Найти тему
Лукинский I История

Битва за Берлин: немецкая дивизия «Нордланд» вступает в бой

25 апреля 1945 года. С ночной артподготовки советские войска начали штурм Берлина. Переправляясь через каналы и реки они наводили понтоны для переправы танков и пушек. С каждым часом немецкое сопротивление усиливалось, а дивизии СССР рвались к железной дороге, опоясывающей Берлин. Одно из самых драматичных событий произойдет на аэродроме Темпельхоф, в секторе D обороны столицы Германии.

Внимание: структуры СС признаны преступными Нюрнбергским трибуналом и запрещены. Данная статья преследует исключительно цели художественного изложения событий с элементами вымысла

Батальон СС получил оружие и строился на плацу возле казармы. Унтершарфюрер Франц Витт посмотрел на восток. Над Северным, Восточным, Южным Берлином полыхало зарево и слышался далекий грохот, но в Западном Берлине было тихо. Советы начали штурм и батальону панцергренадеров приказали выдвигаться к Темпельхофу.

Карта обороны Берлина, апрель 1945. Сектора с буквами, первая линия обороны шла по скоростной кольцевой ж/д дороге вокруг него, вторая и третья сужались к центру. Аэродром Темпельхоф находился на юге Берлина в секторе D.
Карта обороны Берлина, апрель 1945. Сектора с буквами, первая линия обороны шла по скоростной кольцевой ж/д дороге вокруг него, вторая и третья сужались к центру. Аэродром Темпельхоф находился на юге Берлина в секторе D.

Сутки назад скандинавская дивизия СС «Нордланд» отошла в Берлин, спасаясь от русской ловушки. Витт потерял свой полк на Одере и примкнул к норвежцам, чтобы попасть в еще более страшную западню по названием Берлин. Но командиры говорят, что армия Венка близко, а супероружие фюрера в пути.

Надо продержаться несколько дней, да и все эсэсовцы убеждены, другого пути нет. Ведь кроме фанатичной веры, в СС знают что в плен их не берут. «Мы как крысы, загнанные в угол», - мрачно подумал унтершарфюрер. За сутки батальон полка «Норге» немного перевел дух.

Употребив приличные запасы шнапса и закусок, гренадеры предались дикой оргии с берлинскими немками, добровольно вступившими в СС в последние дни. «Все морали слетели, мир катится к черту, уж лучше немец во мне, чем русский» - думали домохозяйки, медсестры, аристократки и студентки. Немки бросались на всех подряд.

В битве за Берлин моряки кригсмарине (ВМФ) воевали в частях СС
В битве за Берлин моряки кригсмарине (ВМФ) воевали в частях СС

Из пьяного угара батальон вытащили по приказу, и унтершарфюрер Витт с удивлением обнаружил возле себя взвод моряков, которым надо командовать. За сутки дивизия СС Нордланд умудрилась восстановить штатный состав за счет переброшенных подкреплений крисгмарине и люфтваффе. Еще 15 «Ю-52» с эсэсовцами были сбиты.

Норвежский батальон шел на юг по ночным кварталам Берлина, проехав на метро сколько возможно. Где-то приходилось карабкаться по заваленным улицам, где-то обходить пожары, артобстрелы уничтожали Берлин. Из подвалов выглядывали перепуганные женщины и дети мучающиеся от жажды, водопровод Геббельс отключил. В подвалы вбегали патрули и выгоняли оттуда на войну всех мужчин с 14 лет.

«Мы как крысы, загнанные в угол» - подумал унтершарфюрер СС Франц Витт
«Мы как крысы, загнанные в угол» - подумал унтершарфюрер СС Франц Витт

На виселице качались дезертиры, а на стене Витт прочитал: «Час перед восходом Солнца самый темный». В темном небе слышался рокот русских бомбардировщиков, внезапно в окне дома рядом зажегся свет и эсэсовцы бросились туда, мешая норвежскую и немецкую ругань.

Чем ближе к Темпельхофу тем больше пожаров и разрушений. Длинные языки пламени лизали разбитый эшелон на ж/д путях, батальон взял вправо, чтобы остаться в спасительной темноте. Вот и аэропорт, огромное поле покрыто ангарами с самолетами партийных бонз, их держали тут до последнего, а теперь не улететь.

По краям аэродрома густо разбросаны здания и вышки, перед ними вырыты окопы и противотанковые щели. В ворота аэропорта вливались массы солдат, унтершарфюрер видел офицеров фольксштурма с 4 звездочками в петлицах, за ними шли пенсионеры с оружием в дрожащих руках. Все стремились на южный рубеж Темпельхофа, оставляя аэродром позади. Дальше дома, улицы, поле, лес городского парка.

Аэродром Темпельхоф был крупнейшим в Берлине, находился на юге
Аэродром Темпельхоф был крупнейшим в Берлине, находился на юге

Между зданиями стояли пушки, Витт увидел несколько самоходок в маскировочной сети, и угадал очертания «Королевского Тигра» в сарае. «Видимо все плохо впереди», - перешептывались эсэсовцы, занимая окопы и здания. А впереди слышался бой, ухали орудия и били пулеметы, там за парком первая линия обороны на железнодорожном кольце.

«С такими силами может и задержим русских» - подумал унтершарфюрер. Витт расположил 15 моряков своего взвода в самом удачном месте - на первом этаже бетонной вышки авиадиспечеров, приказал выпить побольше шнапса.

Горизонт пробил первый луч восходящего солнца. Стелящийся по земле и мостовым туман, заискрился серебром. Доносился легкий шорох ветвей, колеблемых ветром и время тянулось бесконечно медленно. А затем понеслись горящие грузовики и люди...

ДАЛЬШЕ: глава 15 Темпельхоф-2 < (жми!)

Битва за Берлин-2: 1 Русские 2 Армия Венка 3 Дети 4 Окраины Берлина 5 Грабежи 6 Вейдлинг 7 Геринг 8 Сталин 9 Мост 10 Гиммлер 11 Войска СС 12 Армия Победы 13 Начало штурма 14 Аэродром Темпельхоф 15 Темпельхоф-2

Благодарен за Ваш лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше

Группа Вконтакте | Одноклассники