Проект приурочен к 130-летию Транссибирской магистрали
С 28 октября 2022 года в Государственном историческом музее откроется иммерсивная выставка «Сны Сибири», рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Проект приурочен к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире — Транссибирской магистрали, ставшей главной артерией, которая соединила дальние уголки России с ее европейской частью.
В экспозиции будут представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Проект объединяет археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и многообразие культуры регионов, расположенных по пути следования Транссиба.
«В одном из залов планируется демонстрация работ современных художников, которые в своей практике обращаются к археологическому наследию Сибири. Это не только использование некоторых образов или элементов стилевого языка, но также поиски культурной идентичности в условиях постмодерна. Так, древние памятники из первых залов вступают в диалог с образцами неоархаики», — говорит искусствовед, консультант выставки Кирилл Светляков.
В секции актуального искусства можно будет увидеть скульптуры Даши Намдакова, в которых просматриваются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири, эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева и произведения других современных художников. Кроме того, на выставке покажут интересные находки, обнаруженные на территориях, через которые пролегает Великий Сибирский путь. Экспозиция будет оснащена тактильными моделями и этикетками со шрифтом Брайля. Выставка продлится до 30 января 2023 года.
Материал подготовил Александр Быковский