Найти тему
МК в Томске

Профессор Гроховский сравнил небесное тело в Томской области с Челябинским метеоритом

17 октября в пабликах Томска появились фото и видео небесного тела. "Регион-70" написал о хлопке после яркой вспышки в небе.

    Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Профессор Уральского федерального университета, кандидат технических наук Виктор Гроховский, который много лет занимается изучением метеоритов, заявил изданию "КП-Томск", что упавший в Томской области метеорит должен быть в диаметре не меньше метра.

Само место падения Томского метеорита в тайге найти будет непросто, полагает профессор.

"Метеориты пожаров в лесном массиве не вызывают. Это миф. Поэтому поиск можно проводить только визуальный – это прочесывание района падения. Конечно, тайга – не самое лучшее место. Но если там уже есть легкий снежный покров, то это работу облегчит", - заявил Гроховский, в свое время исследовавший Челябинский метеорит.

Профессор добавил, что любители-астрономы пока собирают информацию, чтобы локализовать район падения.

"Дальше уже посмотрим, перспективно ли сейчас там вести поиск. Этот болид нам интересен, но мы дождемся более конкретных результатов. Оценим ситуацию по перспективности поиска и отправим ребят", - добавил Гроховский.

15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит, получивший название Челябинск. Энергия его взрыва составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, а диаметр - 18-20 метров.

Существенную часть его фрагментов удалось найти. Наиболее крупные, общей массой 654 килограмма, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Исследованию метеорита Челябинск посвящено около 300 научных статей.

Автор: Елена Белоусова