Наука
7 млн интересуются