Канадские ученые из Оттавского университета выяснили, что риск распространения вируса, который может вызвать следующую пандемию, выше вблизи мест таяния ледников. Об этом информирует «МК».
Исследование показало, что вместе с повышением глобальной температуры увеличивается и риск выхода вирусов и бактерий, «спящих» в вечной мерзлоте.
Так, чтобы оценить риски, ученые взяли пробы почвы, куда стекались талые воды с местных ледников. Позже выяснилось, что на территориях, близких к местам, куда стекало большее количество талой воды, риск передачи вирусов выше.
Отмечается, что предположения ученых о возможности возникновения новых эпидемий в местах таяния ледников оказались верными.
Прежде учеными были обнаружены следы ядерных испытаний в контрабандных бивнях слонов. Согласно радиоуглеродному анализу, бивни из гонконгской, ангольской и сингапурской партий были получены от слонов, убитых браконьерами в среднем за три года до конфискации слоновой кости.
Кроме того, ученые выяснили, что морские птицы летят к глазу шторма для спасения жизни. Подробнее по теме читайте в материале Общественной службы новостей.