Всем привет, любители огнестрельных палок. Сегодня в статье я расскажу вам немного о пистолете-пулемёте родом из Польши. Пистолет-пулемёт имеет довольно таки странное название. Не, ну поляки всегда были чутка сдвинутые. А ещё являются рассадником всяких гадких идеологий. Но да ладно, мы ведь о пистолете-пулемёте. Погнали!
Речь в статье будет о пистолете-пулемете Mors wz.39, слово «Mors» это не вкусненький напиток как вы могли подумать, это слово на латыни. Переводится слово Mors как «Смерть». Вот такие названия поляки дают оружию. Данный образец был выпущен в 1937 и дорабатывался по 1939 год польскими оружейниками Петром Вильневчицем и Яном Скржипинским, которые получили на производство контракт от правительства Польши, изготавливались эти пистолеты-пулемёты для армии. После тестирования их на полигоне, проведения различных мероприятий для выявления недостатков, в 1939 году этот пистолет-пулемёт с названием «смерть» был принят на вооружение армии Польши. Когда началась Вторая Мировая Война в войсках Польши числилось всего около 40 единиц пистолетов-пулемётов «смерть». Все чертежи и прочие документы об этом пистолете-пулемёте были либо уничтожены, либо отправились прятаться за границу. На то время конструкция пистолета-пулемёта «смерть» была довольно сложной и весьма дорогой в изготовлении, поэтому, когда война кончилась этот ПП не стали ставить на производство.
Данная модель имеет автоматику, работающую по принципу свободного затвора. Огонь производится с открытого затвора. Имеется автоматический и одиночный огонь. Вместо каких-либо переключателей у пистолета пулемёта Mors wz.39 сделаны два спусковых крючка. Первый, который находится спереди, отвечает за автоматический огонь, второй, который задний, отвечает за одиночный выстрел. В роли предохранителя выступает вырез в задней части затвора, выполнен он в форме буквы Г. При упоре затвора в заднее положение, рукоятка затвора заводится в этот паз фиксируя затвор, и пофигу, что в пистолет-пулемёт будет лететь грязь, пыль и сопли солдата. Особенность конструкции придаёт возвратная пружинка. Она расположена внутри телескопической направляющей, которая входит в заднюю часть самого затвора. Также, эта конструкция выполняет дополнительную функцию, это пневматический буфер отката затвора. Нахимичено короче. Пистолет-пулемёт «смерть» питается магазинами коробчатой формы по 25 патронов. Ещё одной фишкой является ложе, точнее даже не само ложе, а вертикальная рукоятка на нём. Как вы можете видеть на картинке, приклад деревянный, имеет полупистолетную форму, а в рукоятке спрятан сюрприз. Выкрутив его, мы получаем сошку-опору для стрельбы из положения лёжа. Хоть это и пистолет-пулемёт, его прицел может регулироваться от 50 до 600 метров, что не кисло.
Технические характеристики:
Калибр: 9 миллиметров
Длина: 970 миллиметров
Длина ствола: 300 миллиметров
Вес с патронами: 4,25 килограмм
Емкость магазина: 25 патронов
Начальная скорость пули: 400 метров в секунду
Темп стрельбы: 400 выстрелов в минуту
Прицельная дальность: 200 метров
Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.
#ОРУЖИЕ #пистолет пулемёт #польша #история #интересно #русский оружейник #вторая мировая война