Найти тему
Будо Глобал

Рассуждения о перемещениях в боевых единоборствах: часть 4 (2 из 2)

Но на этом примере можно показать кардинальное отличие разработанной техники от той, что строится по классическому принципу.

Характерной особенностью перемещений, строящихся по принципу произвольно-управляемой динамической устойчивости, является то, что инициирование перемещений и коррекция их направления осуществляются не только за счёт действий одними лишь ногами. В дополнение к этому перемещение может инициироваться движением корпуса. В зависимости от ситуации и задачи, акцент делается либо на броске верхней его части – верхнего плечевого пояса, либо нижней – области таза.

Картина перемещений бойца выглядит следующим образом. Боец в определённом порядке приводит в преимущественное движение либо верхнюю, либо нижнюю части своего тела, сочетая это с шагами.

На представленной вашему вниманию раскадровке можно увидеть бросок вперёд верхней части тела при выполнении удара (фото № 2) и бросок нижней при выполнении ухода (фото № 7– 9).

Присутствие опережающих движений верхней или нижней частей корпуса при перемещениях означает то, что движение тела в целом уже не является поступательным. В нём появляется вращательная составляющая.
Именно её наличие позволяет гораздо легче менять направление движения и ориентацию тела в пространстве, то есть, повысить маневренность перемещений.

Это, в свою очередь, открывает возможность значительно надёжнее выполнять уходы. В итоге, после определённой подготовки, боец сможет рассматривать их как основу эффективной защиты от ударов.

Владея более совершенной техникой уходов, можно увереннее начинать атаку, понимая, что при движении на противника будет вполне реально увернуться от различных встречных ударов. А атака противника становится куда менее страшной, когда есть возможность отвести от удара любую атакуемую зону тела.

Здесь важно подчеркнуть, что именно зону, а не всё тело. Дело в том, что таким образом, за счёт уменьшения вовлеченной в движение массы, можно увеличить скорость этого движения. Результатом будет сокращение времени выполнения уходов, что позволит бойцу успешно выполнять их даже в последний момент, когда противник уже не сможет скорректировать направление своего удара. Это позволяет избежать недостатка, присущего традиционной технике выполнения уходов путём отшагиваний или отскоков, следствием которого является то, что для ухода от тактически подготовленного удара, как правило, не хватает времени.

Рассмотрим пример нейтрализации напористой серийной атаки. Здесь защищающийся боец, планомерно выполняя уходы, чтобы не разрывать дистанцию с противником, в итоге выходит на позицию, из которой ему удобно нанести встречный удар.

Допустим, нападающий после маневрирования и ложных угроз, выполняемых с целью отвлечения внимания и маскировки начала реальной атаки, наносит круговой удар ногой в голову.

Всё это время защищающийся боец, конечно же, вовсе не стоит
на месте, а двигаясь пытается отследить и разгадать следующие действия нападающего. Но если подготовительные действия последнего возымели успех, этот удар будет восприниматься подвергшимся атаке бойцом как внезапный, и времени на реагирование у него будет немного (фото
№ 12 и 13).

Фото № 12
Фото № 12
Фото № 13
Фото № 13

В качестве реакции защищающийся отклоняет своё тело назад с вращением его против часовой стрелки и избегает первого удара (фото № 14).

Фото № 14
Фото № 14

Данное защитное действие мы называем уходом через переходную стойку. Выполняется оно преимущественно за счёт отклонения всего тела, зачастую вплоть до начала его падения назад. Но в определённый момент ноги подхватывают движение и ничего страшного не произойдёт – боец придёт в положение ожидания.

В данной ситуации за первым ударом может последовать второй, например, удар рукой с подскоком, казалось бы, в открытую область живота (фото № 15 и 16).

Фото № 15
Фото № 15
Фото № 16
Фото № 16

Чтобы от него увернуться, в заключительной фазе первого ухода защищающийся боец отбрасывает назад и чуть в сторону нижнюю часть корпуса, пропуская его мимо (фото № 17). Это движение мы называем «уход назад низом».

Фото № 17
Фото № 17

Из положения, в котором оказался нападающий, с его стороны может может быть нанесён боковой удар левой рукой в голову (фото № 18).

Фото № 18
Фото № 18

Чтобы его избежать, защищающийся боец толчком левой ноги задаёт импульс для поворота корпуса по часовой стрелке, с одновременным переносом веса тела с левой ноги на правую. Это движение называется «уход переходом в заднюю стойку». При этом используется техника прилипания с целью контроля ударной руки (фото № 19).

Фото № 19
Фото № 19

Следующим его действием может быть мощный ответный боковой удар ногой в область живота противника, оказавшегося в неудобном положении (фото № 20 – 23).

Фото № 20
Фото № 20
Фото № 21
Фото № 21
Фото № 22
Фото № 22
Фото № 23
Фото № 23

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации другие способы защиты (а их остается всего лишь два – блокирование ударов и разрыв дистанции), были бы гораздо менее эффективны.

На двух примерах, содержащих фотографии отдельных фаз движений и их словесное описание, мы попытались показать применение передвижений в неустойчивом равновесии в атаке и защите.

Раскадровку как способ представления движений мы часто встречаем в литературе по тематике боевых искусств. Но в данном случае визуальная картина движений не позволяет полностью передать суть происходящего. Дело в том, что на фото мы видим только геометрию движений, то есть, как они разворачиваются в пространстве. Но внутренний механизм, который их запускает, остаётся за кадром.

Чтобы как-то компенсировать этот пробел, обратим внимание на различия в ощущениях, которые испытывает боец при движении согласно описываемой технике, в отличие от тех, которые он испытывает, двигаясь традиционными способами.

Как было отмечено выше, при перемещениях на основе классических принципов источником движения являются ноги. Корпус же расположен на них как башня на танке. То есть, в данном случае ноги и корпус ощущаются как отдельные, независимые части тела. Здесь же корпус и ноги ощущаются как единое целое, и вся эта слитная «конструкция», подобная упругому стержню, сама для себя является источником движения. Это порождает новые, необычные для данной двигательной сферы ощущения.

Александр Половинкин
Москва, Россия