Это история про воинов, которые встали насмерть защищая свою Родину, свою землю от немецко-фашистских захватчиков. Это история о девчонках, которые могли стать жёнами и матерями, но не стали. Это история об их подвиге и несгибаемом мужестве...
Рвущиеся, с середины июля к Сталинграду, части 6-й армии Паулюса, 22 августа 1942 года вышла к окраинам города. Несмотря на ожесточённые бои на подступах к городу, немецкие части сохранили свежесть для попытки взять Сталинград с ходу. Части 6й-й армии численностью до шести дивизий форсировали Дон, в районе Песковатки и создали там плацдарм для дальнейшего наступления.
62-я армия будущего "Лиса Сталинграда" генерала Чуйкова, которая должна была оборонять Сталинград, не успела отойти на ранее обозначенные рубежи обороны и увязла в боях на подступах к городу. В сложившейся обстановки Сталинград оставался практически без прикрытия.
К вечеру 23 августа передовые части 14-го танкового корпуса, под командованием генерала фон Виттерсгейма вышли к северным окраинам города, посёлкам Акатовка и Рынок.
Танки 16-й танковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Хубе вошли в район Тракторного завода. Тракторный завод был стратегически важным оборонным объектом. Среди прочего, цеха Тракторного завода выпускали Т-34. Директор завода Константин Задорожный один из первых увидел в окно движущиеся на завод вражеские танки.
На пути немецким танкам, рвущимся к цехам завода, стояла всего лишь зенитная батарея второго дивизиона 1077-го артиллерийского полка. Личный состав бойцов батареи преимущественно состоял из девчонок 18-19 лет.
Ещё не участвовавшие ни в одном бою и не обученные стрельбе прямой наводкой по танкам они были вынуждены принять неравный бой с превосходящим в численности, умении и огневой мощи противником. Ещё вчерашние школьницы, добровольцами ушедшие на фронт, лицом к лицу встретились с матёрым и коварным врагом. Именно здесь, посреди Евразийского континента, стальные тевтоны насмерть сошлись в битве с нашими хрупкими девушками в груди которых билось огромное сердце воина.
Командир батареи старший лейтенант Лука Иванович Даховник, видя безвыходность ситуации, отдаёт приказание своим зенитчицам развернуть зенитные орудия на прямую наводку и выбивать танки ползущие на Тракторный завод.
Директор завода Задорожный, принимает решение выслать на помощь зенитчицам, уже вступившим в бой, добровольцев собранных из рабочих. Собралось до батальона рабочих, вооружённых трёхлинейками.
Также, для поддержания огневой мощи, прямо с конвейера вышло два танка и три трактора обшитые бронёй. Танки не были доведены до финальной стадии выпуска и управляли ими сами рабочие.
Развивая успех прорыва с марша, немцами, были брошены в помощь танкам 16-й дивизии несколько пехотных и моторизированных дивизий. Однако на пути немецко-фашистских захватчиков непреступной цитаделью встали 37 зенитных орудий и храбрые сердца простых советских девчонок которые только вчера встали из-за школьных парт на защиту Родины.
Девчонки, нежные руки которых ещё вчера держали кукол теперь держали в руках тяжёлые снаряды 85 мм, которые с лёгкостью пробивали броню немецких танков.
Улыбчивые и неприветливые, красивые и неприметные, распутные и целомудренные, все они сошлись в единой смертельной битве с врагом, который нёс хаос и разрушение, который нёс смерть в их молодые жизни.
"Юнкерсы" исправно бомбили позиции зенитчиц, после каждой отбитой ими атаки немцев. Девушкам был дан приказ не тратить снаряды на самолёты и продолжать выбивать идущие в атаку танки.
Уходя в бессмертие девочки знали за что они вставали насмерть на подступах к Тракторному заводу. За Родину, за Сталина... Каждая девичья жизнь оставленная в той битве с врагом это нерождённые дети, те самые, которых, возможно и не хватило для спасения социализма в той стране за которую они не раздумывая пошли воевать.
Только по самым скромным подсчётам 18 тыс. женщин погибло непосредственно на фронтах Великой отечественной, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько нерождённых жизней не досчиталась страна? Все эти вопросы в пустоту, в вечность...
Два дня держались доблестные зенитчицы 1077-го полка против превосходящих сил противника... 24 августа солдаты вермахта вышли к занимаемым полком рубежу обороны и матёрые немецкие солдаты с удивлением увидели трупы девушек и разбитые зенитные орудия. Два дня их держали и не давали продвинуться ни на метр родной земли, простые девчонки, вчерашние школьницы.
На некоторых из них были нестроевые, штатские, туфли вместо армейских ботинок. Бой с этими девчонками был одной из многих "остановок" фашистов в Сталинграде, коих будет ещё много, пока Чуйков не захлопнет сталинградский капкан, в котором суждено будет сгинуть 6-й армии Паулюса, которая когда-то с триумфом прошлась по Парижу и Киеву.
За два дня отчаянных боёв зенитчицы уничтожили 33 танка, 15 грузовиков, 3 батальона пехоты и до 20 самолётов. После этого боя, за то что сходу не смог выбить обладая перевесом в огневой мощи, был снят со своей должности генерал Виттерсгейм. Девушки задержали немцев на северной окраине Сталинграда, дав тем самым частям красной армии оттянуться на оборонительные рубежи в черте города.
Большая часть девушек погибла в этом бою. Все 37 орудий были разбиты. Старший лейтенант Даховник с августа 1942 года числится пропавшим без вести. В честь зенитчиц названа улица Волгограда в микрорайоне "Водстрой".
Сталинградская битва стала одной из самых кровавых и безжалостных за всю вторую мировую войну. Слишком многое стояло на кону у обеих сторон противостояния.
Благодаря тому, что Советский союз одержал победу сорвались планы наступательной операции Японии на Дальнем востоке, Турция отказалась от планов вступления в войну на стороне Оси, Италия и Румыния, чьи армии так же были разгромлены под Сталинградом начали искать сепаратных соглашений с США и Великобританией.
Частью этой великой победы стали девушки-зенитчицы 1077-го зенитного артиллерийского полка. Вечная память, всем павшим и живым героям той войны...