Импульсивность и рассеянность в период пубертата просто зашкаливают. Это напрямую связано с активным развитием мозга: происходят структурные и функциональные изменения.
За контроль внимания отвечает префронтальная область, и именно здесь преобразованияпроисходят максимально стремительно.
По заявлению ученых, в подростковом возрасте не обойтись без полиненасыщенных жирных кислот. Они отвечают за передачу сигналов между нейронами, а также помогают повысить внимательность, снизить импульсивность и рассеянность.
В период развития нехватка омега-3 может привести к росту неуспеваемости, апатии, усталости и даже необоснованной агрессии.
Далеко не секрет, что в рационе современных тинейджеров чаще встречается фастфуд, нежели богатая микроэлементами жирная рыба. Хотя еще 20-30 лет назад употребление рыбьего жира было абсолютной нормой питания.
Влияние омега-3 на поведение, рост и развитие ребенка установлено в ходе научного эксперимента.Подростки, часть из которых регулярно потребляли полиненасыщенные жирные кислоты, выполняли компьютерные тесты на устойчивость внимания и скорость реакции. При этом дополнительноотслеживалосьприсутствие и концентрацияомега-3 вкрови.
Ожидаемо: результаты детей с обогащенным рационом гораздо выше, чем у их сверстников.
Составляющие омега-3помогают в разных, хотя и смежных направлениях: одниповышают внимание, другие способствует усидчивости и сосредоточенности, снижению импульсивности.
Это наблюдение особо ценно для родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Чтобы помочь непоседливому ребенку, включите в его рацион продукты с высоким содержанием омега-3. Самые распространенные:грецкиеорехи, рапсовое масло, соя, семена льна и чиа, а также рыба жирных сортов – лосось, форель, скумбрия.