Исследователи считают отношения императора Николая I и светоча русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина многогранными и неоднозначными. Император из допросов декабристов узнал, что поэт – близкий друг заговорщиков. Во время их выступления он находился в селе Михайловское Псковской губернии. Если Александр Сергеевич находился тогда в Петербурге, то оказался бы на скамье подсудимых вместе с декабристами, и близкое знакомство с императором вряд ли бы состоялось. Но судьба распорядилась иначе.
Считается, что развитие личных отношений императора и поэта началось с личного знакомства в начале сентября 1926 года. Тогда Николай I велел доставить к нему Пушкина, получив от поэта письмо с просьбой разрешить вернуться из ссылки. В нем Александр Сергеевич убеждал монарха, что никогда не входил в тайные общества, обещал не становиться их участником в будущем.
Волю императора исполнили, его знакомство с Александром Сергеевичем состоялось в Москве. Встреча прошла в Чудовом дворце. Во время этой аудиенции, которая продолжалась 2 часа, российский самодержец простил поэта, разрешил лично ему отправлять написанные произведения для прочтения, в обход цензуры. Пушкин в беседе с императором не скрывал дружбы с декабристами, но обещал не критиковать власть. Впоследствии Николай I разрешил поэту написать историю Петра I, пугачевского бунта, предоставил доступ к архивам.
Сближение с самодержцем вызвало неоднозначную реакцию у друзей поэта. Недоброжелатели стремились разрушить доброжелательные отношения. Способствовал этому и граф Александр Христофрович Бенкендорф – начальник Третьего отделения императорской канцелярии, руководитель жандармерии.
Граф стал посредником между императором и поэтом, но считал последнего угрозой, так как не понимал просвященных людей, не принимал их идеи. При этом главный жандарм Российской империи пользовался доверием Николая I, что сыграло роль в изменении отношения самодержца к Пушкину.
Главный жандарм Российской империи инициировал в 1826 году следствие. Причиной стало стихотворение «На 14-е декабря». Поэта допрашивали в 1827 году, а в мае следующего года постановили установить надзор, который сняли после смерти Александра Сергеевича.
Существует версия, что император специально назначил Бенкендорфа посредником. Дружба с поэтом нужна была властителю, чтобы наладить отношения с либеральной общественностью, которая осуждала правителя за казни и ссылки декабристов. И надежды Николая I оправдались, творческая интеллигенция назвала возвращение Пушкина в столицу «величайшим событием нового царствия».
Сам Николай I не был поклонником поэзии, отдавал предпочтение математике. Но после личного знакомства с Пушкиным стал следить за его творчеством. Александр Сергеевич воодушевленный личным знакомством с императором посвятил ему 9 стихотворений, которые получили название «Николаевский цикл».
Смысл произведений сводится к тому, что царь хоть и заботится о сохранении монархии, но не притесняет либерально настроенных творцов. Поэт особо подчеркивает отличие Николая I от Александра I, с которым у него отношения не сложились.
В 1933 году Александр Сергеевич был обижен царем произведением в чин камер-юнкера. Его дворяне получали в молодые годы, а Пушкину было уже 34 года. Раздосадованный такой милостью императора поэт сказал, что получение чина неприлично его летам.
Император ценил Александра Сергеевича как гениального поэта, который влияет на умы, но был равнодушен как к человеку. Одна из причин – военный склад ума самодержца, который на первый план ставит целесообразность, желание сохранить незыблемость монархии. Именно из-за влияния на либеральную общественность поэту неоднократно прощалось вольнодумие.
Вскоре после знакомства с императором Пушкин осознал, что находится под постоянной опекой власти. Поэт получал высокое для своего чина годовое жалование в 5000 рублей. Его надежды на то, что Николай I призовет его советником по части законотворчества, для проверки исполнения указов, – рухнули. Александр Сергеевич порывался уехать в деревню, но император пообещал закрыть доступ к архивам, необходимым для написания исторических работ.
Тяжелым ударом для Пушкина стало повышенное внимание Николая I к его супруге Наталье Николаевне Гончаровой. Поэт знал, что царь принуждает красивую, утонченную, застенчивую и молчаливую девушку к отношениям. Это свидетельство пренебрежительного отношения самодержца к Александру Сергеевичу как к человеку.
В 1829 году поэту удалось уехать на Кавказ, но за ним последовал указ о надзоре, который исполнял Главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом Иван Федорович Паскевич. Декабрист Александр Семенович Гангеблов вспоминал, что Пушкин был в то время серьезен, избегал новых знакомств, общался только с давними друзьями. Тотальный контроль вынудил поэта вернуться в Петербург, где ему предстояло объяснение с графом Бенкендорфом по поводу отъезда без разрешения властей.
Отношение к царю Пушкина окончательно испортило известие о том, что Николай I читает письма к супруге Наталье Гончаровой. После этого в личном дневнике поэта 21 мая 1834 года появляется следующая запись: «в нем так много от прапорщика и так мало от Петра Великого».
Так, восторг поэта после личного знакомства с императором сменился горечью разочарования, надежды разбились о безжалостную государственную машину надзора и контроля. А Николай I ценил только влияние Пушкина в среде вольнодумцев, не уважал как человека. Тут нельзя игнорировать влияние на мнение царя недоброжелателей поэта, которые при каждой удобной возможности доносили о его вольнодумии. Это один из факторов, который сменил доброжелательное отношение Николая I на откровенно оскорбительное.