Хочешь изменить мир – начни с себя. Это утверждение актуально для тех, кто заботится об экологии. Сразу глобально мы вряд ли можем повлиять на обстановку на нашей планете. Зато нам под силу начать со своего дома. Делая маленькие шаги в сторону экологичности, вы не только позаботитесь о природе, но и улучшите качество своей жизни.
В этой статье рассказываем, от чего нужно избавиться в доме в первую очередь и чем это заменить.
✅ Избавьтесь от поролоновой губки на кухне
Яркие цветные поролоновые губки полюбились многим хозяйкам. До их появления посуду мыли тряпочками. Губка хорошо мылится, и ее удобно держать в руке. Но вряд ли мы постоянно задумываемся, какую опасность она таит. За счет пористой структуры поролона внутри накапливаются и размножаются бактерии. Никакие промывания, кипячения и даже нагрев в микроволновке не помогут на 100% избавиться от патогенной среды.
Рекомендуется менять губку раз в 1 – 2 недели. Но это затратно, а также вредно для экологии. Только представьте, что от одной семьи на свалку за год может попадать около 40 губок. А разлагаться они будут до 200 лет!
Альтернатива губке – это щетка для мытья посуды. Ее щетинки не накапливают бактерии, хорошо промываются и при этом отлично очищают поверхность. Многие хозяйки используют щетки для мытья сковород. Для бутылочек можно применять ершики с натуральными волокнами.
Также стоит присмотреться к губкам из джута, люфы или кокоса. Натуральные материалы не так подвержены размножению бактерий, как синтетические. Но все же их не стоит использовать годами. Через несколько месяцев такие губки тоже стоит заменять. Можно закопать их в саду – в таком случае органический материал станет полезным удобрением.
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить другие полезные публикации!
____________________________________________________________________________________
✅ Откажитесь от опасной бытовой химии
Рекламные средства, отмывающие все как по волшебству, содержат агрессивные компоненты. Именно они так быстро и эффективно избавляют от загрязнений. А вот среди побочных действий – резкий запах, повреждение кожи на руках, аллергии и прочие неприятности. Если со средством надо работать в перчатках и респираторе, то лучше избавить от него свой дом.
Внимание на состав!
- Агрессивные ионогенные ПАВ – заменяем неионогенными альтернативами. Например, сапонин производят из стиральных орешков или мыльнянки. APG – алкилполиглюкозид, добывают из кукурузы, тростника или кокоса. Это биоразлагаемые средства, которые не вызывают аллергических реакций.
- Хлор – заменяем нетоксичными альтернативами на основе четвертично-аммониевых соединений, третичных аминов, альдегидов или полигуанидов. Если вы пользуетесь отбеливателями, то отдавайте предпочтение не хлорсодержащему, а кислородному.
- Полифосфаты – заменяем средствами на основе цеолитов или поликарбоксилатов. Они отлично вымываются водой, что особенно актуально для стиральных порошков. Такие составы не будут вызывать аллергии и раздражения.
Не стоит забывать про известное всем хозяйственное мыло. Сегодня многие производители предлагают его улучшенные варианты, например, в жидком виде с добавлением натуральных масел. Это универсальное решение для мытья рук, полов, поверхностей и даже посуды. В некоторых семьях и вовсе отказываются от покупных средств. Загрязнения отмывают содой, раствором лимонной кислоты, горчицей и др. В интернете можно найти много рецептов домашних моющих средств (если знаете такие – делитесь в комментариях).
Хорошим подспорьем в очистке поверхностей и их дезинфекции становится пароочиститель. Он позволяет удалять загрязнения без моющих средств. А главное – убивает более 90% микробов!
✅ Уменьшите количество пластика
Об опасности пластика трубят на каждом углу. Он загрязняет почву и воду. А при сжигании – еще и воздух. Кроме того, невидимые частицы пластика попадают в организм человека. Как? Вместе с пищей и водой, которые контактировали с пластиковыми емкостями.
Вот несколько простых решений, которые помогут снизить использование пластика.
- Замените пластиковые контейнеры на стеклянные. Они безопаснее и долговечнее. У них может быть резиновая или пластиковая крышка. Но сама емкость стеклянная, не выделяет опасных веществ даже при нагреве.
- Вместо покупки воды в бутылках установите фильтр под мойку. Чистая питьевая вода будет у вас всегда в любом количестве. А с собой удобно брать многоразовую стеклянную бутылку.
- Откажитесь от пакетов на кассе – берите шопер (многоразовую сумку). А вместо пластиковых пакетов – многоразовые мешочки. Их можно сшить самим или купить набор, который прослужит много лет.
✅ Замените лампы на светодиодные
Обычные лампы накаливания сейчас почти отошли в прошлое, но из-за дешевизны некоторые все же покупают их. В итоге переплачивают за электроэнергию и в сумме платят больше, меняя лампочки чаще.
Альтернативой этому устаревшему варианту стали энергосберегающие лампы – да, те самые крученые. Но такое решение нельзя назвать самым экологичным. Из-за содержания ртути они опасны – их нельзя утилизировать с бытовыми отходами. И в плане эксплуатации они не так идеальны.
Присмотритесь к светодиодным источникам света. На рынке представлены варианты с разными типами цоколей, поэтому можно заменить лампочку практически в любом осветительном приборе на светодиодную.
Плюсы светодиодных ламп
- Служат до 50 000 часов – в 5 раз дольше энергосберегающих
- Надежны в исполнении и устойчивы к частым включениям/выключениям
- Выдерживают скачки напряжения, в отличие от энергосберегающих, которые при пониженном напряжении могут вовсе не гореть
- Имеют высокую светоотдачу на 1 Вт мощности – в 2 раза экономичнее по сравнению с энергосберегающими
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить другие полезные публикации!
____________________________________________________________________________________
Идеи из нашей статьи вы можете внедрять в свой быт постепенно, в любом порядке. Главное – отталкивайтесь от собственного комфорта и заботы о близких, чтобы резкие изменения не нарушили привычный вам уклад.
Расскажите, какие шаги в сторону экологичности вы уже сделали. Как после этого изменилась ваша жизнь? Делитесь своим опытом в комментариях.