Меня многие обвиняют в том, что я всепропальщик, и даже в том, что я и не патриот вообще.
Знаете, я сейчас опять приведу в пример Подоляку. Не потому что завидую, а потому что он удобен для сравнения. Особенно с учётом того, что его часто приглашают на всякие наши молодёжные проекты, где он рассказывает молодёжи о светлом будущем. Правда, на проекте «Лидеры Возрождения» он больше о себе рассказывал, но то такое.
Давайте про сам проект. Внимание - Более 2,5 тысячи управленцев подали заявку на участие в кадровом конкурсе «Лидеры возрождения», который проходит при поддержке президента РФ Владимира Путина.
Финалисты и победители конкурса будут включены в кадровый резерв республики или области, из которого по итогам обучения будут назначаться руководители в органах госвласти и местного самоуправления.
У-П-Р-А-В-Л-Е-Н-Ц-Е-В. Да, там подают заявки довольно хорошие ребятки и девчатки, которые действительно хотят развития своих регионов… НО. Я не понимаю, откуда у большинства людей вера, что всё дело в управленцах? Хотя… Понимаю. Оттого, что так легче. Верить, что вот завтра придут другие люди и всё исправят. Завтра. Так, конечно, можно быть патриотом без тени сомнения, когда всё вот так поверхностно…
Давайте на примере СВО. Вот такие вот поверхностные ура-патриоты внутри своих форумов создают такой посыл – «СВО идёт так плохо, потому что управляют неправильно, связывают армии руки»… или такой посыл – «Просто малая численность была, 150 тысяч всего, а с таким числом не навоюешь против превосходящих сил». И опять же – потому что признать правду тяжелее, легче придумать что-то более мягкое.
А знаете, что происходит, когда на таких форумах вдруг появляется статья про ПОЛУПРОВОДНИКОВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ или СТАНКОСТРОЕНИЕ? Ура-патриоты вдруг куда-то исчезают. Заняты, видимо, в момент появления подобных статей, устали и не могут писать.
Это вот и есть продолжающееся очковтирательство, которое приведет к полному краху России. Потому что современные технологии – это не только смартфоны и компьютеры, с которых такие вот ура-патриоты пишут, что плевать они хотели на западные технологии. Но это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – СОВРЕМЕННОЕ ВООРУЖЕНИЕ, благодаря которому нас не смогут уничтожить. Слава Богу, у России когда-то появилось ядерное оружие (я считаю СССР одной из форм существования России. Тут даже в принципе доказывать нечего – в процессе распада все основные технологии СССР остались в России, так как она и была технологическим и идеологическим центром), но однажды они смогут этот фактор нивелировать. Достаточно нам отстать еще лет на 10-15.
Кстати, а вы когда-нибудь слышали, чтобы «инженер» Подоляка строил свою аналитику, опираясь и на технологический фактор? Я не слышал. Хотя, в принципе, у всех ура-патриотов эта тема проходит как-то мимо. У них всё просто. Нужна правильная идеология, нужны правильные люди на местах, и тогда завтра… Что завтра? Появятся современные станки? Или мы начнем делать современные процессоры? Нет. У нас в этой сфере отставание на 25-30 лет. И при этом мы продолжаем относиться к настоящим инженерам и представителям IT-технологий, как к не очень-то и значимым людям. Вот управленцы – это да! Это будущая ЭЛИТА. А инженеры в ответ продолжают мечтать о Кремниевой Долине, или на крайний случай о Европе, и сваливают туда при первой же возможности.
Так вот, с современными технологиями и 150-ти тысячная армия разнесла бы Украину в пух и прах. С развитой промышленностью в эту армию шли бы тысячи БПЛА, сотни высокоточных ракет каждый месяц, артиллерия с дальностью в 70-80 км, хорошо защищенные танки и БМП, спутники и самолёты ДРЛО видели бы любые перемещения противника, а связь позволяла бы сразу же передавать координаты целей и наносить удары.
Будет ли у нас так в ближайшей перспективе? Будут ли у нас современные процессоры и микросхемы? Давайте посмотрим. Сейчас строятся новые цеха на заводе Ангстрем-Т. Под какие литографы? Ну, может, надеются, что Китай продаст старые ASML, когда начнет производить свои. Может под те, что у них есть. Но дело не в этом. Дело в том, что они уже обозначили, что будут производить… чипы для банковских карт. Потому что даже имея литографы на 90нм они не могут делать на них процессоры, только чипы для банковских карт. Потому что ничего нет. Даже фоторезист нужно покупать американский.
Так что, если смотреть на всё поверхностно, или целенаправленно хайповать на ура-теме - то быть патриотом легко, я бы даже сказал – прибыльно. А вы попробуйте оставаться патриотом, понимая в какой .опе мы находимся. Вот я им остаюсь и даже продолжаю верить, что в фундаментальных СТАНКОСТРОЕНИИ и ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ у нас что-то сдвинется с НМТ в ближайшее время. А по «бла-бла-бла» мы и так впереди планеты всей.