Воздуходувка – аппарат, необходимый для тех, кто желает видеть идеальный порядок на своем приусадебном участке. Воздуходувка избавит садоводов от утомительной ручной работы граблями и выполнит свои обязанности качественно, и, что главное, абсолютно не травматично для газона и посадок. Объектом нового обзора ToDay News Ufa стала аккумуляторная воздуходувка GreenWorks GD60BPB.
Откуда ветер дует
Основное предназначение воздуходувки — сдувание и выдувание опавших листьев, желудей и другого мелкого мусора с поверхностей, в том числе из травы, цветников, кустарников. Бережно и деликатно она вычистит газоны, цветники, грядки, брусчатку, не повредив их. Вручную осуществить такую операцию с должным качеством было бы чрезвычайно сложно, и заняло бы массу времени. Воздуходувка решит задачу быстро и эффективно, экономя время и силы хозяина усадьбы.
Во время работы оператор направляет патрубок воздуходувки так, что поток воздуха сдувает листья и мелкий мусор в нужном направлении для последующей утилизации. Своевременная обработка участка воздуходувом решает сразу несколько проблем. Прежде всего, это наведение порядка, а также избавление от растительных остатков, которые рано или поздно загниют, что создаст благоприятные условия для размножения вредителей и развития болезней.
Принцип работы воздуходувки
Принцип работы воздуходувки, или, как её еще называют «воздушной метлой», строится по формуле «пылесос наоборот». Основу прибора составляет центробежный вентилятор, работающий от двигателя. Воздух засасывается через центр улитки и выбрасывается через длинный патрубок. Таким образом создаётся мощный воздушный поток направленного действия.
Основной критерий производительности воздуходувки – мощность. Исходя из этого параметра, определяют и возможности инструмента. Производительность – это объем воздуха, прогоняемый через вентилятор в единицу времени. Чем больше производительность, тем меньше времени тратится на уборку. Грубая оценка выглядит так: один квадратный метр в минуту на каждые 100–150 Вт мощности. То есть, аппарат мощностью 600 Вт будет убирать до 4 м2 в минуту.
— для участков площадью 1–2 сотки достаточно 200–300 м3/ч — воздуходувки с такой производительностью справятся с работой за 15–30 минут;
— для участков в 3–6 соток потребуется производительность 400–600 м3/ч;
— для больших участков площадью около 10 соток потребуются воздуходувки производительностью от 800 м3/ч.
У тестируемой аккумуляторной воздуходувки GreenWorks GD60BPB производительность составляет 900 м3/ч (15 м³/мин). Таким образом, данная модель относится к высокопроизводительным воздуходувкам для уборки больших площадей.
Важным показателем при выборе инструмента является скорость струи. Она влияет на то, с каким мусором сможет справиться воздуходувка. Модели со скоростью потока в 120–200 км/ч способны сметать только сухие листья и траву. С влажными листьями управится аппарат со скоростью потока около 300 км/ч. А воздушный поток со скоростью 350 км/ч уже сметет крупные ветки, камушки и мелкий строительный мусор, но он может повредить декоративные растения и кустарники. Рассматриваемая воздуходувка может развивать максимальную скорость воздушного потока в 225 км/ч.
Вышеназванные два критерия влияют на удобство работы – чем они выше, тем инструмент тяжелее и дороже.
Справка: Воздуходувку предсказуемо изобрели в 1947 году в Японии – стране, где ценят порядок и высокие технологии. Авторство принадлежит японской компании Kyoritsu Noki. Ранцевый аппарат был запатентован компанией в 1968 году. В 1972 году воздуходувку начали производить в США. С тех пор она широко применяется в садово-парковом и частном хозяйстве. Так, воздуходувку можно увидеть в первых кадрах фильма «Бетховен» 1992 года. В России инструмент появился сравнительно недавно – на рубеже веков, но уже стал достаточно популярен.
Друг сердечный, аппарат заплечный
По типу питания воздуходувки делятся на бензиновые и электрические. Модели с бензиновым двигателем характеризуются большой мощностью, высокой производительностью и маневренностью. Используются в основном для уборки больших площадей — стадионов, дорог, в садово-парковом и коммунальном хозяйстве. Недостатки – значительный вес, шум и вибрация.
Электрические менее мощные, чем топливные, поэтому подходят для небольших частных территорий вокруг дома. Плюсы – небольшой вес, экологичность и тихая работа, минусы — необходимость в источнике питания и высокая вероятность получения электротравмы.
Наиболее приемлемым вариантом на этом фоне выглядит аккумуляторная модель, соединяющая в себе достоинства двух вышеперечисленных и в то же время избавленная от их недостатков. Это мобильные и удобные агрегаты на литий-ионных батареях нового поколения. Они оптимальны для бесшумной уборки, в том числе вокруг социальных объектов и в помещениях.
Главное преимущество аккумуляторного воздуходува – независимость от источника питания. С ним можно работать в любом месте, где нет электричества. Они комфортны благодаря небольшому весу. Так, легкими считаются модели в пределах 1,8 кг.
