Найти тему
Торжество православия

Встретить свой день рождения все-таки можно, но не так, как обычно мы его встречаем

Если вы скажите, что вы современный христианин, вы уже проигрываете. Христос и его заповеди одинаковы, что 2 тыс лет назад, что сегодня.

То же самое конечно и именины. Самое, что лучше, как можно его провести, так это сходит в храм на исповедь в этот день и Причастие. Это самый лучший подарок, который вы можете сделать себе сами.

Конечно, даже батюшки празднуют дни рождения, как свой, так и дорогих ему сердцу людей. Мы не настолько значащая для всех фигура, почитаем себя настолько, что все свои чуть ли не деньги и время посвящаем своему празднику.

Но это одно их мнений.

Хотя даже святой пророк Давид писал в псалме: «И во гресех роди мя мати моя». И что же тут праздновать?!

Если найти таких людей, кто бы из них праздновал свой день рождения в Ветхом и Новом Завете, то в толковании на Евангелие от Матфея (Мф. 14:6) у блаженного Иеронима Стридонского можно найти только двух.

«Мы не знаем, чтобы кто-либо другой праздновал день рождения своего, кроме Ирода и фараона, так что одинаковые по своему нечестию одинаково совершают празднества».

Если исходить из этого, то мы не смиряем свою гордыню, а наоборот восхваляем ее. Почему и праздновать по христианки мы должны день Ангела. Ведь любой праздник - это почитание, восхваление чего-либо. Праздновать свой день рождения сродни почитанию самого себя, разве это рождает смирение, покаяние?

Вряд ли, рождается только тщеславие, если поздравили хорошо и много людей вспомнили о нас или уныние и обида, если близкие-друзья забыли.

А вот рождество двух людей, который мы точно должны, просто праздновать, так это праздник Рождения Спасителя от Духа Святого у Пречистой Девы Марии и Рождество Самой Заступницы рода человеческого Пресвятой Богородицы.

-2

Даже дни святых мы празднуем не день их рождения, а смерти. потому что второе важнее. День смерти означает рождение в новую жизнь. Понимаете?

Встретить свой день рождения все-таки можно, но не так, как обычно мы его встречаем. Встретить свой день рождения нужно в благодарности Господу и в покаянии пред Ним.

С самого утра надо помолиться Господу, поблагодарить Его за те милости и время, которое нам дается для того, чтобы мы успели покаяться.

Хорошо бы помолиться. Если нет возможности посетить храм. То хотя бы прочитать такую молитву. Приведу только ее начало.

«Го́споди, Бо́же, Влады́ка всего́ ми́ра ви́димого и неви́димого.
От Твое́й Свято́й во́ли зави́сят все дни и ле́та мое́й жи́зни.
Благодарю́ Тебя́, премилосе́рдный О́тче, что Ты дозво́лил мне прожи́ть ещё оди́н год; зна́ю, что по греха́м мои́м я недосто́ин э́той ми́лости, но Ты ока́зываешь мне её по неизречённому человеколю́бию Твоему́....

А если есть желание приобщиться христовых Таинств, то после этого желательно в течении всего дня просить Господа даровать видение грехов и прегрешений, терпения на следующий год жизни.

А вот праздничных увеселений лучше избегать. А лучше пребывать в покое.

Если все же именины и их празднование традиционное, то стоит помнить: любовь превыше всего.

Можно и приготовить всем стол, организовать праздник, то тогда отметить нужно хотя бы не шумно, а во время похвальных слов стоит стараясь читать молитву: «Господи помилуй, меня, грешного».

Та молитва, которая не слышна никому не чего не испорти, никому не помешает, а нам поможет не впасть в тщеславие или другое неприятное для души состояние.

Лучше праздновать день своего Ангела Хранителя.