Решил я на днях посетить знаменитые тбилисские серные бани. Один из главных брендов города, как-никак! Собственно, даже само назание «Тбилиси» означает «теплый источник» - город основывался на них.
А я уже столько времени провёл в Тбилиси, а так и не побывал в банях! Вот, решил исправиться.
Встал выбор - какую баню выбрать? Их тут великое множество, на любой вкус и кошелёк. Есть простенькие, есть шикарные. Есть с общими залами, есть с отдельными комнатами.
В общем, почитав отзывы, я немного прикинул и решил - гулять так гулять! Пошёл в самую знаменитую, дорогую и красивую - Орбелиановскую, которую также называют голубой. Но это из-за цвета фасада, а не из-за того, что некоторые подумали.
Цена вопроса - от 70 лари (1550 руб) в час за комнату на двоих. Самая дорогая стоит 400 лари на большую компанию. Взял с собой друга, который тут с марта тусует, а в банях так и не был до сих пор.
Именно здесь, как принято считать, парились в своё время Александры Пушкин и Дюма (в разное время). У входа на почётном месте имеется даже таблична с цитатой Александра Сергеича о тифлисских банях. А внутри два зала носят названия этих именитых гостей.
Кстати, слово "париться", которое мы традиционно ассоциируем с банями, здесь не вполне корректно. Ибо пар тут хоть и присутствует, но основное воздействие оказывает не он, а сама вода. Есть бассейн с горяченной серной водой. В него залазят и... варятся. Да, наверное это слово более точно отражает процесс.
Кстати, в некоторых бынях есть залы без бассейна, только с кранами. По-моему, это как-то не труъ. Нужно полностью погрузиться в воду и вариться там некоторое время. По крайней мере, так рекомендуют люди знающие, и, попробовав, я с ними в этом полностью согласен.
Рекомендуют также не переусердствовать с дозировкой. Тем более в первый раз. 3-4 захода по 10-15 мин с небольшими паузами - более чем достаточно. Потому мы взяли всего 1 час. И его хватило с лихвой!
Запах серы тут повсюду. Начинаешь его чувствовать ещё на улице. Внутри, на ресепшене и в коридорах он усиливается, ну, а уже в самом банном помещении достигает апогея.
Коморка у нас была совсем маленькая. Состояла из совсем микро-раздевалки и бассейна. Дышать тяжеловато, примерно как в хамаме. Но с нотками сероводорода. После бассейна дышать становится решительно невозможно. Ди и в целом охладиться нужно. Холодный душ помогает, но ровно пока ты под ним. В раздевалке температура и влажность почти как в помещении с бассейном. Нужно выходить в коридор, где намного свежее. Благо, места для посиделок там оборудованы.
С самого начала нам стали предлагать массаж, пиллинг и ещё какие-то процедуры, названия которых мне ни о чём не говорят. Потом стали стучать в дверь и предлагать повторно, уже в духе "Массаж заказывали? Как нет? Мне сказали, что 8 номер. Это же восьмой? Наверное, ошиблись. А, кстати, не желаете ли массаж, раз уж я здесь?".
По эффекту. Не возьмусь судить, насколько он целебный и омолаживающий, но по ощущениям мне очень понравилось. Прогрелся и пропитался серой просто насквозь. При этом после не было никакой вялости, а, кажется, даже взбодрился!
В общем, Александ Сергеич был прав - тифлисские бани - это очень круто. Попробуйте при случае!