Одной из малоизученных стилей народного творчества среди художественных росписей по дереву на Севере является мезенская роспись. Это искусство сильно отличается от других крестьянских художественных промыслов по дереву. Мезенская роспись появилась в те же годы, как и северодвинские росписи или олонецкая роспись - конец XVIII начало XIX века. В этот период крестьяне Севера начинают активно расписывать бытовую деревянную утварь: прялки, посуду и различную тару (туеса, лукошки, короба и т.д.). Расписанные предметы шли на продажу, что и являлось двигателем развития крестьянского творчества. Художественные промыслы приносили солидный доход мастерам и являлись родом занятия целых семей, а порой и деревень. Не стала исключением и мезенская роспись. В конце XIX века центр данного промысла формируется в деревне Палащелье Мезенского уезда Архангельской губернии (ныне Лешуконский район Архангельской области). Там она впервые упоминается в 1906 году и по её названию мезенскую роспись ещё именуют палащельской.
Когда появилась народная роспись на Мезени точно не известно. Даже в народе не сохранились предания о том, кто был основателем или когда это могло произойти. Самая ранняя прялка с мезенской росписью датируется 1854 годом, но есть предположение, что элементы этого художественного творчества встречаются в книгах конца XVIII века. Исследователи севера пытались выяснить истоки росписи, но результатов не достигли. Появилось несколько гипотез, которых сложно доказать. Первая утверждает, что мезенская роспись берет начало от греческой миниатюры, например, орнаментальная роспись греческого стиля Дипилон VIII века до нашей эры (теория В.С. Воронова). Ученые находят некоторые схожие моменты у греческой и славянской культуры, которые могли зародиться при существовании торгового пути "из варяг в греки". Вот только во времена Великого Новгорода, откуда могло прийти это влияние, к XIX веку давно минули.
Вторая гипотеза говорит о некой схожести с печорским звериным стилем, который существовал у предков коми-зырян в VII в. до н. э. — XII в. н. э. Но тогда мезенская роспись должна доминировать на Печоре, а не на Мезени. Третье предположение подобно второму, только в качестве примера являются наскальные рисунки в Карелии. При всей возможной схожести, это разные регионы. Расстояние для XVIII в. значительное, да и в наше время прямой дороги с Мезени (Архангельска) в Петрозаводск нет, а в прошлые века мезенцам там делать было нечего. Промысловые районы были в стороне - Новая Земля или Шпицберген в Баренцевом море. Кроме того, прямой наследственности русского населения с чудскими племенами, автора карельской наскальной живописи, на Мезени не существует. Уже к XIV веку чуди как народности на Севере не зафиксировано. Летописи упоминают северян как единое целое по их месту жительству: двиняне, онежане, каргопольцы, вагане и т.д. Кроме того, территория Мезенского уезда с XII активно заселялась ненцами. Для многих эта версия является основной, но доказательства только косвенные.
Наиболее вероятной кажется версия появления художественной росписи как продолжение традиций резьбы по дереву. Народная резьба по дереву в большинстве случает состоит из геометрических фигур. Возможно, есть влияние узора вышивки национального костюма ненцев - жителей Мезенского уезда. Мезенские поморы много заимствовали у своих соседей, могли это сделать и в искусстве. Факт, мезенская роспись строится по правилам многоярусного орнамента. Стиль росписи состоит из архаичных, как-бы прорезанных, повторяющихся элементов коней, оленей, уток, и разных геометрических фигур. Расписные предметы усеяны дробным узором - изображением звёзд, крестиками и чёрточками. Узор выполнен в два цвета: чёрный — из сажи и красный — «земляная краска», из охры. Основные мотивы геометрического орнамента это диски, ромбы, кресты. Всё это сильно напоминает аналогичные элементы трёхгранно-выемчатой резьбы.
На прялках XIX века можно встречать картинки с изображением людей, всадников, сцен охоты и даже парохода. Такие картины сделаны в более вольной форме, чем орнаментный узор. В современной традиции в мезенской росписи повседневные сюжеты почти отсутствуют. Акцент сделан на символические элементы связанные со славянской мифологией. При этом надо учесть, что большинство элементов придуманы не в седую старину, а в начале XX века. Ещё одной уникальностью мезенской росписи можно назвать авторство многих "шедевров", что не типично для анонимного крестьянского творчества. Семьи Аксёновых, Новиковых, Федотовых, Кузьминых и Шишовых подписывали свои изделия и даже наносили дарственные надписи. По этим автографам мы знаем признанных мастеров. Однако сама мезенская роспись начала XX века выглядит авторским коммерческим проектом с саморекламой. Может она не столь загадочна как кажется?
С 1960 годов мезенская роспись была возрождена потомками старых известных палащельских мастеров: Ф.М. Федотовым в д. Палащелье и С.Ф. и И.С. Фатьяновыми в селе Селище (Лешуконский район Архангельской области). В наше время деревянные предметы с уникальной северной народной росписью изучаются в школах искусств и в школьных кружках. А продукцию с необычными мезенскими конями и оленями на севере можно встретить в любом сувенирном магазине.
Источники:
Величко Н. Мезенская роспись. — АСТ-Пресс, 2014. -128с.
Воронов В. Крестьянское искусство. — М.: Государственное издательство, 1924. — 139 с.
Стасюк А. История появления мезенской росписи. Загадки народного промысла русского севера // Молодой ученый. — 2016. — № 25 (129). — С. 212-215.