Найти тему
Russian Traveler

Самые интересные находки археологов на Таманском полуострове в Краснодарском крае: иранское оружие и культ Афродиты

Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"
Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Фанагорийская археологическая экспедиция, ведущая раскопки на Таманском полуострове, подвела итоги сезона 2022 года. Главные открытия: захоронение жрицы богини Афродиты, подтверждающее древнегреческий период в истории Фанагории, и иранский меч – свидетельство культурных связей с Персидской империей.

Древнее оружие было найдено в тайнике глубокого склепа с воинским погребением. Массивный, дорогой и престижный меч был частью экипировки всадников эпохи Великого переселения народов 4-6 веков н.э. Он имеет восточное происхождение и принадлежит к группе иранских мечей, о чем можно судить по характерной золотой верхушке его деревянной рукояти.

Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"
Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

никальная находка не только отражает вкусы позднеантичных воинов Таманского полуострова, но и говорит о том, что в середине первого тысячелетия Фанагория имела тесные политические и культурные связи со Второй Персидской империей (территория современных Ирана и Ирака).

Вероятно, меч был частью дипломатических даров с Востока или военным трофеем. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что в этот период Фанагория активно участвовала в политических процессах на территории Причерноморья и Кавказа.

Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"
Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Другой интересный артефакт был обнаружен в захоронении 1 века н.э. Это серебряный медальон с изображением Афродиты и десяти знаков зодиака (всех, кроме Водолея и Весов). Носившая его девушка была жрицей или поклонницей богини, о чём говорят и другие её украшения – кольца и серьги, имеющие отношение к культу Афродиты.

Эти находки являются очередным свидетельством того, что Фанагория была древнегреческой колонией, а её жители как минимум до 1 века н.э. поклонялись олимпийским богам и, возможно, верили в астрологию.

Не менее важное открытие этого года было сделано благодаря исследованию целой группы находок на территории Фанагории и других поселений Таманского полуострова. Историки проанализировали содержание кладов и кошельков, в спешке укрытых средневековыми горожанами от напавших на их земли варваров.

В среднем один такой кошелек содержал 30-80 монет и предположительно использовался для повседневных нужд. Это позволило ученым сделать вывод о том, что сбережений обычного жителя Таманского полуострова в эпоху раннего средневековья хватало максимум на месяц.

Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива. Ее городище и некрополь с более чем 700-ми курганами занимают 900 га. Город существовал более 1 500 лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России – Боспорского царства.

Почитайте еще: "На Куликовом поле нашли перстень с изображением Афины Паллады"