Найти тему
Царское Село

«Её рождение стало нашей радостью и счастьем»: Александр II - о любимой дочери Марии

17 октября (5 октября по старому стилю) 1853 года в Царском Селе появилась на свет великая княжна Мария Александровна – дочь цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, и его супруги Марии Александровны.

Фото: Портрет великой княжны Марии Александровны. Начало 1860-х гг. Андрей (Генрих) Деньер. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Фото: Портрет великой княжны Марии Александровны. Начало 1860-х гг. Андрей (Генрих) Деньер. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

Единственная дочь в семье стала любимицей родителей. Современники вспоминали, что император не чаял в ней души, а Мария отвечала искренней привязанностью. Фрейлина Анна Тютчева оставила в своём дневнике такую запись через год после рождения ребёнка:

«Вот сюжет для исторической картины: румяный, улыбающийся ребенок в лентах и кружевах на высоком стульчике, и рядом самодержец с суровым и строгим профилем, вливающий золоченой ложечкой суп в этот розовый улыбающийся ротик. Император сказал мне: «Я почти каждый вечер прихожу кормить супом этого херувимчика – это единственная хорошая минута во весь день, единственное время, когда я забываю подавляющие меня заботы».

По указу Александра II в Екатерининском парке архитектор Монигетти построил Фермочку – миниатюрную усадьбу в неорусском стиле. Там Мария Александровна могла вести «настоящее» молочное хозяйство и угощать гостей. Император вспоминал:

«Её рождение стало нашей радостью и счастьем… Когда она занимается в классной комнате, наши расписания не совпадают, и мы можем играть только изредка, но по воскресеньям она вся моя и мы непременно гуляем вместе… Вчера, когда пришло время, я не мог не отправить ей телеграмму о том, как думаю о ней и о наших прогулках».

Впоследствии Мария Александровна вышла замуж за принца Альфреда, сына королевы Великобритании Виктории, и стала герцогиней Эдинбургской и впоследствии – герцогиней Саксен-Кобург-Готской.