Найти тему

Белый рояль — очевидец столетий

В октябре 2021 года в музей обратилась жительница города Москвы Татьяна Александровна Костина с предложением передать в дар концертный рояль для проведения музыкальных музейных мероприятий. Рояль находился в Подмосковье, в загородном доме, выставленном на продажу. Как отказаться от столь заманчивого предложения? Музейщики зафрахтовали большую грузовую машину и немедленно пустились в дорогу. В огромном полупустом доме нас ожидали приветливая хозяйка и великолепный белый красавец-рояль.

На первый взгляд было трудно определить возраст инструмента. Он выглядел хорошо сохранившимся, и владелица предполагала, что рояль довоенного производства, первой половины ХХ века. Этим инструментом в семье почти не пользовались: дочь Татьяны Александровны занималась музыкой, но играла на более миниатюрном рояле производства фортепианной фабрики «Якоб Беккер». 

Белый рояль достался от прежних владельцев загородного дома, о которых ничего не было известно: дом был приобретён у банка, и, вероятно, перешёл от хозяев в собственность банка по каким-то особым причинам, а банки хранят конфиденциальность!

Рояль привезли в музей, разгрузили со всеми предосторожностями и установили в музее истории первого полёта. И это неудивительно, ведь рояль - это «крылатый» предмет: даже сама форма его крыловидная, а уж музыка способна оторвать человека от земли и унести его в заоблачные выси! 

Настало время полюбоваться нашим роялем и описать его! 

Это рояль классический, крыловидной формы, цвета слоновой кости. Корпус на трех фигурных ножках, имеющих форму колонны, с металлическими роликами.  На пюпитре узор с растительным орнаментом, в центре которого - лира. Педальный механизм ступенчатой формы, на нём расположена рама педальной лиры.  На корпусе рояля с правой стороны находится декоративная накладная деталь в виде цветка. По бокам от клавиатуры с правой и с левой сторон расположены львиные головы. У рояля 88 клавиш, из них 36 черных и 52 белых.

-2
-3

Но самая большая неожиданность подстерегала музейщиков, когда они увидели на крышке рояля с обратной стороны надпись на немецком языке: «С. BECHSTEIN. Hof-Lieferant Sr. MaJ. des Kaisersu. Konigs. BERLIN.» («К. Бехштейн. Поставщик двора его Величества Кайзера и Короля. Берлин».

-4

Внутри рояля под струнами с левой стороны на резонансной деке обнаружилась надпись: «Pianoforte-Fabrik/ C.Bechstein/ HOFLIEFERANT/ Sr.  MAJESTAT DES KAISERS U KONIGS./  Sr.  K.  Hoheit d.  Prinzen/Friedrich Carl von Preussen/ Ihrer K. u.  K. Hoh.  der Frau Kronprinzessin./Prinzess  Royal v. Grossbrit. u Irland./BERLIN/ Johannis-Str. № 4 u. 5. / N 9300.». («Фабрика фортепиано/ К. Бехштейн/ ПОСТАВЩИК/ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КАЙЗЕРА И КОРОЛЯ./ Его королевского высочества  принца/ Фридриха Карла Прусского/ Её императорского и королевского  высочества госпожи  кронпринцессы./ Принцессы королевства Великобритании и Ирландии./ Берлин/ Йоханнес-штрассе №4 и 5./№9300». По обе стороны от надписи находится клеймо фабрики.

-5
-6

Рояль оказался весьма родовитым предметом, произведенном на фабрике Карла Бехштейна в Берлине! По серийному номеру 9300, пользуясь справочниками в открытых источниках информации, музейщики установили и год изготовления инструмента - 1876! Девятнадцатое столетие! Роялю 145 лет! 

Имя Карла Бехштейна (1926-1900) широко известно в музыкальном мире.

-7

Основатель производства роялей в Берлине в 1853-1856 гг. совместил в своих инструментах достижения германских, французских и английских мастеров. Рояли отличались высокой степенью новаторства, прекрасным звучанием, отличным качеством. Рояли экспортировались в Америку, Англию, Азию, Россию. Современники Карла Бехштейна композиторы Ференц Лист, Рихард Вагнер, Клод Дебюсси, Ферруччо Бузони высоко ценили инструменты Бехштейна, восхищаясь их звучанием и считая их наиболее подходящими для воплощения своих произведений. «Бехштейн для пианистов значит то же, что Страдивари и Амати для скрипачей», -  говорил Ганс фон Бюлов, ученик великого композитора Ференца Листа. Карл Бехштейн был поставщиком многих королевских дворов Европы.

Знаменитыми владельцами роялей «С. BECHSTEIN» были в разное время Александр Скрябин, Александр Глазунов, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Рихард Штраус, Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Артур Рубинштейн, Шарль Азнавур, Дюк Эллингтон….

Даритель музея Костина Т.А. была немало удивлена и обрадована, что рояль оказался раритетом, значит, вовсе не случайно пришло к ней решение передать предмет именно в музей! 

Из ХIХ века рояль перенёсся в другой век - век космический, век будущего. Чтобы струны инструмента вновь зазвучали после долгого перерыва, опытный мастер настраивал рояль в течение нескольких часов. 

Уже год прошёл, как новый «пришелец» поселился в космическом музее и обрёл свою новую жизнь, новые ритмы. На рояле исполнялись классические произведения, песни о космосе и его героях, о Ю.А. Гагарине как молодыми исполнителями, так и лауреатами конкурсов, заслуженными артистами…

-8

Инструмент должен звучать, разве может быть иначе? Ведь «Музыка- это космос сердца, где ты слушаешь свою планету» (Галу). 

Федорова М.С., главный хранитель Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина