Найти в Дзене
Медицина будущего

Могут ли очки и линзы ухудшить зрение?

На самом деле, зрение ухудшается независимо от того, носит ли человек контактные линзы или нет.

Это все мифы и легенды людей, которые, не разобравшись, делают выводы и кричат на каждом повороте, что зрение "упало". Миллионы людей во всем мире страдают от различных зрительных патологий. Для улучшения качества зрения при близорукости и прочих аномалиях рефракции используются очки и линзы. Бытует миф, что длительная эксплуатации оптики плохо сказывается на здоровье глаз. Рассмотрим, можно ли долго носить контактные линзы и средства очковой коррекции. Средства коррекция являются неотъемлемым атрибутом людей с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и прочими аномалиями рефракции.

Рефракция — процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза. Какие виды рефракции бывают и что собой представляют её аномалии? Давайте рассмотрим всё это более подробно.

-2

Рефракция глаза делится на два вида — физическую и клиническую. Физическая — это преломляющая сила его оптической системы, выраженная в диоптриях, клиническая — положение задней фокусной точки глаза относительно сетчатки.

В нормальном состоянии задний фокус лежит на сетчатке глаза, иными словами, лучи света собираются точно на ней. Такое положение — соразмерная рефракция, эмметропия. В этом случае человек видит одинаково хорошо абсолютно на всех расстояниях.

Когда задний фокус меняет своё положение, меняется и острота зрения — появляется либо миопическая рефракция (близорукость), либо гиперметропическая (дальнозоркость).

Контактные линзы смещают сбившуюся точку фокусировки лучей в центр сетчатки за счет изменения силы их преломления. У пациентов с миопией точка фокусировки находится перед сетчатой оболочкой, поэтому они нечетко видят предметы, расположенные вдали. Люди с гиперметропией наоборот не могут детально рассмотреть объекты вблизи, поскольку фокус располагается за сетчаткой.

При астигматизме наблюдается деформация сферической формы роговицы или хрусталика (в зависимости от вида заболевания), поэтому пациент искаженно видит окружающие его предметы на разных расстояниях. После 40 лет в организме человека начинают происходить различные возрастные процессы, которые частично затрагивают все системы, в том числе зрительную. В результате из-за снижения эластичности хрусталика развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. В таком случае применяются специальные мультифокальные линзы или прогрессивные очки, имеющие сразу несколько оптических зон. Они позволяют фокусироваться на разных расстояниях и исключают необходимость использовать сразу несколько средств коррекции.  Контактные линзы – уникальное изобретение, которое уже более 100 лет помогает миллионам людей видеть мир четко и ясно. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при их ношении, чтобы не навредить глазам.

Если вы носите линзы то нужно следовать правилам ношения и ухода за контактными линзами:

-3

1. Если вы впервые хотите начать носить контактные линзы или те линзы, которые вы носили ранее, вас по каким-то причинам не устраивают, обязательно обратитесь к офтальмологу(глазному врачу), он подберет вам линзы подходящей силы, кривизы, материала, все это поможет обеспечить вам комфорт и снизить риск осложнений.

2. Соблюдайте режим ношения и замены линз, несвоевременная их замена чревата возникновением серьезных последствий и может даже вызвать осложнения.

3. Перед тем как вставить линзы на глаз обязательно Мойте руки! Все манипуляции с контактными линзами должны выполняться тщательно вымытыми с мылом руками, иначе инфекции не избежать.

4. Прежде чем надеть линзу, осмотрите ее на предмет целостности, наличия трещин, разрывов. Важно, чтобы линза была вывернута правильной стороной. Это поможет избежать дискомфорта и механического повреждения глазной поверхности.

5. Для ухода за линзами длительного ношения пользуйтесь специальным раствором по уходу, его необходимо менять ежедневно, и ни в коем случае не промывайте линзу водой из-под крана; после снятия линзы, ее необходимо обработать раствором по уходу и поместить в специальный контейнер с только что налитым раствором.

Нарушения режима замены и ношения линз, а также правил использования и ухода могут привести к серьезным последствиям.

-4

Все осложнения можно условно разделить на 4 группы:

1. Механические – это царапины, эрозии, язвы роговицы. Они сопровождаются болью, слезотечением, светобоязнью, без лечения могут привести к инфекционным осложнениям.

2. Инфекционные, если микробы проникают в ткани через повреждения глазной поверхности и вызывают воспаление тканей.

3. Гипоксические, когда ткани страдают из-за недостатка кислорода, что приводит к отеку, прорастанию новообразованных сосудов и другим изменениям роговицы.

4. Токсико-аллергические, связаны с реакцией глазной поверхности на средства по уходу за линзами, иногда на саму линзу.

-5

Не забудьте подписаться на наш канал МЕДИЦИНА 21-ВЕКА !!!

Наука
7 млн интересуются