28 октября 1941 года Горьковский городской комитет обороны принял решение срочно эвакуировать экспонаты художественного и историко-краеведческого музеев в северные районы области. На это музейщикам давалась неделя. 5 ноября неделя истекла, и Горьковский городской комитет обороны обязал горисполком в двухдневный срок освободить и передать в распоряжение НКВД здания музеев (Верхне-Волжская набережная, № 3, 7). В те же два дня предписывалось освободить находившиеся по соседству Электротехнический техникум и его общежитие (Верхне-Волжская набережная, № 5, 5а), а также жилые дома (Верхне-Волжская набережная, № 4, 6, 8, 10, 11, 12).
Живший в одном из них профессор-историк Н.М. Добротвор возмущенно писал в дневнике: «Кровати не взяли, столы не взяли, шкафы не взяли… Меня выселяли грубо, похабно. И ради чего?»
Причина, однако, была действительно важная. Под всеми этими зданиями, в толще волжского откоса, предстояло выстроить секретный объект № 74 – резервный командный пункт Ставки Верховного Главнокомандования. Сталин должен был переехать сюда в случае падения Москвы. Между тем вероятность взятия столицы немцами была очень велика. Поэтому на все работы изначально отводилось меньше месяца. Дорого был не только каждый час, но и каждая минута. При этом всё делалось в строжайшем секрете, в том числе и от местных жителей.
О важности проекта свидетельствует тот факт, что строительство вели специально привезённые сюда московские метростроевцы, а курировал его лично заместитель наркома внутренних дел Леон Богданович Сафразьян.
Пока в ноябре – декабре 1941 года в Горьком ударными темпами шли работы, под Москвой шли ожесточенные бои. Врага удалось остановить и даже, кое-где, отбросить от столицы. Поэтому переезд Сталина в Горький был отменен. Тем не менее, бункер для него продолжали строить. Ведь угроза для Москвы сохранялась.
Самой важной надземной частью секретного объекта № 74 стал вспомогательный узел правительственной ВЧ связи. Он расположился в здании Горьковского электротехнического техникума (Верхне-Волжская набережная, дом № 5).
Подземную часть объекта составляли два командных пункта – №1 (запасной) и № 2 (основной). Вход в них осуществлялся через переданные НКВД дома на набережной. Потом к ним добавили ещё гостиницу «Центральная».
Командный пункт № 2 находился под усадьбой Рукавишниковых.
Это грандиозное подземное сооружение включало в себя семь рабочих кабинетов, отделанных по типу московского бункера Сталина, два санузла, фильтровентиляционную камеру, коридоры-штольни. По вертикали их соединял лифт, настолько просторный, что в нём легко умещался автомобиль. В случае необходимости срочной эвакуации из бункера можно было быстро выйти к Волге и сесть на судно.
Строительство продолжалось почти год. 8–11 сентября 1942 года специальная комиссия признала объект готовым.
Её акт 17 сентября 1942 года утвердил Горьковский городской комитет обороны, принявший постановление о приёме от Метростроя и НКВД специальных командных пунктов № 1 и № 2.
Но их никто не занял. Подземные кабинеты пустовали.
Тем не менее, дома № 3, 4, 5, 6. 7 по-прежнему оставались в пользовании секретного объекта. Однако его состояние довольно быстро стало ухудшаться. Извлеченная из штолен огромная масса грунта, рассыпанная у основания откоса забила существовавшую прежде дренажную систему и нарушила её нормальное функционирование.
Из-за этого уже летом 1943 года начались оползни. 16 декабря комиссия обследовавшая состояние штолен определила, что несущие деревянные конструкции находятся в аварийном состоянии. Было решено ликвидировать оба командных пункта, путем перемещения вынутого грунта обратно в штольни. При его нехватке было признано возможным использовать песок с Печерской отмели.
Но сил для организации таких масштабных работ у города не было. В 1944 году осуществить их не удалось. В 1945 году специалисты Горьковского инженерно-строительного института признали положение с откосом катастрофическим. В июне 1945 года перекрытия кабинетов и штолен стали рушиться. Вниз могли сползти дома на набережной. Медлить было нельзя 11 июля 1945 года Сафразьян приказал к 1 октября ликвидировать оба секретных объекта. Штольни засыпали песком, осуществили забутовки входов в них.
О секретном объекте до 1960-х напоминала только вентиляционная шахта. В 1968 году над ней построили кафе «Чайка».
Материал подготовлен на основе статьи А.П. Ефимкина «Пользовании особого объекта № 74…»// «Нижегородский музей. 2005. № 1–2 (5–6)
#Нижний Новгород #история #история СССР #Сталин #Великая Отечественная война