Найти тему
Страницы истории

Никита Романов – основатель рода и дед первого царя из династии Романовых

Дед первого русского царя из дома Романовых, Никита Романович, носил фамилию Захарьин-Юрьев. Первую половину фамилии он получил от имени прадеда, Захария, а вторую часть - от имени деда, Юрия. Но именно он считается основателем рода Романовых.

Лев Прыгунов в роли Никиты Захарьина-Юрьева. Кадр из сериала «Годунов», 2018 год
Лев Прыгунов в роли Никиты Захарьина-Юрьева. Кадр из сериала «Годунов», 2018 год

Возвышение рода Захарьиных

Никита Романович родился в 1522 году, в семье он был младшим из трех братьев и старшим братом Анастасии Романовны, ставшей первой женой царя Ивана IV.

Предки Никиты Романовича служили при дворе, занимая, так скажем, нишу «выше среднего», но не самую высокую. Отец его, Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин, был окольничим, дед, Юрий Кошкин-Захарьин, воеводой и боярином, а дядя, Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев, окольничим, воеводой и боярином.

Поэтому дорога во дворец для Никиты Романовича была протоптана. А возвышение его и постепенный переход в разряд «знатных бояр» началось с женитьбы Ивана IV на его сестре Анастасии. И хотя до этого события Захарьины-Юрьевы большой политической роли при дворе не имели, вскоре они оттеснили влиятельных Глинских.

Сразу после свадьбы, в 1547 году, Никита Романович становится спальником царя, то есть, он постоянно находился при царе, что было очень благоприятно для дальнейшей придворной карьеры. Затем он стал рындой - телохранителем царя.

Он регулярно участвовал в военных походах Ивана Грозного: на Казань, Ливонию, Полоцк. В том числе, и в качестве воеводы. Но не во все походы царь брал с собой своего шурина. Так, в 1562-м, отправляясь в литовский поход, он фактически оставил дела на Захарьиных. Формально главными считались наследники, но они были еще малолетними, и при них находились родственники Анастасии Романовны, в том числе, и Никита Романович.

В 1562 г., в возрасте 40 лет, ему было пожаловано боярство. А в 1564, после смерти старшего брата, Данилы Романовича, Никита становится дворецким, то есть, руководил работой всего приказа Большого дворца, и Тверским наместником.

В 1565 г., неизвестно по какой причине, он вызвал гнев царя. И хотя буря обошла его стороной, при формировании опричнины царь оставил его в земщине, назначив руководить земской Боярской Думой.

Участвовал Никита Романович и в дипломатических делах государства, в том числе, в переговорах относительно сватовства Ивана Грозного к племяннице Английской королевы Елизаветы - Марии Гастингс.

Незадолго до смерти Иван Грозный назначил его одним из четырех регентов при Фёдоре Иоанновиче, кем он и стал 1584 году. Но недолго Никита Романович участвовал в управлении государством. Уже во второй половине того же года из-за болезни он отошел от дел и в следующем году скончался.

Богатства рода Захарьиных

После женитьбы на Анастасии Романовне царь Иван IV щедро одаривал новых родственников не только титулами и чинами, но и вотчинами. Кроме того, опричный террор хоть и обошел стороной линию Захарьиных-Юрьевых (от которых, впрочем, к тому времени остался в живых только Никита Романович), но глубоко прошелся по другим ветвям рода - Захарьиным-Михайловым и Захарьиным-Яковлевым. Но, как ни кощунственно это звучит, это пошло на пользу Никите Захарьину-Юрьеву: ему и его сыновьям царем были пожалованы родовые вотчины других ветвей Захарьиных, которые находились в Московском, Костромском, Бежецком и других уездах.

В 1566 г. он также по указу Ивана Грозного получил во владение города Дмитров и Звенигород с волостями, отобранные у удельного князя Владимира Андреевича Старицкого.

Поэтому Никита Романович был не только одним из самых знатных, но и самых богатых бояр в Москве.

Палаты бояр Романовых на Варварке, Москва. Сейчас здесь музей,
Палаты бояр Романовых на Варварке, Москва. Сейчас здесь музей,

Семейное положение

Никита Романович был женат дважды. Первая супруга - Варвара Ивановна Ховрина, вторая - княжна Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская. От обеих жен у него было 13 детей, самый известный из которых, оставивший глубокий след в истории – Федор Никитич, отец первого царя из рода Романовых.

Точные даты смерти первой жены, свадьбы со второй и рождения сына Федора не известны, что является поводом для предположений о том, что Федор, на самом деле, тоже является потомком Рюриковичей по линии матери. Но это тема отдельной статьи.

Из сыновей Никиты Романовича до взрослого возраста дожили шестеро. Они первыми стали называться не Захарьиными и не Юрьевыми, а Романовыми - по своему деду, Роману Юрьевичу.

Братья были очень дружны, недаром из звали общим именем - «Никитичи», и представляли вместе довольно серьезную силу. Эта их сплоченность и близкая родственная связь с последними царями из Рюриковичей и привела к гибели многих братьев из клана Романовых.

Дружба с Годуновым и Завещательный союз

Незадолго до смерти Иван Грозный назначил для своего сына, будущего царя Федора Иоановича, опекунский совет, в который вошли Никита Романович, Богдан Бельский, Иван Мстиславский и Иван Шуйский. Годунов, несмотря на близкое родство с Федором Иоановичем, в Совет не вошел, но был его доверенным лицом.

Родовитость Мстиславского и Шуйского была выше, чем у Романова и, тем более, Годунова, что в политической жизни при дворе играло большую роль. Чтобы противостоять знатным боярам, Годунов и Романов решили объединиться, к тому же, они состояли в дальнем родстве: Никита Романович выдал свою дочь Ирину замуж за Ивана Ивановича Годунова, троюродного племянника Бориса Годунова.

Никита Романович был уже немолод, не очень здоров и очень переживал за своих детей – они были смелы, энергичны, но еще слишком молоды, чтобы противостоять более знатными боярами. Им нужен был покровитель – кем, как считал Никита Романович, им станет Борис Годунов. А Годунову нужна была поддержка многочисленного клана Романовых. В 1584 году между ними был заключен «Завещательный союз». Согласно этой грамоте Годунов гарантировал поддержку и защиту шестерым сыновьям Никиты Романовича. Эта дружба сохранялась достаточно долго, но в итоге обернулась опалой Романовых и гибелью четырех из братьев.

Подробнее написано здесь:

Умер Никита Романович в 1585 году. Согласно обычаю, перед смертью он принял монашество с именем Нифонта. Погребён Никита Романович Захарьин-Юрьев в фамильном склепе Преображенского собора Новоспасского монастыря.

После его смерти старшим в роду стал Федор Никитич Романов.