В моей мастерской есть несколько шлифовальных станков, но для данной задачи они не подходят. Надо отшлифовать бока круглых деталей. И шлифовать нужно не поперёк, а вдоль заготовок, так будет менее заметны царапины, при шлифовании по волокну древесины царапины прячутся, а если поперёк, то малозаметные царапки будут видны отчётливо.
Выше на фото справа видны поперечные царапины от реза ленточного полотна, слева- продольные царапины от шлифования первым проходом грубой зернистостью. После второго прохода лентой мелкого зерна царапин не будет.
Так как заготовок было несколько, то есть процедура шлифования уже начинала напрягать, даже ещё не начав её делать, необходимо было её упростить. И упростить тем, что есть под рукой. Больше всего для такой цели подошёл бы станок для шлифования кантов ( это станочек размером с хороший комод и ценой подороже крутого смартфона), жалко, что его у меня нет. Крутого смартфона, кстати, тоже. Зато есть ленточная шлифмашинка. Да ещё и отлично подходящая для такой цели, так как одна боковая сторона абсолютно ровная, как будто предназначена для временного крепления на боку.
Делая данную приспособу, я не был уверен в её правильной работоспособности, поэтому в дело шло то, что было в обрезках. Полоска восьми мм фанеры 65 на 17 см (был такой обрезок, можно и поменьше) несколько шкантов, соответствующих отверстиям на боку машинки, обрезки реек и фанеры, саморезы.
Стамеской по разметке выбрал несколько участков для прохода воздуха, для вентиляции и охлаждения двигателя.
Дальний угол приспособы держит саморез, типа ось. Столешница моего сборочного стола сделана из ДСП, поэтому лишние отверстия совершенно не мешают, если надо, можно заделать смесью опилок и столярного клея, но чаще они просто пылью забиваются. В общем, это рабочий стол.
Ещё нужен ровный обрезок, в данном случае ЛДСП, в нём пара отверстий для крепления к столешнице и в середине снизу вкручен саморез, заменяющий ось вращения, резьба сточена.
Заготовка вращается навстречу движению ленты. Поначалу надо аккуратно и осторожно, пока не привыкнешь к поведению заготовки, может по пальцам ударить. Одной рукой прижимаешь приспособу в сторону детали, не сильно, второй рукой вращаешь деталь. Первоначальное суждение было не очень и сопровождалось потоком слов, которые лучше здесь не печатать, но, на удивление, уже через пару минут, когда пальцы перестали болеть от удара заготовкой от резкого контакта с машинкой, дело пошло быстро и слаженно, а после третей заготовки было понятно, что какой либо абгрейд либо тюнинг, улучшение для данной приблуды совершенно лишние, так как задачу свою она выполняет на ура и даже больше.
Для шлифования прямых или овальных предметов достаточно закрепить движущуюся сторону приспособы струбциной и, вместо подложки с осью, положить ровный лист, который можно и не закреплять. Работает.
Шумная, конечно, конструкция, да и небольшая рабочая плоскость шлифования, в отличии от кантошлифовального станка, зато дешево и сердито. Быстро собирается, быстро разбирается, хорошо работает. То что надо.
Приспособление для выпиливания кругов на ленточной пиле
Насадки для шлифования внутренних полостей
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!