Большинство электрических аккумуляторных устройств — ручные, но более удобным все же является ранцевый вариант, как в тестируемой модели. Такая оснастка позволяет разгрузить руки и упрощает переноску воздуходувки. Крайне желательна для моделей весом от 5 кг и практически необходима при весе более 7 кг.
Всем перечисленным критериям в полной мере отвечает ранцевая аккумуляторная воздуходувка GreenWorks GD60BPB. Это отличный инструмент для уборки опавших листьев, пыли и прочего мусора. Основная особенность инструмента — ранцевая компоновка, когда аккумулятор и двигатель располагаются в рюкзаке за спиной оператора, не нагружая руки.
В модели применяется бесщеточный (индукционный) двигатель последнего поколения DigiPro, который значительно надежнее обычного щеточного и не требует замены контактных угольных щеток. Мощность бесщеточного двигателя сопоставима с бензиновыми аналогами, но при этом он не отравляет воздух выхлопами, не шумит и не вибрирует.
Питание поступает от 60-вольтового аккумулятора, совместимого с другими устройствами из линейки 60V.
Мотор защищен от перегрузок и не требует утомительной процедуры запуска – он включается нажатием одной кнопки.
Имеются две скорости с плавной регулировкой на курке и с фиксатором, турбо режим. Максимальная скорость воздушного потока составляет 225 км/ч, объем воздушного потока — 15 м³/мин.
Легкость работы обеспечивается небольшим весом аппарата – всего 5,6 кг и сбалансированной развесовкой, то есть ранцевой конструкцией, благодаря чему руки почти не устают.
Дополнительным удобством в управлении является прорезиненная ручка.
Тест аккумуляторной воздуходувки GreenWorks GD60BPB
Тест аккумуляторной воздуходувки GreenWorks GD60BPB был произведен в период осеннего листопада, когда вся территория утопает в листве.
В рамках первого испытания была произведена уборка листвы с газонной травы на площади размерами 20 на 9 метров. Уборка данной территории при помощи граблей ранее занимала не менее 3-4 часов с большой затратой физических усилий.
Использование воздуходувки значительно облегчает уборку территории, благодаря большой мощности воздушного потока листва на глазах удаляется с газонной травы и быстро собирается в небольшие кучки для их последующего сбора в мешки. Отметим, что уборка производилась на максимальной скорости, так как листья были влажными и необходимо было удалить с газона желуди.
Для уборки данной территории потребовалось около 30 минут, был полностью разряжен один аккумулятор емкостью 2 А*ч и наполовину израсходован второй аналогичный аккумулятор.
Воздуходувка оказалась полезной и для уборки листвы с декоративных поверхностей, в частности, камней мелкой фракции. Отметим, что была уменьшена скорость воздушного потока, чтобы не повредить декоративные растения (спиреи) и оставить на своем месте декоративные камни. С данной задачей садовый аппарат справился отлично и за считанные минуты.
На уборку клумбы длиной 9 метров с декоративным камнем было затрачено одно деление заряда аккумулятора.
Итоги теста аккумуляторной воздуходувки GreenWorks GD60BPB
Аккумуляторная воздуходувка GreenWorks GD60BPB отлично себя показала в рамках теста. С помощью данного инструмента можно с минимумом затраченных сил и времени произвести уборку различных поверхностей от листьев, пыли и другого мелкого мусора.
Данный садовый инструмент просто незаменим в период осеннего листопада, когда вся территория покрывается опавшей листвой. Большая производительность и скорость воздушного потока устройства позволяют справляться с уборкой на больших территориях, в том числе от влажных листьев.
Ранцевая конструкция воздуходувки обеспечивает комфортную эксплуатацию инструмента без нагрузки на руки.
Регулирование скорости воздушного потока позволяет подобрать оптимальный режим работы для каждой конкретной задачи. Отметим, что сметание под действием воздушного потока осуществляется без повреждения декоративных растений и кустарников.
Устройство характеризуется хорошей автономностью, на одном аккумуляторе емкостью 2 А*ч можно проработать до 20 минут в зависимости от интенсивности использования инструмента.
Несомненно, тестируемая воздуходувка станет незаменимым устройством садоводов, которые хотят поддерживать свой приусадебный участок в идеальном порядке с минимумом усилий.
Аккумуляторная воздуходувка Greenworks GD60BPB
9.3
Оценка
Аккумуляторная воздуходувка GreenWorks GD60BPB обладает производительностью 900 м3/ч. Она относится к высокопроизводительным воздуходувкам для уборки больших площадей.
Достоинства
- большая мощность
- ранцевый тип
- регулировка скорости воздушного потока
- хорошая автономность
- эргономичная рукоятка
- быстрая уборка больших площадей
Недостатки
- АКБ и ЗУ не входят в комплект
- высокая цена
Итоговая оценка
- Дизайн
0 - Мощность
0 - Эргономичность
0 - Функциональность
0 - Легкость сборки
0 - Автономность
0