Найти в Дзене
Tetok.net

Нежелательная личность

Зинаида шагала по участку с деловым видом, сосредоточенно нахмурив брови. За ней еле поспевал хозяин участка – худощавый старичок Степанович.

- Вот тут мы обычно зелень сажаем, тут у нас капуста, - торопливо рассказывал он. - Теплица покосилась немного, но если руку приложить, как новая будет. Дом добротный, ремонтировали, обновляли, еще послужит, так что Зинаида Ивановна, если купите – не пожалеете.

- Да мне нет никакого дела до вашего дома и теплицы, - отвечала Зинаида. – Уголок у вас живописный, озеро как зеркало, отсюда весь вид открывается. Будет стоять другой дом, двухэтажный, с балконом на озеро. Мой муж очень рыбалку любит.

Степанович обижено поморщился. Он посмотрел с жалостью на свой любимый дом, в котором он прожил с супругой с самого дня их свадьбы – строили тогда всей родней и поселком почти 50 лет назад. Строили на совесть.

- Да я бы не продавал свою землю, - со вздохом сказал он. – Но теперь не по силам, жена болеет, дети зовут в город, квартиру нам купили рядом с их квартирой. Все удобства!

- Цену набиваете? – с усмешкой спросила Зинаида. – Не получится, я вам ее уже озвучила.

- Да все меня устраивает! – махнул рукой Степанович. – Просто душа здесь.

Степанович подошел к соседскому участку – его отделяли кусты малины и смородины.

- А тут, по-соседству, живет наша уважаемая Анна Петровна! Дорогой наш человечек для всего поселка, фельдшер. Ну ей уже почти 80, зато крепенькая дама. Ее все любят, она добрая, всем всегда помогает, мы ее все любим и ценим. Не обижайте ее.

- Не будем! – кивнула Зинаида. – А почему забора с ней нет, а только кусты?

- Живая изгородь, так сказать, - ответил Степанович и смутился. – Честно говоря, территория это, как у вас там называется – спорная. Для нас она – ничейная! Растут кусты и растут, мы никогда по этому поводу не спорили, и забора никакого у нас с ней не было. С ее мужем мы дружили, царствие ему небесное. Ягоды на нашей стороне и на их. Внуки-правнуки приезжают, объедаются с двух сторон, а потом через этот промежуток в гости друг к другу бегают.

Степанович показал «промежуток» – проход с дорожкой между кустов.

- Вот дорожка с их участка к нашей калитке. Мы никогда не были против, чтобы Аня проходила через наш участок – так удобнее, к дороге ближе. Ее калитка неудобно расположена, да и участок на окраине, по узкой тропинке приходится идти. Как там по документам оформить – я не понимаю, в этом деле не грамотный.

- Ничего-ничего, оформим как надо! – успокаивала Зинаида. – По совести!

- Ну если что по совести, то ладно. Не обижайте нашу Анечку.

У забора появился еще один старичок. Он положил руку на деревянный штакетник и старался подслушать все то, о чем говорит Степанович с покупательницей, и даже иногда прикладывал ладонь к уху, чтобы было лучше слышно.

- О, а вот наш дед Мотыль, его так все называют из-за фамилии Мотылев, - Степанович подвел Зинаиду к забору, выходящему на дорогу. – Тоже наш старожил, всю жизнь в нашем поселке живет. Внучка его Анфиса нашим магазином заведует, там все есть! Сделано все по-современному, вам понравится!

- Ну меня это тоже не волнует, - равнодушно сказала Зинаида. – До города всего 25 километров, супермаркетов там много. Сами будем ездить, или дочь с зятем продукты привезут. Внукам здесь раздолье, главное - что озеро рядом, да еще и с песчаным берегом. Вот, что меня устраивает. Это самое важное!

Зинаида ушла вглубь сада с яблонями, а Степанович остался с дедом Мотылем.

- Ты кому землю продаешь? – спросил дед Мотыль. – Личность у нее уж больно знакомая.

- Да какая-то Зинаида Ивановна. Фамилию пока не знаю – присматривается вот, не торгуется и то ладно! Дом будет сносить, жалко, но мы этого не увидим, слава Богу! Неужто бы мы уехали отсюда, если бы моя Антонина не болела? Но надо!

- Эта не та ли Зинаида Ивановна, к которой мы с моей женой на поклон в городскую администрацию ездили?! Ну да, та, только она нас не пожелала принять! Чиновница это, теперь на пенсии вроде. Дала дорогу молодым, или ей дали дорогу. Вредная тетка, очень вредная.

- Ну да что ж мне, не продавать ей, что ли? Антонину обследовать надо у врачей и вообще…

- Да все нормально, Степанович! Может здесь поживет среди простых людей, подобреет. Но будем держать ухо востро с такой важной жительницей.

Дом был куплен к концу октября, все документы оформлены. Всю зиму дом не сносили, он был как дача для новоселов – даже Новый Год приехали отмечать всем семейством: Зинаида с мужем, дети, внуки. Нарядили во дворе большую искусственную елку и с криками водили вокруг нее хоровод. Потом пускали фейерверк – для неискушенных поселковых жителей фейерверк был ни то, чтобы невидалью, но тратиться на такое удовольствие не хотелось. Максимум – салют запустят в несколько залпов, а тут целых 5 минут невероятной красоты в разных красках. Весь поселок вышел смотреть на такой сюрприз.

- А может и неплохая эта тетка – Зинаида? – размышлял дед Мотыль, глядя в красочное небо. – Может, что и сделает для нашего поселка?

Так же любовалась красочным ночным небом и Анна Петровна, которая отмечала Новый Год у соседей – дети и внуки жили далеко, могли приехать только летом. Она еще не была знакома ни с Зинаидой, ни с ее родственниками, но надеялась, что все их семейство очень хорошие люди, ведь только такие могут сделать яркий праздник для всего поселка!

Наступила весна, растаял снег, и на участке Зинаиды началось строительство. Подогнали технику, навезли строительные материалы. Зинаида расхаживала по участку в строительной каске, хоть ей никакая опасность не угрожала – видимо эта каска придавала ей максимум деловитости. Наверняка она носила такую же каску, когда ездила по своим чиновничьим делам, если надо было посмотреть объекты в строящемся городе.

- Добрый день, соседка, - Анна Петровна первая решила познакомиться с Зинаидой.

- Здрасти, - деловито кивнула Зинаида, но даже не подошла к кустам, где стояла Анна Петровна.

Участок был частично разрыт, но все же Анна Петровна могла проходить через него к дороге, по прямому, привычному пути, тем более старый забор из деревянного штакетника был снесен. Зинаида была не против такого перемещения, а Анне Петровне было куда ходить: несмотря на то, что она была на пенсии, ей все так же доверяли свое здоровье жители поселка. Мало ли – скорая помощь задерживалась или проконсультироваться, если обращаться к врачу не было острой необходимости.

Продолжение тут....